Взгляд
22 мая, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:21  |  vz.ru
Разделы

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы привела к тому, что в нынешнем году Украина будет закупать в Турции муку, изготовленную из украинского зерна, проданного туркам в 2021 году. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

В информационной войне Россия играет вдолгую

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Чтобы удержать симпатии большей части мира, нам нужно просто выиграть сражение за Украину. А тут все решают не пресс-релизы и душещипательные ролики, а котлы, артиллерийские дуэли, бомбово-штурмовые удары и танковые прорывы. С этим мы справляемся гораздо лучше. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Я эту легкомысленность по поводу жизни в чужой стране замечаю уже давно, задолго до спецоперации – кто-то вдолбил огромной части русской аудитории, что где-то в Европе сплошные сады и земля обетованная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мединский обвинил Украину в замораживании переговоров с Россией

    Главная тема


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Норвегия ответила на требование поделиться с Украиной сверхприбылью от продажи нефти и газа

    БМП «Мардер»


    Немецкий генерал назвал бессмысленными поставки тяжелого вооружения Украине

    великие державы


    В Пентагоне заявили о росте вероятности конфликта с Россией

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    «Борьба за справедливость»

    Борис Кагарлицкий, директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
    None
       20 января 2012, 18:26
    Фото: kagarlitsky.narod.ru

    Понятие справедливости очень часто в обывательском сознании связывается именно с левым движением. Иногда в либеральных еще кругах говорят, что либералы – за свободу, а левые – за справедливость.

    Одно из самых размытых, неопределенных моральных или морально-политических понятий в природе

    Но на самом деле марксистская, по крайней мере, часть левого движения всегда от этого отнекивалась по очень понятной причине. Понятие «справедливость» – нечто очень расплывчатое, это одно из самых размытых, неопределенных моральных или морально-политических понятий в природе.

    Мне вспоминается замечательное место у Стругацких в романе «Понедельник начинается в субботу», где герой попадает в прошлое. Но это не реальное прошлое, а прошлое утопий и фантазий. К нему подходит какой-то древнегреческий мудрец-стоик и говорит: «Мы построили самое справедливое общество, теперь даже у самого последнего землепашца есть не менее трех рабов». Это очень точный пример того, насколько условное понятие «справедливость».

    По этому поводу очень издевался не кто иной, как Энгельс. Энгельса просто бесило, когда говорили, что социалисты или левые – за справедливость. Он говорил: «Да ничего подобного, даже близко этого нет, да нам это даже в голову не придет. Потому что справедливость – это фикция, то, что считается справедливым в данный момент. А мы пытаемся построить научный социализм, систему рациональных, четко определяемых критериев общества, и это общество никак не определяется понятием «справедливость». Если оно будет существовать, говорил он, его будут считать справедливым, точно так же, как и любое другое общество на пике его развития, в лучшие времена. Пока данное общество считается справедливым, оно и существует. Когда какое-то общество люди начинают считать несправедливым, оно начинает разрушаться.

    То есть понятие справедливости или несправедливости отражает не институты, а отношение людей к тем институтам, порядкам, той практике, условиям, в которых они живут. Когда масса людей начинают говорить, что это не по справедливости, это значит, что система рушится, рушится идеологическая конструкция. Как раз в этом смысле понятие «справедливость» очень важное. Можно сказать, что левые – сила, которая выступает за восстановление справедливости там, где общество считает его попранным. Где возникает потребность низов в улучшении своей ситуации, пересмотре условий существования, там на передний план выходят левые, и возникает ощущение, что они выступают за справедливость.

    Очень часто случается, что сами верхи начинают пересматривать социальный контракт, когда не могут его выполнить. То, что случилось с СССР.

    Фото: kagarlitsky.narod.ru

    По большому счету, брежневский социальный контракт людей устраивал. С оговорками, конечно, но в целом людей устраивала стабильность, при этом их не очень доставали, не очень от них требовали, но при этом очень много их окорачивали, лишали свободы. Но в конечном счете проблема была не в том, что низы перестали признавать это положение дел как справедливое, а сами верхи вдруг поняли, что все это поддерживать не могут, и начали отказываться от своих социальных обязательств. В этом была суть «перестройки», всего того, что происходит до сих пор.

    Само российское общество воспринимается самими людьми как крайне несправедливое, потому что оно построено на отторжении советского представления о справедливости и никакое другое представление справедливости не было сформировано. И поэтому, конечно, борьба за восстановление справедливости опять становится актуальным лозунгом, и я не вижу ничего страшного в том, чтобы говорить сегодня о несправедливости и справедливости с точки зрения большинства людей.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •