Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 13:48  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Свистят теперь с другой стороны»

    Елена Зелинская: Свистят теперь с другой стороны
    Елена Зелинская, вице-президент "Медиа Союза"
    None
       16 января 2012, 15:22
    Фото: ИТАР-ТАСС

    Была такая пьеса в советское время – и даже фильм, страшно нашумевший. Назывался он – «Премия». Главный герой, которого в кино играл Леонов, героически отказывался от денежного вознаграждения, посчитав, видимо, не без оснований, его незаслуженным. Премию навязывали изо всех сил, а он, стиснув зубы, не принимал. Сюжет был по тем временам неслыханно передовой. Чем кончалось – не помню. Врать не стану, но по закону жанра в конце должен был появиться парторг с усталым и добрым лицом Янковского, проникновенно найти отдельные недостатки и восстановить временно утраченную гармонию.

    Диалогом по-прежнему считается возможность во время приема, построившись в очередь, как на автобусной остановке, пожать начальнику руку

    В День печати, праздник довольно искусственный, типа юбилея изгнания Конституции из Кремля, группе известных журналистов вручали правительственные премии. Присуждаются они общественным советом, вполне адекватно представляющим журналистский профессиональный цех. Дело хорошее, к тому же денежное, что нашему брату-щелкоперу никогда не лишнее. Казалось бы, получай и радуйся, хоть один, хоть с друзьями. Но не тут-то было! Оказывается, подпись под списком награждаемых традиционно ставит премьер-министр, а отношения между ним и либеральной общественностью лучше всего описываются словами немодного ныне классика, а именно: разброд и шатания.

    Получантам и гостям церемонии по вручению о приглашении сообщили чуть ли не за два дня до мероприятия. Почему так поздно, неужели в такие сроки планируют приемы с присутствием премьера? Конечно, нет. Причина понятна: до последнего согласовывали и утверждали списки. А о том, что могут быть запланированные новогодние отпуска, какие-то личные планы, – кто же будет об этом думать, нет такой привычки. Свистнули – прибегут.

    Не прибежали. Один в командировке, другой на Диком Западе, у третьего лекции. Свистят теперь с другой стороны. Упустили возможность вступить в диалог с премьером, меланхолично заметил пресс-службист Дмитрий Песков, обведя взором полупустой зал.

    Удивительно, но диалогом с властью по-прежнему считается возможность во время приема, построившись в очередь, как на автобусной остановке, пожать начальнику руку и в краткой, запоминающейся форме передать челобитную.

    Не менее двусмысленно выглядят в этой истории и борцы с кровавым режимом: получить премию из рук тирана и попасть под огонь, который незамедлительно откроет весь Facebook*, или гордо отказаться – от этого прямого выбора уклонились все, проявив редкую для либеральной общественности солидарность. Интервью и тонкие психологические эссе, в которых те, кто все-таки явился на процедуру, описывают всю гамму душевных мук, терзавших их при получении денежных знаков, напоминают то ли объяснительные записки в партком, то ли выдержки из дневника курсистки. Да, пришел (пришла), но не встала (не встал). Да, деньги взял (взяла), но обняла (обнял) другого. Да, разговаривал (разговаривала), но ведь он мне подал руку (а мог укусить).

    Фото: ИТАР-ТАСС

    Удивительно, но получение заработанных, заслуженных денег журналистская общественность по-прежнему считает шубой с барского плеча, за получение которой надо или расшаркиваться, или оправдываться.

    Привычный мир дрогнул под ногами, равновесие утеряно, все карты не в масть. И тщетны надежды, что появится дядя с добрыми янковскими глазами, махнет то ли палочкой, то ли партбилетом и можно будет еще десяток лет подремать на лаврах.

    Все самим придется, все самим.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •