Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 21:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка

    Главная тема


    США дают Украине иллюзию военного превосходства

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    «Об автомате АК-12»

    Игорь Коротченко, директор Центра анализа мировой торговли оружием
    None
       26 января 2012, 13:22
    Фото: oborona.ru

    После поездки в Ижевск меня многие спрашивают об автомате АК-12. Вот некоторая информация.

    Из официальных лиц первым увидел автомат вице-премьер Дмитрий Рогозин

    В 2011 году  завершена сборка и начаты испытания первого опытного образца автомата Калашникова  5-го поколения с рабочим названием  АК-12. Разработка нового автомата  осуществляется в инициативном порядке с июня  2011 года под руководством  главного конструктора «Ижмаша» Злобина Владимира Викторовича.При разработке АК-12  конструкторам удалось существенно улучшить параметры автомата, адаптировав его к современным условиям ведения  боя, при этом сохранив уникальные для  автоматов Калашникова  характеристики: простоту конструкции,  высочайшую надежность, эксплуатационную прочность, относительно низкую себестоимость производства АК и его модификаций.

    #{image=595609}Для автомата сохранена классическая компоновка, т.к. она позволяет  создать конструктивно простой автомат с возможностью установки на него мощных дульных устройств и магазинов большой вместимости.

    Одной из особенностей нового АК станет его модульность: АК-12 создается как базовая платформа, на  основе которой  в дальнейшем будут разработаны порядка 20 различных  модификаций стрелкового оружия гражданского и военного назначения  для стрельбы патронами от  калибра 5,45х39 мм  до 7,62х51 мм.

    У нового автомата существенно доработана эргономика: основные органы управления оружием (предохранитель, переключатель вида огня, защелка магазина, останов затвора) стали доступны одной руке, удерживающей автомат.  В конструкцию АК-12 интегрированы планки Пикатинни для установки дополнительного оборудования: оптических, коллиматорных и ночных прицелов, дальномеров,  гранатометов, фонарей, целеуказателей и иного обвеса, что  позволит эффективно использовать оружие в любое время суток. Также автомат приобрел складной телескопический приклад,  регулируемые по высоте накладку и затыльник приклада. Рукоятка  перезарядки АК-12 может устанавливаться  как справа, так и слева,  что позволит его удобно использовать и правше, и левше.

    Среди нововведений также 3 режима огня: одиночными выстрелами,  с отсечкой в  3 выстрела и автоматический. Дульное устройство автомата  изменено  для обеспечения возможности стрельбы  ствольными гранатами иностранного производства.  Для АК-12  в настоящее время  разрабатываются новые магазины: коробчатые 30- и 60-зарядные и барабанного типа на 95 патронов.

    Фото: oborona.ru

    #{weapon}Для повышения эффективности одиночного огня на АК-12 установлен новый механический прицел с увеличенной прицельной линией, а также ствол с улучшенными характеристиками по точности изготовления.   Для  улучшения показателей кучности  автоматической стрельбы изменены динамические  характеристики работы автоматики и форма приклада (уменьшено плечо отдачи).

    Среди изменений стоит отметить также новый ударно-спусковой механизм,  введение останова затвора и новую конструкцию затворной группы.  При разработке АК-12 используются новейшие технологии в области  покрытий и материалов, более 10 новых технических решений будут внедрены и запатентованы при создании  различных  моделей  автомата. Уже проводятся тестовые стрельбы на испытательной базе «Ижмаша», на их основании будут внесены дополнительные изменения в конструкцию и эргономику оружия. По словам В.В. Злобина, «работа над созданием АК-12  продолжается. Нам предстоит еще много консультаций и работа с компетентными специалистами,  заинтересованными в создании современного, эффективного, надежного российского автоматного комплекса». АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии.  При наличии госзаказа  завод готов наладить поставки АК-12 в вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации. Из официальных лиц первым увидел автомат вице-премьер Дмитрий Рогозин,  посетивший «Ижмаш» 24 января 2012 года. Главный конструктор «Ижмаша»  Владимир Викторович Злобин  подробно рассказал вице-премьеру обо всех  существенных улучшениях АК,  благодаря которым  новый автомат будет соответствовать современным требованиям, предъявляемым к стрелковому оружию. Дмитрий Олегович проявил живой интерес к АК-12, отметив, что автомат развивается в правильном направлении, и попросил пригласить его  на государственные испытания. По предварительной оценке, они могут начаться уже в конце 2012 – начале 2013 года.  Большой интерес к новинке проявило и Министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию.

    Информация о конструкторе

    Владимир Викторович Злобин  был приглашен на должность главного конструктора концерна «Ижмаш» из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного охотничьего оружия  г. Тула (ЦКИБ СОО), где занимался разработками стрелково-гранатометного оружия и боеприпасов с 1986 года.  Работал с такими выдающимися конструкторами Тулы, как Г.А. Коробов, И.Я. Стечкин, Н.М. Афанасьев и многими другими.В.В. Злобин многие годы работал над заказами ФСБ РФ,  поэтому большинство  разработок до сих пор являются закрытыми. Большое внимание уделяет  разработке комплексов «оружие-боеприпас». С 2004 года на вооружение спецподразделений России  приняты 11 изделий разработки В.В. Злобина и 6 изделий рекомендованы для принятия на вооружение.  Среди них снайперская винтовка ВКС, ВСВ, автомат АШ-12  и патроны к ним.  Всего В.В. Злобин разработал порядка  40 образцов стрелково-гранатометного вооружения.

    Злобин был приглашен на Ижевский машиностроительный завод новым руководителем М. Кузюком в мае  2011 года после запуска программы финансового оздоровления. Параллельно с разработкой АК-12 под его руководством ведутся работы по созданию перспективных образцов автоматов со сбалансированной автоматикой и со смещенным импульсом отдачи.

    В кругу конструкторов пользуется репутацией увлеченного специалиста, генератора идей, способного творчески решать самые сложные и нестандартные задачи.

    Источник: Блог Игоря Коротченко


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •