Взгляд
5 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:59  |  vz.ru
Разделы

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

"Зеленой" энергетике Германии нужен "Северный поток – 2"

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Потребность Германии в природном газе в ближайшее время будет только расти, и газ этот будет в первую очередь российским – уже просто потому, что возможности переключиться на других крупных поставщиков у немцев пока нет и в обозримом будущем не будет. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Сборная России по теннису в третий раз выиграла Кубок Дэвиса

    Главная тема


    Путин научит Байдена различать «красные линии» на Украине

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Гигантский серпентарий»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    26 октября 2012, 15:00

    В начале сентября на популярном ресурсе Telegraph.co.uk была опубликована статья Амброза Эванс-Притчарда с обзором любопытного доклада Citigroup, касающегося положения дел в нефтяной отрасли Саудовской Аравии.

    До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату

    Если вкратце, то Citigroup говорит о том, что к 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две фундаментальные причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление. Два графика: первый – идущий по нисходящей, второй – по возрастающей – встретятся в 2030 году, после чего Саудовская Аравия неизбежно превратится в импортера нефти.

    Саудовская Аравия в 2011 году уверенно заняла первое место в мире по потреблению нефти на душу населения, обогнав даже Соединенные Штаты.

    Электроэнергия щедро тратится на кондиционирование (более 2/3 всего бытового электричества расходуется на эти цели) и на опреснение воды, причем жители Саудовской Аравии потребляют воду также в немыслимых количествах – 250 литров в день или третье место в мире.

    При этом экономисты даже затрудняются прогнозировать, насколько высокими темпами будет расти потребление энергии в королевстве – каждый раз их прогнозы приходится корректировать в сторону увеличения.

    Всё это ставит Саудовскую Аравию перед тяжелейшим выбором: либо снижать потребление энергии, что немедленно вызовет социальное недовольство привыкших к неге и довольству жителей пустыни, либо искать новые источники энергии.

    Собственно, изобретать саудитам нечего, единственный приемлемый на сегодня выход – это массированное строительство атомных электростанций либо солнечная электроэнергетика. И судя по всему, выбор пал именно на ядерную энергию.

    Фото: dentv.ru

    23 октября влиятельная «Ашарк Алавсат» сообщила о принятом решении разворачивать амбициозную энергетическую программу, направленную на строительство 16 реакторов к 2030 году, причем первый реактор планируется вводить в строй уже в 2020 году. Что интересно, газета вскользь, но весьма твердо сообщает о том, что королевство в выборе партнеров по строительству будет исходить не из политических соображений, а исключительно «из их ценовых предложений, экономичности и реализуемости проекта». Что в переводе на общепринятый означает: к чёрту условности, когда на кону существование.

    Нужно отметить, что опасения правителей Саудовской Аравии более чем обоснованны: королевство, собранное лоскутным способом королем Абдель Азизом Аль Саудом в начале ХХ века, состоит из четырёх исторических областей, лишь две из которых лояльны династии. Остальные либо покорились экспансии фанатиков-ихванов, либо перешли под тяжелую длань короля, лишь спасаясь от еще более воинственных соседей. Потомки свергнутых Рашидидов и Хашимитов считают себя гораздо более родовитыми, чем нынешняя династия, а прежние правители двух священных городов так вообще были потомками самого Пророка и уже поэтому спят и видят своё возвращение в Мекку и Медину полноправными властителями.

    Ситуация усугубляется наличием в Восточной провинции – той самой, в которой добывается нефть, – изобильного присутствия большой доли шиитского населения. Тех самых унтерменшей королевства, волнения которых пока вполне успешно подавляются при полном равнодушии мирового сообщества.

    Наконец, Саудовская Аравия вплотную подошла к смене системы правления. До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату. Так повелел перед смертью король-основатель. Логика в этой системе весьма и весьма весома – собирание земель происходило не только железом и кровью, но и династическими браками, коих Абдель Азиз заключил неимоверное количество. Поэтому его сыновья представляют самые разные племена и кланы королевства. Передавая власть от брата к брату, Саудовская Аравия сводит борьбу между кланами к подковерной возне при назначении наследника. Однако время идет, и братья банально заканчиваются – самый молодой из них родился в начале 30-х годов прошлого века. Нынешнему королю Абдалле почти 90 лет, буквально на десятилетие младше его нынешний кронпринц Салман.

    Очень похоже, что Салман станет последним королем поколения детей Абдель Азиза, и вот тогда устойчивость власти королевства ожидает если не катастрофа, то могучее землетрясение. Борьба кланов будет перенесена сразу на два поколения: внуков и правнуков короля-основателя. И никаких признаков того, что кланы уже как-то пришли к согласию по этому вопросу, нет.

    Ситуация усугубляется тем, что силовые структуры контролируются разными кланами – и могут сказать свое веское слово, если клановая борьба за власть выплеснется за пределы дворца. Клан Судейри контролирует армию и спецслужбы, племя шаммар – Национальную гвардию.

    В этих условиях перед династией возникает слишком много внутренних проблем, чтобы пройти испытания беспроблемно. И если обратиться еще и к внешней политике, которую Саудовская Аравия ведет предельно агрессивно, спонсируя гражданскую войну и интервенцию в Сирии, враждуя с Ираном, заигрывая с салафитами Ближнего Востока, то возникает весьма резонный вопрос: способны ли справиться саудовские принцы с этим клубком, сами живя в гигантском серпентарии?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД (Продолжение следует)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •