Взгляд
29 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:14  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Запорожской области предсказали появление сухопутного коридора Москва – Крым

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Очевидный кризис»

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    None
       9 октября 2012, 15:02
    Фото: ruskline.ru

    Вот уже прошло немало времени с момента либерализации партийного законодательства. По крайней мере, достаточный срок, чтобы говорить о первых результатах. И, к сожалению, довольно быстро развеялась иллюзия, что стоит лишь снять барьеры и будут появляться новые политические силы, которые сметут старую, дискредитировавшую себя, и оппозицию, и власть.

    Уже нет ощущения того, что власть намерена «складывать все яйца в одну корзину

    Ничего подобного не происходит. Мы не видим ярких партийных дебютов. Подавляющее большинство партий, которые уже прошли цикл регистрации и получили возможность участвовать в октябрьских выборах, – это фейк-структуры, это чисто политтехнологические проекты, созданные для продажи, для извлечения прибыли, про запас и т. д.

    Есть и попытки реального партийного строительства, но они пока скорее разочаровывают. И на националистическом, и на либеральном флангах. Прежде всего, они характерны неспособностью сформировать широкие консолидированные блоки. Имеет место очень сильное дробление, которое сложно преодолеть партийным игрокам.

    В этой ситуации проблема неполноты нашего партийно-политического спектра выглядит еще более печальной и трудно решаемой. Мы уже не можем уповать просто на либерализацию и на то, что идея регуляризации этой сферы автоматически позволит восполнить дефицит представительства.

    Что я имею в виду под неполнотой партийно-политического спектра? Очевидно, есть пустое место там, где должна быть право-либеральная партия, и есть пустующий право-консервативный фланг, т. е. место цивилизованных националистов. Мы видим, что в европейских странах, которые испытывают схожие проблемы с миграцией, с этнической преступностью, как правило, есть некие ниши националистической политики. Безусловно, Россия не исключение из этого правила, и у нас тоже должны быть такие политики и партии. Причем представленные пропорционально уровню их поддержки в обществе.

    Ни на том, ни на другом фланге ничего не получается. В какой-то степени это следствие отказа двух политиков, которые могли бы реализовать этот запрос, от выполнения своей общественно-политической миссии.

    Фото: ruskline.ru

    Один политик – это Михаил Прохоров, тот, который мог бы сформировать полюс на право-либеральном фланге. После своего относительного успеха в ходе президентской кампании он вел крайне и нарочито непоследовательную политику в том, что касается партийного строительства. Он фактически дезориентировал своих сторонников, и сейчас с ним никаких серьезных ожиданий уже не связывается.

    На другом фланге – Навальный, который мог бы быть примером националиста цивилизованного республиканского либерального склада. Он отказался от партийного строительства в пользу попытки играть на широкой антипутинской коалиции и претендовать на роль лидера в этой коалиции, он стремился и стремится к продолжению уличного карнавала вместо партийной организационной политической работы, момент для которой пришел зимой и весной этого года. И этот момент упущен. И по субъективным, и по объективным причинам.

    Что нам остается? Ну, во-первых, конечно, это не значит, что момент упущен безвозвратно. Я уверен, что спрос и на либеральную, и на националистическую силы еще будет удовлетворен. Но в перспективе избирательных кампаний необходимы механизмы-стимуляторы для политической системы, которые работали бы параллельно партийным механизмам.

    Их два. Первый – это возможность формировать блоки. По сути, эта возможность способна компенсировать дефицит времени перед выборами в Думу. Условно говоря, если мы подходим к избирательной кампании в Госдуму с таким же аморфным, несформированным партийно-политическим ландшафтом, то возможность формировать избирательные блоки дает шанс на то, что он может проявиться ближе к выборам, когда нужно будет на что-то решаться, когда, возможно, пойдут и бюджеты, и политические интересы в сторону партийного строительства. То есть создание блоков – это возможность компенсировать потерянное время. Эта возможность нужна для того, чтобы стимулировать и оживить нашу партийную систему.

    И второе смешанная система на выборах в Госдуму. Или, по крайней мере, серьезные, мажоритарные выборы. Оптимальными, на мой взгляд, были бы прямые выборы в Сенат, чтобы мажоритарный принцип представительства был полноценно реализован в партийно-политической системе. Это подход, который считается ортогональным укреплению партий, потому что одномандатники – часто одиночки, они нередко нарушают партийную дисциплину, с ними надо договариваться партийному руководству. Нашей партийной системе во многом не хватает пула относительно самостоятельных людей, которые могут образовывать партии-коалиции и партии, которые будут не просто проекцией федеральных аппаратов на регионы, а неким собранием лидеров мнения.

    Эти два стимулятора для политической системы одномандатники и блоковые механизмы нужно будет внедрять пред лицом этой очевидной аморфности и слабости партийной системы.

    Я сказал об отсутствии успехов у новой оппозиции, но старая оппозиция тоже переживает кризис жанра. У «Справедливой России» есть проблема с претензиями на лидерство, с внутренними конфликтами. Лица партии недовольны малообоснованным и недемократическим лидерством Левичева и относительно недемократическим уставом партии с централистским механизмом принятия решений. Многие шли туда, как в резервную альтернативную партию власти. Особенно в регионах. А «Справедливая Россия» была сильна своими региональными отделениями. Сейчас она таковой не является. Она является, скорее, достаточно радикальной формой оппозиции. И это сработало на выборах, когда положение партии-антипода «Единой России» оказалось выигрышным. Дальше этот номер с таким же успехом работать не будет, потому что наша партийно-политическая система уже не будет в такой же степени сосредоточена на «ЕР», и потому что со стороны власти «ЕР» больше не будет включаться такого мощного пропагандистского излучателя, а ставки будут делаться более диверсифицировано. В этой ситуации и протестная рента «Справедливой России» автоматически уменьшится.

    И КПРФ со старением лидера, со старением дискурса, и ЛДПР с той же самой проблемой. Это все помножено на кризис партии власти, которая испытывает проблемы и с брендом (выдвиженцы от «Единой России» предпочитают от нее открещиваться на муниципальных, региональных выборах, когда есть такая возможность), и даже с уровнем административной поддержки. Уже нет ощущения того, что власть намерена «складывать все яйца в одну корзину», она скорее готова диверсифицировать свои политические ставки и работать с самыми разными силами, которые готовы действовать по каким-то правилам игры, работать в электоральном плане, а не делать ставку на смену власти через улицу.

    Поэтому все и действующие партии, и новые пока находятся в состоянии очевидного кризиса. Очень печально, что мы после стольких лет партийного строительства приходим сейчас, в 2012 году, с такими печальными результатами. То есть, фактически ни с чем. С аморфной, несформированной партийно-политической системой. Видимо, это задача для нового поколения политиков.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •