Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 01:28  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал указ о сентябрьских выборах в Госдуму

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Бороться с причинами»

    Антон Хащенко, политический аналитик, публицист
    None    24 октября 2012, 11:31
    Фото: mger2020.ru
    Текст:

    Едва ли сегодня найдется хоть кто-то в здравом уме и доброй памяти, полагающий, что употребление сигарет – благо. Напротив, подавляющее количество самих курильщиков, к коим отношусь и я, считают курение большим злом, с которым, очевидно, нужно бороться. Но то, что предлагается в настоящее время правительством, к моему большому сожалению, напоминает в большей степени борьбу с курильщиками, нежели с самим курением.

    У нас, что, разрешено продавать сигареты детям? Нет. Продают? Бывает

    Нам предлагают кардинальное поднятие цен на сигареты – до 150 рублей за пачку к 2015 году, рассказывая о европейском опыте. Но при этом как бы забывая, что доходы населения в приводимых в пример странах пока еще существенно выше российских, а значит, и сравнение в реальных ценах как минимум некорректно. Инициатива спорная и по той причине, что взаимосвязь между стоимостью сигарет и количеством курящих не столь очевидна, как хотелось бы некоторым. Цены на сигареты в последние годы и так росли опережающими доходы темпами. Добились ли мы хоть какого-то значимого снижения количества никотинозависимых людей? Нет.

    Пока мы можем наблюдать, как курящие переходят на более дешевые табачные бренды (производители, кстати, достаточно оперативно реагируют на изменение рынка и максимально приближают внешний вид своей продукции к визуальному оформлению более дорогостоящих марок). Не говоря уже о критике покупателей в магазинах, возмущенных растущими ценами. Так что, пока данная мера скорее похожа на заботу о наполняемости бюджета (было бы совсем неплохо взглянуть на финансово-экономическое обоснование законопроекта), о котором, конечно, нужно заботиться, но не в ущерб семейному бюджету.

    Аргумент о том, что высокая цена отсечет детей от этой напасти, выглядит вообще издевательским. У нас, что, разрешено продавать сигареты детям? Нет. Продают? Бывает. Но разве это проблема цены, а не соблюдения уже действующего законодательства?

    Под предлогом защиты некурящих нам говорят, что к 2015 году курение будет запрещено во всех общественных местах, включая кафе, рестораны, поезда дальнего следования, пляжи, и прочее, и прочее. Некурящие действительно не должны никоим образом страдать из-за чьей-то дурной привычки, это бесспорный факт. Но извольте, зачем для этого нужно ограничивать права курящих или, например, владельцев ресторанного бизнеса, которые зачастую уже сейчас безо всяких там запретов разделяют залы в своих заведениях?

    Неужели нельзя подойти к этому вопросу цивилизованно? Элементарно оборудовать места для курения? Законом это разрешается, но только до 1 января 2015 года. Почему? Злость у людей эта норма закона обязательно вызовет, а вот число курильщиков если и сократит, то совсем незначительно.

    Фото: mger2020.ru

    После прочтения пояснительной записки к законопроекту создалось впечатление, что некоторые цифры, ради нагнетания ситуации, брались откуда-то с потолка. На первой же странице документа со ссылкой на исследование GATS рассказывается о том, что в России курит порядка 40% населения. При этом в следующем абзаце разработчики закона с чистой совестью сообщают уже о 80% населения страны, подвергаемых ежедневному пассивному курению. Так сколько у нас курящих на самом деле? Я никоим образом не хочу принизить масштаб бедствия, но согласитесь, выглядит все это как-то нелепо.

    Повторюсь о том, о чем писал в самом начале – с курением, безусловно, нужно бороться. Но это тот случай, когда подобный законопроект может и должен быть результатом общественного компромисса, когда не 70, а все 100 процентов разделяют его идеологию. В противном случае он будет нарушаться, не вызывая у людей ничего, кроме серьезного раздражения.

    Одними запретами ничего не добиться: нужна и внятная пропаганда, и организация доступного, при этом эффективного лечения. Натравить одну категорию граждан на другую несложно. Совсем нетрудно и, наплевав на российские законы, уволить курильщиков с работы (не знаю, дошло ли до дела, но в некоторых организациях, включая органы власти, такие идеи уже активно транслируются). Гораздо сложнее бороться с причинами, а не со следствием. С курением, а не курильщиками, которые по действующему в нашей стране законодательству такие же полноправные граждане, как и все остальные россияне, лишенные никотиновой зависимости.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •