22 ноября, среда  |  Последнее обновление — 17:55  |  vz.ru
Разделы

Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

Школьник из Уренгоя – это привет из 90-х прошлого века всем нам, смотревшим на Запад как на витрину достижений цивилизации. Да, в целом нам удалось преодолеть те иллюзии, но так ли велика в этом наша собственная заслуга? Подробности...
Обсуждение: 63 комментария

Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...
Обсуждение: 245 комментариев

Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

    Умер певец Дмитрий Хворостовский

    Оперный певец Дмитрий Хворостовский умер на 56-м году жизни в Лондоне, в кругу семьи, после тяжелой болезни. Он завещал кремировать тело и захоронить прах в Москве и Красноярске. В этих городах уже думают об увековечении его памяти
    Подробности...

    Владимир Путин встретился с Башаром Асадом в Сочи

    Владимир Путин провел в Сочи встречу с сирийским лидером Башаром Асадом. Переговоры продолжались около четырех часов. В ходе встречи президенты согласились, что военная операция близка к завершению и теперь следует перейти к политическому урегулированию. Президент Сирии также передал Путину благодарность сирийского народа
    Подробности...

    В Москве прошел фестиваль близнецов

    В Москве прошел фестиваль близнецов Twins Fest, который устроили победительницы международного конкурса Miss World Twins Катя и Волга Король. В нем приняли участие порядка 150 пар, среди которых были также представители шоу-бизнеса и спортсмены
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин заявил о предотвращении распада Сирии

        Главная тема


        Недоверием к низкой инфляции россияне вредят сами себе

        «полная бессмыслица»


        Медведеву пришлось успокаивать возмущенного статьей о событиях 1968-го года президента Чехии

        успешные испытания


        Опубликовано видео первого запуска ракеты «Брамос» с Су-30

        «в пацифистском тоне»


        Немецкий эксперт: Германия не заметила выступление российского школьника

        «людей взбудоражили»


        Глава ЛНР Плотницкий: Беспредела не будет

        «Здесь не терпят ханжества»


        Куйвашев и Ройзман ответили рэперу Гнойному про «столицу СПИДа»

        сенатор и миллиардер


        Шевченко: Арест Керимова – атака на Россию

        зашкаливающая реакция


        Неудачную фразу школьника использовали в информационной войне против России

        «Позор нашим лидерам»


        Британцы посмеялись над «лодочкой» королевского флота рядом с российским кораблем

        «самый дорогой в мире кофе»


        Антон Любич: За счет чего достигается трехкратный диспаритет в ценах между Россией и США?

        школьник из Уренгоя


        Андрей Бабицкий: Пару слов об общественной слепоте

        «важнейшие черты правления»


        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?


        «Верный путь к диктатуре»

        Тина Канделаки, телеведущая
           1 октября 2012, 12:45
        Фото: Apostol Media

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Еще недавно Грузия в России ассоциировалась с либеральной утопией – с чем-то таким, чем могла бы быть Россия, если бы Путин ей не мешал, во всяком случае, такой вывод можно было сделать, послушав наших журналистов, возвращающихся из грузинских пресс-туров. Они бы рассказали о том, как паспорт в Грузии можно сделать без взяток за несколько дней, о том, как легко открыть бизнес, о том, как бесполезно предлагать деньги гаишникам – и все это правда. Вот только как же так получается, что в субботу оппозиция собрала в центре Тбилиси больше ста тысяч человек – самый большой митинг в новейшей истории республики? Кстати, когда мы говорим о стотысячном митинге в Тбилиси, не будем забывать, что все население Грузии – 4,5 млн, а население Тбилиси –1,17 млн. Так что, когда на улицу выходит 10% населения города, это как миллион в Москве, который оппозиция в России так хотела и не дождалась.

        Но не будем отвлекаться на подсчеты митингующих, а вернемся к сути: как же так выходит, что местное население не может оценить всей прелести режима Саакашвили? Может, российским либеральным журналистам стоит в первую очередь объяснить самим грузинам, что они ошибаются, что у них идеальная европейская страна?

        Поговорите с любым грузинским предпринимателем минут 15, и вы услышите о Саакашвили слово в слово все то же самое, что пресловутые российские либералы говорят о Путине. Весь бизнес крышуется силовиками, каждый телефонный разговор может быть поводом для уголовного дела, не встроился в систему – эмигрируешь или садишься на 15 лет. Не хотите говорить с бизнесменами, поговорите с журналистами. Вам не нравится то, как зажимают оппозиционные российские СМИ? Но что-то я не слышала, чтобы в офис телекомпании «Дождь» кидали ручную гранату, как кидали в офис оппозиционной грузинской телекомпании «Маэстро». И я не слышала, чтобы в России отбирали спутниковые тарелки, как отбирали их у того же грузинского телеканала под предлогом «подкупа избирателей».

        Я помню, как российская пресса измывалась над митингами в поддержку Путина за то, что сторонников свозят туда автобусами. В эту пятницу все были свидетелями постановочного шоу, когда десятки автобусов и более сотни маршруток свозили из провинции массовку на стадион тбилисского «Динамо», где выступали сторонники Саакашвили. Будет ли об этом писать российская либеральная пресса?

        Я помню также, как российская оппозиция клеймила Путина за то, что, отработав два президентских срока, он сохранял власть при президенте Медведеве. Но разве не то же самое пытается сделать Саакашвили, когда после второго президентского срока проводит политическую реформу, передавая основные полномочия парламенту, где надеется снова взять власть в свои руки?

        Да, на низовом уровне коррупции в Грузии нет. Но всем известны фамилии Давида Кезерашвили или Гелы Бежуашвили, и каждый предприниматель в Грузии знает, что есть свои привластные олигархи. И что толку, что вы можете открыть новый бизнес за несколько дней, если все равно потом придется делиться? Если все равно потом вам может позвонить какой-нибудь ваш знакомый из правительственных кругов и по-дружески намекнуть, что половина вашего бизнеса отойдет определенному человеку, иначе могут возникнуть проблемы. И ведь действительно могут возникнуть.

        Но то, чего не понимают российские оппозиционеры, которым ненависть к Путину застит глаза, отлично понимает грузинский народ. Сегодня никто не верит, что Саакашвили сможет честно получить большинство в парламенте. В день выборов к избирательным участкам выйдут тысячи людей, которые, проголосовав, не станут расходиться – чтобы проконтролировать подсчет голосов. В этот раз Саакашвили уж точно не удастся набросить себе лишние проценты (а в Грузии никто не сомневается, что прошлые выборы были подтасованы в его пользу). Если голоса будут снова сворованы, на улицы выйдет столько людей, что последний стотысячный митинг в Тбилиси покажется детской забавой.

        Конечно, никто не может быть уверен в том, что Бидзина Иванишвили – главный оппонент действующего президента – сможет собрать ту команду, которая будет отвечать надеждам большинства грузин. Но так уж устроена демократия: время от времени к власти должны приходить новые люди, и если они тоже не оправдают надежд, то их будет ждать та же участь на новых выборах. Главное, что Грузия сегодня, судя по массовым митингам в самых разных городах, готова отстаивать свое право выбора. Можно повозить по пресс-турам журналистов, но нельзя накормить красивой телевизионной картинкой собственный народ. Так или иначе, кто-то должен решать проблемы безработицы, государственного долга, сельского хозяйства. Судя по всему, после первого октября их будет решать уже новая команда.

        И вместо постскриптума. Наверное, уходящего президента (а мало кто сомневается, что Саакашвили – уже уходящий политик) есть за что поблагодарить. И не только за некоторые успешные реформы, но и за то, что он своим примером многому научил Грузию и всех, кто следил за грузинской политикой. Например, тому, что не каждый, кто признается в любви Европейскому союзу и НАТО, в действительности отвечает европейским стандартам политика. И не каждый, кто умеет общаться с прессой, – это сторонник свободы слова. И не всегда страна, где гаишники не берут взяток, – это страна побежденной коррупции.

        Все эти уроки – это опыт, полезный не только для Грузии, но и для каждой страны, в том числе и для России. Ведь те люди, которые выходят на Болотную площадь в Москве, очень похожи на тех, кто в субботу выходил на проспект Руставели в Тбилиси. Интеллигенция, студенты, предприниматели – все без разнарядки, по собственной инициативе. Все они разделяют европейские ценности, все они за честные выборы, все они против власти силовиков и застоя. И оттого особенно глупо и странно, когда российский образованный класс делает из Саакашвили икону. Нет, друзья мои, будьте последовательны. И дело тут не только в самом Саакашвили, бог с ним. Дело тут в том, что весь опыт Грузии, как и весь опыт развитых демократий, говорит нам, что делать икону из кого-либо – верный путь к диктатуре.

        Источник: Блог Тины Канделаки


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Антон Любич: Почему в России самый дорогой в мире латте из кофейни «Старбакс»

        В международной торговле мы отдаем результаты трех часов собственного труда (а в случае с чашкой кофе – даже пяти часов) за результат одного часа труда наших уважаемых партнеров. Всем ли ясны последствия? Подробности...

        Сергей Худиев: Что для нас сегодня может означать пример Александра III?

        Открытие памятника императору Александру III в Ялте – а открывал его лично президент Владимир Путин – побуждает вспомнить о двух важнейших чертах правления этого государя. Подробности...
        Обсуждение: 26 комментариев

        Александр Дюков: Правильная риторическая конструкция, которой надо обучать не только школьников

        Позднесоветская практика заметания под ковер темы нацистской войны на уничтожение и подмены ее абстрактными гуманистическими соображениями находится в прямом противоречии с современными подходами к проработке прошлого. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Глеб Кузнецов: Мальчик Коля озвучил официальную российскую версию

        «Он нас предал!», «Мэра в отставку!», «Родителей посадить!», «Ладно, не сажайте, давайте просто уволим», «В СФ прокомментировали», «Прилепин возмущен», «Шабаш русофобии», «Как такое стало возможным?». Понятно, как стало возможным. Подробности...
        Обсуждение: 105 комментариев

        Анна Федорова: Я иду к тебе, государство

        Вне зависимости от того, пройду ли я на следующий этап, я считаю опыт участия в «Лидерах России» классным опытом. Этот конкурс не только изменит жизнь 300 победителей, но и – чуть-чуть! – встряхнет всех, кто участвовал. В хорошем смысле. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Денис Тукмаков: Ущерб от этого «германского спича» едва ли не больший, чем от взрыва

        Опять это дурацкое сомнение: что же мы строим такое, если даже сейчас, после девяностых и нулевых, русские дети «по иностранному обмену» моментально превращаются в «агентов влияния»? Подробности...
        Обсуждение: 88 комментариев

        Дмитрий Дробницкий: Об индейке и ее зловещей роли в «празднике геноцида»

        В четверг на этой неделе американцы будут отмечать один из главных своих праздников – День Благодарения. Он открывает так называемый сезон празднований, который включает в себя Рождество и Новый год. Подробности...
        Обсуждение: 14 комментариев

        Евсей Васильев: Россия на кавказском направлении имеет три основные цели

        Учитывая союзнические обязательства России перед Арменией, а также тесные отношения между Баку и Анкарой, прямой вооруженный конфликт между Арменией и Азербайджаном имеет все шансы привести к катастрофическим последствиям. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Антон Крылов: Транспорт и кровь

        Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
        Обсуждение: 71 комментарий

        Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

        Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
        Обсуждение: 300 комментариев
         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............