«Эпоха перемен»

@ <a href= http://www.baltinfo.ru/ target=_blank>baltinfo.ru</a>

19 октября 2012, 16:28 Мнение

«Эпоха перемен»

Сейчас лицеями называют в основном средние учебные заведения. Как и во времена Пушкина, эти и другие школы далеко не всегда ставят перед собой высокие цели.

Галина Седова

доктор филологических наук, заведующая мемориальным Музеем-квартирой А. С. Пушкина

Лицейское и школьное образование всегда отвечает запросам общества – что два века назад, что сегодня. В 1811 году, когда Сперанский читал будущим государственным деятелям лекции, он воспитывал свободно мыслящих, знающих отечественную и мировую историю людей. Учитывая опыт Европы, он предлагал путь развития для собственной страны. Предъявлял к ученикам высокие требования, и результат оказался налицо. Каждого лицеиста воспитывали как уникальную личность.

Пушкин – уникальная личность, ведь он умел найти свой путь в любой ситуации

Сейчас лицеями называют в основном средние учебные заведения. Как и во времена Пушкина, эти и другие школы далеко не всегда ставят перед собой высокие цели. Тогда уникальность момента заключалась в том, что Пушкин оказался в нужный момент в нужном месте. Это сочетание требовательности к ученикам и в то же время атмосферы свободы – такого больше нигде и никогда не было.

Не могу сказать, что сегодняшние лицеи плохие. Эпоха другая. Пушкинский Лицей задал высокую планку, которую мы уже, скорее всего, не сможем достичь...

Сам Пушкин тоже видел в Лицее – идеал. Умирая, он ведь говорил: «Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать...» Вспоминал лицейское братство и искренность.

Накануне 19 октября (Лицейского дня – прим. ВЗГЛЯД) гимназисты и лицеисты проводят Царскосельские балы, конкурсы. Фантастические дети! Они общаются с учителями и педагогами, которые работают в стенах Лицея. Результат – дивный, но не такой уникальный, как во времена Пушкина.

Сейчас много говорят о переменах в жизни страны и сфере образования. Пушкин тоже жил в эпоху перемен. Вспомним о войне 1812 года. Наши люди пошли в Европу и увидели, как там живут, ведь до этого Россия была замкнутым государством. Вернулись они другими, просветленными... Это сегодня мы можем путешествовать по этим странам абсолютно свободно...

После того как Россию спасли от Наполеона, люди думали, что наступят перемены. Ждали Конституцию, но в итоге так ее и не получили. Потом грянул день 14 декабря 1825 года. Не дай Бог такие перемены пережить! Люди, представлявшие цвет нации, оказались – кто на виселице, кто в Сибири... Пушкин переживал, потому что не разделял русский радикализм, но желал перемен. Для него страшна была потеря восставших.

Пушкин – уникальная личность, ведь он умел найти свой путь в любой ситуации. Принято считать, что он был готов к смерти. Переживал кризис. Но чем сильней на него давили, тем ярче был результат, и творчество в том числе.

Говорят, его убило «отсутствие воздуха», а не пуля Дантеса. Не соглашусь с этим: Пушкина убила случайная пуля, ведь он умел постоянно жить и творить в условиях несвободы, «отсутствия воздуха», находить свой путь в любой ситуации.

Сейчас распространено мнение: не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней. Пушкин так делал постоянно, в этом его гениальность. К этому стоит стремиться.

Источник: Балтийское информационное агентство

..............