Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 20:52  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Олег Макаренко

    «Удача – это не главное»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    5 октября 2012, 16:29

    Почему в России стыдно быть грязным, но не стыдно быть нищим?

    Я считаю, проблема в многочисленных мифах, которыми коммунисты и либералы так долго обмазывали банальнейшие факты о бедности и богатстве.

    Быть грязным и вонючим у нас стыдно. Быть бедным и нуждающимся – даже немного почётно

    На «Хабре», например, прямо сейчас один товарищ убедительно вещает о том, что разбогатеть можно только случайно. Дескать, беглый анализ историй богатых людей показывает, что вычленить в них что-либо общее совершенно нереально.

    Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе и становится миллионером. Кто-то всю жизнь рвёт горб на работе и умирает в нищете. Кто-то экономит каждый цент и входит к 40 годам в список самых богатых людей по версии «Форбс». Кто-то экономит каждый цент и входит к 40 годам в список самых жадных сволочей в своём трудовом коллективе.

    Сказать «делайте так-то, и вы точно разбогатеете» нельзя, равно как нельзя и сказать «не делайте того-то, иначе богатства вам не видать». Тупые, ленивые и невезучие алкаши тоже регулярно становятся миллионерами – это факт.
    Какой вывод из этого делает хаброфилософ? Цитирую:

    «Вы никогда, НИКОГДА не станете богатым от экономии на покупках в супермаркете!

    <...>

    Продолжайте заниматься тем, что вам нравится, в чем вы выражаете себя, что вас кормит, что приносит удовлетворение. Растите в любом выбранном направлении, технически ли, эмоционально ли, финансово ли. Делайте что угодно, но только для себя, а не с целью разбогатеть.

    Всегда помните, что богатство ортогонально вашей деятельности. Вы не можете его приблизить, у вас нет возможности его планировать, поэтому думайте о себе самом. Воспринимайте богатство как один из возможных (и, к сожалению, маловероятных) побочных эффектов своего занятия. Тогда ваши шансы разбогатеть будут 50%: вы либо станете богатым, либо не станете».

    Логическая ошибка, думаю, понятна. Приведу для наглядности ещё несколько примеров подобных некорректных построений.

    «Вы не знаете, какая именно девушка будет вас постоянно радовать, а какая будет выпивать у вас по стакану крови ежедневно. Следовательно, надо выбирать ту девушку, у которой грудь больше».

    Фото: из личного архива

    «Вы не знаете, кто едет за рулём мчащегося автомобиля, в каком он состоянии и в каком он настроении. Следовательно, нет никакой разницы, переходить на красный или на зелёный: сбить вас могут где угодно, даже внутри подземного перехода».
    «Вы не знаете, до скольки лет доживёте. Некоторые до 80 лет гоняют по венам героин, а другие ведут монашеский образ жизни, но не доживают и до 40. Следовательно, ты можешь смело курить, упарываться и хлестать литрами этанол: на продолжительность жизни это никак не влияет».

    Как видите, ошибка везде одна и та же: из тезиса «случай играет важную роль в нашей жизни» делается вывод «мы никак не можем влиять на нашу жизнь».

    #{smallinfographicright=440605} Чем отличается футбол от игры в очко? Ведь, казалось бы, и там, и там очень многое зависит от удачи...

    Тем, что в футболе везение является только одним из длинного перечня влияющих на результат матча факторов. На сколько-нибудь долгом периоде времени – хотя бы на периоде одного года – куда как важнее для команды мастерство игроков, их физическая форма, их боевой настрой и прочая, и прочая, вплоть до активной поддержки болельщиков.

    Ровно то же самое можно сказать и о богатстве. Удача, разумеется, очень важна, в первую очередь удача родиться в правильной семье и получить правильное воспитание. Однако удача – это таки далеко не главное.

