Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 05:29  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Нужно бить тревогу»

    Александр Сотниченко: Нужно бить тревогу
    Александр Сотниченко,
    None
       31 октября 2012, 16:35
    Фото: с личной страницы vk.com

    Продолжающийся скандал с задержанием сирийского самолета с российским грузом в Турции имеет под собой множество причин. Сам факт наталкивает на размышления. У России с Турцией никогда не было простых отношений.

    Идеологию политического режима в Турции можно охарактеризовать как некий исламский либерализм

    После краткого периода партнерства в 20–30-е годы ХХ века лишь в последнее десятилетие наблюдается тенденция на сближение России и Турции. Первым серьезным шагом стало подписание в 1997 году соглашения о совместном проекте газопровода «Голубой поток», в результате реализации которого сейчас Турция на 70% обеспечивается российским газом.

    В последние годы отношения с Россией развились до уровня стратегического партнерства. В 2008 году мы вышли на первое место по уровню экономических отношений, сейчас делим лидерство с Германией. Что, естественно, привело к укреплению политических, культурных связей между странами.

    Благодаря реализации правящей Партией справедливости и развития внешнеполитической  концепции «ноль проблем с соседями» Турции удалось добиться укрепления взаимоотношений с Сирией, Ираном, Ливией и другими соседями. Но продолжалось так ровно до тех пор, пока не случилась «арабская весна». Анкаре пришлось решать, какую политику следует вести в отношении революционных движений на Востоке.

    Нужно понимать, что идеологию политического режима в Турции можно охарактеризовать как некий исламский либерализм, что близко к лозунгам арабских революционеров. К тому же она действующий член НАТО. Поэтому правящая партия приняла решение так или иначе поддерживать революции в арабских странах. Что получилось в итоге?

    Турция не сразу поддержала международную операцию против режима Каддафи. В результате инвестиции Турции в Ливию «прогорели», страна погрязла в гражданской войне и нескоро оправится. Надежды укрепить свое политическое влияние в Египте, предложить свою модель развития также не оправдались. После революции оказалось, что египетское руководство все более склоняется к моделям развития, предлагаемым Саудовской Аравией и Катаром.

    Фото: с личной страницы vk.com

    Поэтому, когда в Сирии активизировались противники режима Башара Асада, Турция решила не упускать будущих дивидендов и незамедлительно поддержала оппозицию, считая, что Асад долго не продержится. Однако ситуация в Сирии зависла, президент контролирует крупные города, но подавить оппозицию не в силах. Революционеры же разрознены и не могут свергнуть его власть. Теоретически эта ситуация может длиться сколько угодно, пока одна из сторон не получит мощной поддержки.

    Турция, сделав ставку на быструю победу оппозиции, закрыла границу с Сирией и теперь несет чудовищные экономические потери. Торговля между странами прекращена. В турецкой прессе озвучена информация, что на содержание более 100 тыс. сирийских беженцев уже потрачено около 400 млн турецких лир из бюджета. Поток беженцев между тем не сокращается, и когда прекратится противостояние в Сирии – неизвестно.

    Помимо этого, на севере Сирии чрезвычайно укрепили свои позиции сторонники Партии рабочих Курдистана. Это грозит Турции вновь стать очередной точкой курдской нестабильности. Все эти проблемы заставляют турецкое правительство мучительно искать выход из ситуации.

    Первое, что приходит на ум, – ускорить падение режима Башара Асада. Отсюда заявления Турции с просьбой о помощи в НАТО и, как ни странно, задержания российских самолетов. Однако партнеры по НАТО не спешат вводить армию, как это было в Ливии, а Россия и Китай по-прежнему поддерживают Сирию. Анкара остается в сложном положении.

    Ситуация между Россией и Турцией сейчас очень сложная. И с той, и с другой стороны есть достаточное количество противников стратегического партнерства Анкары и Москвы. В Турции это в первую очередь радикалы, выступающие за дезинтеграцию РФ, которые на фоне арабских революций приобрели определенную популярность. Если их политическое влияние усилится, то это катастрофически скажется на отношениях между нашими странами.

    Те же силы активно продвигают идею о том, что народы Северного Кавказа находятся под гнетом России и их нужно освобождать так же, как и сирийцев из-под гнета Асада. В частности, популярный политик Мустафа Демир проводил крупную конференцию по Кавказу, где выдвинул резолюцию, что Россия угнетает народы Кавказа и необходимо поддержать идею создания некой Кавказской Федерации. Это фактически возвращение в 90-е годы, когда среди турецких политиков была популярна идея оказания помощи Чечне.

    В России также найдутся силы, противодействующие развитию стратегического партнерства, которые используют обострение отношений себе во благо. Это, прежде всего, лоббисты Израиля.

    Если мы заинтересованы в развитии российско-турецких отношений, нужно бить тревогу и думать, как эту ситуацию выправить. Инструментов решения вопросов множество, тем более что Турция, я уверен, и сама охотно пойдет на потепление отношений. В последние годы была создана прекрасная экономическая база для развития отношений в дальнейшем. Тем более что огромное количество бизнесменов не поддержат правящую партию, если те пойдут на обострение отношений с Россией.

    Источник: «Кавказская политика»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •