«Будущее «без нефти»

@ dentv.ru

1 ноября 2012, 11:26 Мнение

«Будущее «без нефти»

Что делать Саудовской Аравии, когда она перестанет быть экспортером нефти? Произойдет ли это в 20-м, в 25-м или в 30-м году – безусловно, важно, но еще более важным является вопрос, как именно король и принцы будут решать эту задачу.

Анатолий Эль Мюрид Анатолий Эль Мюрид

специалист по Ближнему Востоку, блогер

Продолжение. Первая часть.

Саудовская компания «Арамко», будучи крупнейшим оператором на нефтедобывающем рынке Саудовской Аравии, традиционно крайне скупа на статистику. Это объясняется тем, что в Саудовской Аравии данные о запасах нефти, геологических характеристиках месторождений, экономические и финансовые результаты деятельности нефтяной отрасли частично являются государственной тайной. Таким образом, королевство в определенной степени обеспечивает свою безопасность. Вполне резонная политика для фактической моноэкономики.

В современном мире уже как-то не принято вламываться в соседнюю страну и тащить из нее все, что не прибито гвоздями

Международные эксперты по разным косвенным данным, сверяя их с открытой статистикой, пока вполне успешно справляются с задачей контроля за текущей деятельностью королевства – для нефтяного рынка еще памятны события 70-х годов, когда скоординированные действия арабских монархов обрушили нефтяной рынок и вызвали полномасштабный кризис.

Тем не менее оценки экспертов, касающиеся будущего Саудовской Аравии «без нефти», зачастую расходятся. Иногда расхождения во временном диапазоне составляют чуть ли не десятилетие. Это вполне объяснимо – необходимо следить и за динамикой исчерпания месторождений, и за введением в производство новых, нужно знать досконально их характеристики, состояние оборудования, динамику внутреннего потребления королевства и так далее. Разные оценки данных на выходе и дают эти расхождения. Однако вопрос остается открытым. Что делать Саудовской Аравии, когда она перестанет быть экспортером нефти? Произойдет ли это в 20-м, в 25-м или в 30-м году – безусловно, важно, но еще более важным является вопрос, как именно король и принцы будут решать эту задачу, особенно если учесть, что любые действия нужно начинать предпринимать безотлагательно.

Вероятно, события «арабской весны» и являются ответом на этот вопрос. Предположить, что 10 тысяч саудовских принцев смирятся с тем, что уже следующее поколение их потомков переедет из роскошных дворцов в бедуинские шатры и пересядет с «Феррари» на верблюдов, – это как-то очень оптимистично. Возможно, что парочка-тройка просветлятся и пойдут в пустыню замаливать грехи молодости, но с остальными такой номер явно не пройдет.

Строить промышленность и проводить индустриализацию, уходя от нефтяной зависимости, Саудовская Аравия не может. По сугубо географическим и климатическим условиям – рентабельность предприятий, которые будут потреблять Ниагары киловатт-часов на кондиционирование, будет такова, что дешевле строить их на Чукотке. Пожалуй, только Оймякон и станция «Восток» могут конкурировать с жуткими условиями пустыни Руб-эль-Хали.

Остается последний и вполне привычный для пустынных жителей способ: ограбить соседей. Собственно, именно этим и промышляли целые поколения их кочевых предков, прежде чем суровые аль-Сауды не собрали под свою тяжелую длань пустынные племена и не призвали их к порядку, дав взамен вольготной, но короткой и полной приключений жизни негу и довольство. Нега заканчивается, довольство быстро сойдет с боков – и теперь приходится задумываться о вечном. О добыче.

В современном мире уже как-то не принято вламываться в соседнюю страну и тащить из нее все, что не прибито гвоздями. Ну, конечно, если вы не Соединенные Штаты. Королевство ими не является, поэтому проблему приходится решать цивилизованно. Хищный взгляд династии давно уже озирает соседние пустынные угодья, по какой-то несправедливой случайности называемые Ираком. Угодья пустынны лишь сверху, а вот подпочвенный слой богат – и богат настолько, что некоторые районы Ирака можно назвать кучей песка над огромными озерами нефти. Кроме того, так случилось, что последние 20 лет в Ираке было весьма проблематично заниматься рутинной производственной деятельностью. То бомбят, то взрывают, то утюжат гусеницами. Законных правителей опять же вешают. А рутинная деятельность простаивает – и в первую очередь крайне любопытно было бы взглянуть на не охваченные хозяйственной деятельностью юго-западные и западные пустынные районы Ирака. По некоторым данным, под ними залегают месторождения нефти, ничуть не уступающие по своим запасам тем, что уже разведаны и ставят Ирак на второе место в мире по доказанным запасам. И если это правда, то Ирак – это практически бездонная бочка, из которой можно черпать еще долгие и долгие не годы, а десятилетия.

Однако неприятная деталь: Ирак является суверенным государством. «Придите и володейте нами» иракцы аль-Саудам никак не желают говорить. Сами с усами.

Как известно, если больной хочет жить, то медицина бессильна. Всегда есть способ, как обмануть костлявую. Не навсегда – но хотя бы.

Происходящее сегодня в Сирии заставляет взглянуть на ситуацию с точки зрения проблемы постнефтяной Саудовской Аравии с несколько неожиданной стороны. Как известно, значительная часть населения Сирии – сунниты. Они, правда, уже привыкли жить в светском государстве, в котором конфессиональная принадлежность хотя и является еще значимой, но уже не столь определяюща. Гражданская война, спонсируемая в основном Саудовской Аравией, как раз и направлена на то, чтобы встряхнуть сирийских суннитов от морока сытой мирной жизни и заставить вспомнить: их обокрали и лишили счастья какие-то алавиты, христиане, друзы и прочие бедуины.

Вдобавок интересно и то, что западные районы Ирака тоже населяют сунниты, но, в отличие от Сирии, они являются меньшинством. После свержения суннита Саддама Хуссейна сунниты Ирака стали презренным меньшинством, свергнутым в иерархическом смысле в самую грязь.

Поэтому задача, которую сейчас решает королевство, активно обрушивая ни в чем перед ним не виноватый режим Асада, – это расчленение Сирии. Развал её на конфессиональные анклавы, крупнейшим из которых станет суннитский – и по территории, и по населению. Революционные массы, как известно, всегда требуют продолжения банкета – и для них приготовлено шикарное блюдо: нужно помочь братьям, стенающим от шиитского ига буквально рядом – в еретическом Ираке, погрязшем в схизме шиизма.

Уже поэтому революция и развал Сирии автоматически должны перейти границу и отторгнуть от Ирака суннитские территории. При этом сугубо географически около половины разведанных запасов нефти находится на территориях совместного проживания шиитов и суннитов Ирака. А если учесть, что неразведанные участки целиком и полностью находятся на чисто суннитских территориях Ирака, то картина вроде бы начинает проясняться.

Подконтрольное и полностью покорное воле короля суннитское правительство новой свободной и демократической Сирии будет нищим, как церковная мышь. И, безусловно, братья по вере придут им на помощь. Причем практически бескорыстно. За скромную оплату – право разработки всех месторождений, до которых революционные массы смогут дотянуться. То, что ближайшие лет 50 принцы смогут продолжить предаваться сибаритству во дворцах после такой непростой, но крайне увлекательной шахматной партии, сомнений не вызывает. По трудам и отдых, а как же!

И разве теперь кто-нибудь будет задаваться вопросом: за какой надобностью Ирак стремительно вооружается, заключив только с Россией договор на поставку вооружений и военной техники на 4 миллиарда долларов?

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............