    Проведём мысленный эксперимент. Возьмём сто обеспеченных людей и сто нищебродов из, скажем, Бразилии. Обвиним их на родине в нетолерантности или ещё в каком-нибудь смертном грехе и вывезем в пломбированном вагоне в Россию с каким-нибудь минимальным набором денег и документов. Для определённости, скажем, в Воронеж.

    Подождём 10 лет. После чего посмотрим, кто из них сумел нормально обустроиться на новом месте, а кто из них живёт в подсобке при кочегарке и ходит в штопаных трениках «Адидас» с чужого плеча. Вполне очевидно, что большая часть «обеспеченных» через какое-то время снова будет нормально зарабатывать, а большая часть «нищебродов» сохранит своё бедственное материальное положение и в России.

    Почему я так уверен в этом?

    Давайте проведём иной эксперимент. Возьмём в Бразилии сто аккуратных людей и сто нерях. Перенесём их в Россию.

    Как полагаете, будут ли аккуратные люди продолжать мыться и стричься на новом месте? И будут ли неряхи с прежним безразличием относиться к своему внешнему виду и запаху?

    Вполне очевидно, что да. Потому что вокруг гигиены, несмотря на усилия богомерзкой «Рексоны» и ей подобных, мифов крутится пока далеко не так много, как вокруг обеспеченности.

    Быть грязным и вонючим у нас стыдно. Быть бедным и нуждающимся – даже немного почётно. Дескать, посмотрите, какой я благородный нищеброд, ни у кого ничего не украл.

    А ведь на самом деле нищеброды именно что воруют.

    Они потребляют социальные пособия. Они пользуются бесплатной медициной. Они ездят по нашим дорогам. Они травят нас дикими выхлопами своих помоечных, неисправных автомобилей. Они не платят денег за ремонт своих домов, и их дома ремонтируются за наш счёт...

    Список можно продолжить, однако суть претензий уже ясна. Мы живём в одном государстве, и если кто-то предпочитает пить пиво и лежать на диване, значит, деньги для уплаты налогов, пенсий и так далее придётся зарабатывать кому-то другому. Обеспеченному человеку, которого, кстати, нищеброд будет ещё и всей душой ненавидеть.

    При этом на простой вопрос – за чей счёт платится сейчас среднему пенсионеру пенсия выше, чем твоя зарплата – нищеброд ответить затрудняется. Про справедливое распределение расходов он даже не думает: его идеи о справедливом мире заканчиваются где-то на уровне «взять всё и поделить».

    Разумеется, автор топика на «Хабре» прав в том, что простого рецепта перехода в категорию миллионеров не существует. Однако опыт показывает, что если человек соблюдает набор нехитрых правил: живёт по средствам, не перебарщивает с алкоголем, работает не там, где легко, а там, где платят, – то он довольно быстро переходит как минимум в верхнюю часть среднего класса. Исключения весьма редки и погоды не делают: из того факта, что во время поездок на велосипеде можно свернуть себе шею, не следует, что велоспорт вреден для здоровья.

    Конечно, стать чемпионом мира по велогонкам получится далеко не у всех. Однако научиться быстро и далеко ездить на велосипеде способен практически каждый. И мы можем смело утверждать: если мало-мальски здоровый человек ездит на велосипеде плохо, значит, он и не пытался особо этому искусству научиться.
    То же самое работает и с деньгами. Если человек длительный период времени зарабатывает мало денег и если у него нет для этого внятных извинений типа преклонного возраста или инвалидности, его смело можно считать паразитом, живущим за счёт нормально работающих людей.

    Что же касается привычных отмазок – «в моей местности нет работы», «жулики и воры платят мне недостаточно много», «свой бизнес – это для кавказцев и евреев», «я слишком образован, чтобы работать» – ровно то же самое можно при желании сказать и про личную гигиену.

    «У меня нет времени, чтобы мыться каждый день». «Я не вытираю задницу, так как туалетная бумага стоит денег». «Зубная паста – это для богатых». «У меня не хватает душевных сил, чтобы содержать ногти в порядке».

    Источник: Блог Олега Макаренко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •