Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:14  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдума единогласно ратифицировала договор о принятии четырех регионов в состав России

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    деоккупация донбасса


    Минобороны: ВСУ на Купянском и Краснолиманском направлениях потеряли свыше 1400 человек

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Анатолий Эль Мюрид

    «Гигантский серпентарий»

    Анатолий Эль Мюрид
    специалист по Ближнему Востоку, блогер
    26 октября 2012, 15:00

    В начале сентября на популярном ресурсе Telegraph.co.uk была опубликована статья Амброза Эванс-Притчарда с обзором любопытного доклада Citigroup, касающегося положения дел в нефтяной отрасли Саудовской Аравии.

    До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату

    Если вкратце, то Citigroup говорит о том, что к 2030 году Саудовская Аравия перестанет быть экспортером нефти. Этому есть две фундаментальные причины: исчерпание запасов нефти и собственное потребление. Два графика: первый – идущий по нисходящей, второй – по возрастающей – встретятся в 2030 году, после чего Саудовская Аравия неизбежно превратится в импортера нефти.

    Саудовская Аравия в 2011 году уверенно заняла первое место в мире по потреблению нефти на душу населения, обогнав даже Соединенные Штаты.

    Электроэнергия щедро тратится на кондиционирование (более 2/3 всего бытового электричества расходуется на эти цели) и на опреснение воды, причем жители Саудовской Аравии потребляют воду также в немыслимых количествах – 250 литров в день или третье место в мире.

    При этом экономисты даже затрудняются прогнозировать, насколько высокими темпами будет расти потребление энергии в королевстве – каждый раз их прогнозы приходится корректировать в сторону увеличения.

    Всё это ставит Саудовскую Аравию перед тяжелейшим выбором: либо снижать потребление энергии, что немедленно вызовет социальное недовольство привыкших к неге и довольству жителей пустыни, либо искать новые источники энергии.

    Собственно, изобретать саудитам нечего, единственный приемлемый на сегодня выход – это массированное строительство атомных электростанций либо солнечная электроэнергетика. И судя по всему, выбор пал именно на ядерную энергию.

    Фото: dentv.ru

    23 октября влиятельная «Ашарк Алавсат» сообщила о принятом решении разворачивать амбициозную энергетическую программу, направленную на строительство 16 реакторов к 2030 году, причем первый реактор планируется вводить в строй уже в 2020 году. Что интересно, газета вскользь, но весьма твердо сообщает о том, что королевство в выборе партнеров по строительству будет исходить не из политических соображений, а исключительно «из их ценовых предложений, экономичности и реализуемости проекта». Что в переводе на общепринятый означает: к чёрту условности, когда на кону существование.

    Нужно отметить, что опасения правителей Саудовской Аравии более чем обоснованны: королевство, собранное лоскутным способом королем Абдель Азизом Аль Саудом в начале ХХ века, состоит из четырёх исторических областей, лишь две из которых лояльны династии. Остальные либо покорились экспансии фанатиков-ихванов, либо перешли под тяжелую длань короля, лишь спасаясь от еще более воинственных соседей. Потомки свергнутых Рашидидов и Хашимитов считают себя гораздо более родовитыми, чем нынешняя династия, а прежние правители двух священных городов так вообще были потомками самого Пророка и уже поэтому спят и видят своё возвращение в Мекку и Медину полноправными властителями.

    Ситуация усугубляется наличием в Восточной провинции – той самой, в которой добывается нефть, – изобильного присутствия большой доли шиитского населения. Тех самых унтерменшей королевства, волнения которых пока вполне успешно подавляются при полном равнодушии мирового сообщества.

    Наконец, Саудовская Аравия вплотную подошла к смене системы правления. До сих пор в королевстве действует лествичная система наследования – от брата к брату. Так повелел перед смертью король-основатель. Логика в этой системе весьма и весьма весома – собирание земель происходило не только железом и кровью, но и династическими браками, коих Абдель Азиз заключил неимоверное количество. Поэтому его сыновья представляют самые разные племена и кланы королевства. Передавая власть от брата к брату, Саудовская Аравия сводит борьбу между кланами к подковерной возне при назначении наследника. Однако время идет, и братья банально заканчиваются – самый молодой из них родился в начале 30-х годов прошлого века. Нынешнему королю Абдалле почти 90 лет, буквально на десятилетие младше его нынешний кронпринц Салман.

    Очень похоже, что Салман станет последним королем поколения детей Абдель Азиза, и вот тогда устойчивость власти королевства ожидает если не катастрофа, то могучее землетрясение. Борьба кланов будет перенесена сразу на два поколения: внуков и правнуков короля-основателя. И никаких признаков того, что кланы уже как-то пришли к согласию по этому вопросу, нет.

    Ситуация усугубляется тем, что силовые структуры контролируются разными кланами – и могут сказать свое веское слово, если клановая борьба за власть выплеснется за пределы дворца. Клан Судейри контролирует армию и спецслужбы, племя шаммар – Национальную гвардию.

    В этих условиях перед династией возникает слишком много внутренних проблем, чтобы пройти испытания беспроблемно. И если обратиться еще и к внешней политике, которую Саудовская Аравия ведет предельно агрессивно, спонсируя гражданскую войну и интервенцию в Сирии, враждуя с Ираном, заигрывая с салафитами Ближнего Востока, то возникает весьма резонный вопрос: способны ли справиться саудовские принцы с этим клубком, сами живя в гигантском серпентарии?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД (Продолжение следует)


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •