Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 08:48  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?
    Тина Канделаки

    «Рассказы о Д’Артаньяне»

    Тина Канделаки: Рассказы о Д’Артаньяне
    Тина Канделаки
    телеведущая
    29 октября 2012, 14:30

    В субботу Координационный совет оппозиции порадовал своих избирателей и сочувствующих первым заседанием. Судя по видеотрансляции, эти два с половиной бессмысленных часа не доставили радости ни самим заседающим оппозиционерам, ни тем, кто любовался ими с экранов своих мониторов. В воздухе повис немой вопрос: «Зачем собрались?»

    Конкуренция – это Обама против Ромни, это Саркози против Олланда, это столкновение программ, предложений

    Кроме пары организационных вопросов и устроения стихийной акции протеста в поддержку так называемых политзаключенных, кстати, ставшей уже доброй субботней традицией, оппозиционеры не предложили и не обсудили ничего. Ни программы, ни плана действий, ни хотя бы дорожной карты для составления плана по избавлению России от путинской тирании.

    Зато, как всегда, звездой этого протестного шоу был Алексей Навальный. Надо сказать, что, хотя он набрал уже такой кредит доверия, что легко провел в КС свою команду, ранее никому не известную, но это все неважно, потому что программы действий от них мы явно уже не дождемся. Вы скажете, а как же «Не врать и не воровать»? Извините, но «Не врать и не воровать» на политическую программу не тянет. А на политическую программу у Алексея попросту не хватает времени.

    Да и откуда ему взяться, если надо и Баскову ответить, и в «Инстаграмчик» фотку выложить, и покритиковать власть в «Твиттере», и совершить еще много всего полезного, что, безусловно, придает деятельности любого оппозиционера большую важность и нужность. Поэтому ждать ответов на вопросы, на что должна ориентироваться наша промышленность, нужно ли оставлять плоскую шкалу налогов, как спасать пенсионный фонд, как проводить реформу образования, как проводить реформу армии, является ли НАТО нашим союзником или как реформировать здравоохранение, не приходится.

    Зато трогательные перепалки с Басковым о том, кто и куда придет первым – Басков на митинг или Навальный на концерт, вызывают умиление и желание бесконечных обнимашечек с натуральным блондином российской оппозиции. Алексей не поленился даже с утра проверить сохранность Басковских твитов как доказательств взаимной привязанности двух блондинов. Отсутствие ночных доказательств Алексей списал на трусость Баскова. Но, как вы прекрасно знаете, в российском шоу-бизнесе не принято оставаться в долгу, поэтому Басков тут же твит продублировал и повторно пригласил звезду протестов на концерт звезды российской эстрады.

    Меня, кстати, абсолютно не раздражает тщеславие Алексея: оно необходимо любому политику, желающему добиться успеха, но я искренне не понимаю другого. Почему бы не начать говорить в более практической плоскости, не просто обвиняя оппонентов, а споря с ними по экономическим вопросам, вопросам внешней политики и многим другим, ведь это делает из любого популиста настоящего политика? Тогда политик начинает конкурировать там, где идет большая игра, где за спинами стоят финансовые кланы, чьи интересы придется лоббировать в случае победы. А сделать вид, что где-то и когда-то в политике было не так, это значит считать всех баранами. И у Навального есть команда, как мы знаем. И значит интересы Ашуркова, Албурова и иже с ними надо будет учитывать.

    Фото: Apostol Media

    Конкуренция – это Обама против Ромни, это Саркози против Олланда, это столкновение программ, предложений, это конкурирующие между собой картины будущего. Но как можно жаловаться на то, что оппозицию не допускают до конкуренции, когда вы не можете предъявить даже пару простейших тезисов в стиле «землю – крестьянам, заводы – рабочим», не говоря уже об альтернативной программе. Оппозиция невозможна без финансирования, это нормально, избирательная кампания американского президента тоже начинается с фандрайзинга, который проходит публично, и этого никто не стесняется. Но кто будет открыто финансировать российскую оппозицию, когда неясно ее отношение не только к реформам, но и к самим бизнесменам.

    Навальный выбрал себе несколько фигур кремлевского олигархата, которых он клеймит: Тимченко, Ковальчука, Сечина и так далее. Но что он будет делать с Вексельбергом, Авеном, Фридманом, Абрамовичем? Отнимет и поделит? Объявит амнистию? Поделит на своих и чужих? Возможно, многие предприниматели охотнее поддержали бы оппозицию, если бы не чувствовали за ней еще большую неопределенность, чем за Путиным. Путин провел линию водораздела делом Ходорковского, эти правила игры очень многих не устраивают, но они хотя бы понятны.

    Оппозиция же до сих пор вообще никаких правил не предложила. И может ли она их предложить, если на митингах скандируют «Власть миллионам, а не миллионерам», а потом выбирают в КС предпринимателя и совладельца «Дождя» Винокурова? Это, конечно, здорово, когда «они такие разные, но все-таки они вместе», но что вы в таком составе предложите стране, кроме новых митингов на ту же самую тему?

    Навальный служит чем-то вроде знамени, которое по очереди поднимают все кому не лень, вне зависимости от взглядов. Каждый оппозиционер приписывает ему те воззрения, которые разделяет сам. Поэтому рассказов о Д'Артаньяне мы уже наслушались, хотелось бы теперь послушать его лично.

    Мне действительно грустно, что вся эта красивая история с дебатами заканчивается, похоже, ничем. Если оппозиция не начнет взрослеть прямо сейчас, то ее не будет и к следующим выборам. В стране немало либеральных экспертов, способных составить профессиональную программу. Немало людей, готовых спонсировать оппозицию, если она примет серьезный вид и определится с программой. Всегда можно найти и специалистов, умеющих работать с имиджем, которые могут сделать так, чтобы члены Координационного совета не напоминали внешне сборную КВН 80-х годов.Одним словом, ничего не мешает нашей оппозиции стать профессиональной и составить реальную конкуренцию Путину. Но пока все, что происходит, еще раз убеждает меня: дело Суркова живет. Оппозиция так привыкла бегать в разные кремлевские кабинеты, ужинать с кремлевскими чиновниками и чиновницами, наслаждаться модой на себя в своем же кругу, что времени на то, чтобы придумать образ новой России, у них явно нет.

    Источник: Блог Тины Канделаки

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •