Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:03  |  vz.ru
Разделы

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В двух регионах Западной Украины прозвучала воздушная тревога

    Главная тема


    Американцы перестают поддерживать Украину

    контрмеры Москвы


    Россия рассматривает введение фиксированной цены на нефть

    «защищал русскую культуру»


    Папа римский назвал свои слова о бурятах и чеченцах «фигурой речи»

    христианская церемония


    Эксперт: Факт венчания Пугачевой и Галкина лишает их прав на гражданство Израиля

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Гигантский серпентарий»

    Анатолий «Эль Мюрид»: Гигантский серпентарий
    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    26 октября 2012, 15:00

    В начале сентября на популярном ресурсе Telegraph.co.uk была опубликована статья Амброза Эванс-Притчарда с обзором любопытного доклада Citigroup, касающегося положения дел в нефтяной отрасли Саудовской Аравии.

    До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату

    Если вкратце, то Citigroup говорит о том, что к 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две фундаментальные причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление. Два графика: первый – идущий по нисходящей, второй – по возрастающей – встретятся в 2030 году, после чего Саудовская Аравия неизбежно превратится в импортера нефти.

    Саудовская Аравия в 2011 году уверенно заняла первое место в мире по потреблению нефти на душу населения, обогнав даже Соединенные Штаты.

    Электроэнергия щедро тратится на кондиционирование (более 2/3 всего бытового электричества расходуется на эти цели) и на опреснение воды, причем жители Саудовской Аравии потребляют воду также в немыслимых количествах – 250 литров в день или третье место в мире.

    При этом экономисты даже затрудняются прогнозировать, насколько высокими темпами будет расти потребление энергии в королевстве – каждый раз их прогнозы приходится корректировать в сторону увеличения.

    Всё это ставит Саудовскую Аравию перед тяжелейшим выбором: либо снижать потребление энергии, что немедленно вызовет социальное недовольство привыкших к неге и довольству жителей пустыни, либо искать новые источники энергии.

    Собственно, изобретать саудитам нечего, единственный приемлемый на сегодня выход – это массированное строительство атомных электростанций либо солнечная электроэнергетика. И судя по всему, выбор пал именно на ядерную энергию.

    Фото: dentv.ru

    23 октября влиятельная «Ашарк Алавсат» сообщила о принятом решении разворачивать амбициозную энергетическую программу, направленную на строительство 16 реакторов к 2030 году, причем первый реактор планируется вводить в строй уже в 2020 году. Что интересно, газета вскользь, но весьма твердо сообщает о том, что королевство в выборе партнеров по строительству будет исходить не из политических соображений, а исключительно «из их ценовых предложений, экономичности и реализуемости проекта». Что в переводе на общепринятый означает: к чёрту условности, когда на кону существование.

    Нужно отметить, что опасения правителей Саудовской Аравии более чем обоснованны: королевство, собранное лоскутным способом королем Абдель Азизом Аль Саудом в начале ХХ века, состоит из четырёх исторических областей, лишь две из которых лояльны династии. Остальные либо покорились экспансии фанатиков-ихванов, либо перешли под тяжелую длань короля, лишь спасаясь от еще более воинственных соседей. Потомки свергнутых Рашидидов и Хашимитов считают себя гораздо более родовитыми, чем нынешняя династия, а прежние правители двух священных городов так вообще были потомками самого Пророка и уже поэтому спят и видят своё возвращение в Мекку и Медину полноправными властителями.

    Ситуация усугубляется наличием в Восточной провинции – той самой, в которой добывается нефть, – изобильного присутствия большой доли шиитского населения. Тех самых унтерменшей королевства, волнения которых пока вполне успешно подавляются при полном равнодушии мирового сообщества.

    Наконец, Саудовская Аравия вплотную подошла к смене системы правления. До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату. Так повелел перед смертью король-основатель. Логика в этой системе весьма и весьма весома – собирание земель происходило не только железом и кровью, но и династическими браками, коих Абдель Азиз заключил неимоверное количество. Поэтому его сыновья представляют самые разные племена и кланы королевства. Передавая власть от брата к брату, Саудовская Аравия сводит борьбу между кланами к подковерной возне при назначении наследника. Однако время идет, и братья банально заканчиваются – самый молодой из них родился в начале 30-х годов прошлого века. Нынешнему королю Абдалле почти 90 лет, буквально на десятилетие младше его нынешний кронпринц Салман.

    Очень похоже, что Салман станет последним королем поколения детей Абдель Азиза, и вот тогда устойчивость власти королевства ожидает если не катастрофа, то могучее землетрясение. Борьба кланов будет перенесена сразу на два поколения: внуков и правнуков короля-основателя. И никаких признаков того, что кланы уже как-то пришли к согласию по этому вопросу, нет.

    Ситуация усугубляется тем, что силовые структуры контролируются разными кланами – и могут сказать свое веское слово, если клановая борьба за власть выплеснется за пределы дворца. Клан Судейри контролирует армию и спецслужбы, племя шаммар – Национальную гвардию.

    В этих условиях перед династией возникает слишком много внутренних проблем, чтобы пройти испытания беспроблемно. И если обратиться еще и к внешней политике, которую Саудовская Аравия ведет предельно агрессивно, спонсируя гражданскую войну и интервенцию в Сирии, враждуя с Ираном, заигрывая с салафитами Ближнего Востока, то возникает весьма резонный вопрос: способны ли справиться саудовские принцы с этим клубком, сами живя в гигантском серпентарии?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД (Продолжение следует)

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •