Взгляд
3 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 15:09  |  vz.ru
Разделы

Инвалидность изоляцией не лечится

Вероника Леонтьева
Вероника Леонтьева, руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви
В России сегодня около 600 психоневрологических интернатов, в них проживают более 155 тысяч человек. И практически каждый из них может жить полноценной жизнью и приносить пользу себе и обществу. Но не живет и не приносит. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украина стала Меккой для нацистов всего мира

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
Ультраправые по-прежнему остаются особой опричной кастой, неприкосновенной для украинских законов, а Зеленский заигрывает с этой зигующей публикой, пытаясь заработать ее симпатии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 83 комментария

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Австрии Нехаммер стал канцлером

    Главная тема


    Российский СПГ обнажил двойные стандарты «зеленой» Европы

    потухший конфликт


    Молдавию уличили в попытке ограбить Приднестровье

    отсутствие угроз


    Эксперт объяснил отказ Норвегии от помощи НАТО на границе с Россией

    «отдали добровольно»


    В США разоблачили «саботаж» Украины в ситуации с Крымом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?
    Олег Макаренко

    «Важная наука»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    25 октября 2012, 15:48

    Почему кафедра теологии в МИФИ это ужас-ужас-ужас, из-за которого учебный процесс моментально остановится, а студенты-физики начнут массово выбрасываться из окон, сказано уже достаточно. Давайте теперь разберем причины, по которым кафедра теологии в МИФИ не только вредна, но и полезна для университета.

    Быть атеистом для современного ученого – это нормально, с этим я не спорю

    1. Начнем с того, что университет, согласно своему названию, обязан давать выпускникам разностороннее образование. Следовательно, в нем должны быть представлены все стороны человеческого знания: непременно включая столь важный раздел, как теология.

    2. Затем, Россия сейчас постепенно интегрируется в мировую научную среду. А в ведущих вузах планеты преподавание теологии, философии и тому подобных гуманитарных дисциплин скорее правило, чем исключение. Гарвард, Принстон, Стэнфорд, Йель, Оскфорд... полагаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в первой сотне университетов мира теологию на серьезном уровне преподают в большей части учебных заведений.

    3. Наши представители науки проявляют вопиющую невежественность в том, что касается вопросов религии. Быть атеистом для современного ученого это нормально, с этим я не спорю.

    Однако быть невежественным атеистом, который изучал Библию по комиксам Лео Таксиля, и аргументация которого находится на уровне «попы были против полета Гагарина в космос»... Это настоящий позор для нашей науки.

    Аналогичным позором можно назвать, например, ученых, которые пишут с орфографическими ошибками и вытирают при случае мокрые носы рукавами пиджаков. Некий минимальный уровень знаний по религии должен быть у всякого претендующего на образованность человека.

    Фото: из личного архива

    4. Вторая проблема наших боевых атеистов их агрессивность. Плохому ученому, как говорится, кадило мешает. Если исследователь заявляет, что «попы» не дают ему заниматься его формулами и пробирками, перед нами, скорее всего, бездельник, который ничего не может в своей профессиональной области.

    Таким образом, ученый, который признает за верующими людьми право на жизнь, более продуктивен. Он занимается не борьбой с ветряными мельницами, а собственно наукой.

    5. Кроме того, будущим ученым как воздух необходим опыт нормального общения с людьми, с идеями которых они кардинально не согласны.

    Ведь если ученый не способен признать за другим человеком право на точку зрения, это не ученый, а фанатик. Который сегодня готов идти жечь с факелами кафедру теологии, а завтра, пробившись в научные функционеры, начнет резать на корню все революционные теории: просто потому, что они не будут вписываться в его ригидную картину мира.

    6. Россия православная страна, в которой слишком долго пытались забыть о традициях. Сейчас, в эпоху глобального информационного пространства, пренебрежительное отношение к своей истории и культуре абсолютно недопустимо.

    Так как если мы будем презирать нашу родную культуру, нас идеологически поглотят те же американцы, которые тратят на продвижение своей культуры колоссальные средства.

    7. Наконец, теология важная наука, которая вполне может быть использована и в смежных областях знаний. Например, хорошее знание истории теологических споров сильно поможет ученому выбрать правильную сторону и позицию в спорах научных.

    Как видите, коллеги, доводов за появление кафедры теологии в МИФИ более чем достаточно. Если же учесть, что обучение на этой кафедре будет добровольным, и что в МИФИ числится значительное количество православных студентов, становится очевидно, что голоса противников этой кафедры мы можем и должны смело игнорировать.

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •