«Кто девушку ужинает, тот ее и танцует»

@ из личного архива

9 сентября 2011, 20:05 Мнение

«Кто девушку ужинает, тот ее и танцует»

Если государство сократит свою долю в ведущих компаниях до менее 50%, то наши государствообразующие предприятия станут мишенью для пиратов 21-го века и рано или поздно российские активы обретут нового хозяина. А кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Александр Разуваев Александр Разуваев

независимый фондовый аналитик

Главным событием новейшей российской политической жизни стало явление Михаила Прохорова, который должен возродить СПС. Конечно, его недоброжелатели снова стали вспоминать приватизацию и залоговые аукционы. Последние, естественно, подверглись очень жесткой критике. Но все не так однозначно. Не с точки зрения справедливости, ее в мире вообще нет, а с точки зрения экономической логики.

На тот момент это были официально признанные наиболее успешные российские предприниматели, которые оказались в нужное время в нужном месте

Действительно, власть фактически назначила олигархов, подарив им активы, созданные всей страной в советское время. Считается, что таким образом Ельцин расплатился с олигархами за поддержку на президентских выборах. Олигархи потом вели себя по-разному, один из них даже решил купить Кремль и в итоге оказался в тюрьме, а другой стал лондонским футбольным болельщиком, продав свой бизнес полугосударственному Газпрому за очень неплохие деньги. Нет такого олигарха, который бы не мечтал о национализации на рыночных условиях.

Однако на тот момент это были официально признанные наиболее успешные российские предприниматели, которые оказались в нужное время в нужном месте и которые в итоге создали из своих советских активов абсолютно рыночные компании. Я хорошо помню начало нулевых. Юкос, Сибнефть, Норильский Никель были настоящими голубыми фишками нашего фондового рынка, а отношение у инвесторов к полугосударственному Газпрому или дочкам Роснефти было очень прохладным из-за очень слабого управления данными активами и просто откровенного воровства.

Потом стоит рассмотреть альтернативные варианты приватизации. Проблема в том, что в России реальных покупателей на активы тогда не было. А значит, и не было приемлемых вариантов. Можно было бы пойти путем стран Центральной и Восточной Европы, продать иностранцам наши ключевые компании – и пусть делают, что хотят. Однако если бы ключевые российские активы оказались у иностранцев, о реальном суверенитете нашей страны пришлось бы забыть. Есть и еще один важный момент. Давление на какого-либо российского олигарха со стороны властей вызывает словесную критику на Западе, однако не ведет ни к каким реальным действиям. Однако если бы на месте олигарха была бы западная корпорация, реакция была бы совершенно другой. Помните: «Что хорошо для Форда, то хорошо для Америки». И это справедливо для любой западной страны и любой западной компании.

Предположим и другой вариант, который точно придется по сердцу рядовому россиянину. Все было бы сделано максимально честно и справедливо. Акционерный капитал был бы разделен в равных долях между всеми жителями России. Однако и в этом случае для лихих людей из российских и зарубежных инвестиционных структур не составило бы труда скупить на фондовом рынке контрольные пакеты ведущих предприятий и перепродать их иностранному инвестору. Люди, которые работают в инвестиционных компаниях, – настоящие пираты 21-го века, жажда наживы – это главное в нашем бизнесе.

В 2006 году, когда были сняты все ограничения на оборот акций Газпрома, т.е. была разрешена их покупка иностранцами, на фондовом рынке были разговоры, что кто-то из иностранцев хочет консолидировать блокирующий пакет акций газового холдинга. Однако то ли капитализация Газпрома, которая тогда превышала 300 млрд долл., оказалась таинственному покупателю не по зубам, то ли наличие контролирующего акционера в лице российского правительства отпугнуло зарубежного инвестора.

Кто-то, посмотрев на сегодняшнюю прозрачную и эффективную Роснефть, скажет, что надо было изначально закрепить контрольные пакеты ведущих предприятий в руках государства, а оставшиеся бумаги раздать бесплатно россиянам и продать с целью пополнения бюджета на биржах Лондона и Нью-Йорка. Наверно, это был бы лучший путь. Но для этого была необходима, прежде всего, политическая воля. Воля сделать прозрачные компании, консолидированную международную отчетность, наняв профессиональных менеджеров, в том числе иностранцев. Однако в 90-е об этом никто не думал, да и не хотел думать.

Российское правительство снова собирается вернуться к идее приватизации. В пятницу директор департамента имущественных отношений Минэкономразвития Алексей Уваров заявил, что в декабре текущего года будет выставлено на продажу 25% Совкомфлота, в следующем году власти намерены избавиться от 15% акций Роснефти и 10% акций ВТБ.

Конечно, в отличие от 90-х активы будут продаваться за реальную стоимость. Плюс это вряд ли состоится до стабилизации ситуации на мировых фондовых площадках.

Острой необходимости продавать активы нет, в отличие от стран Европы и США, бюджет России в профиците, долговые коэффициенты низкие, а значит, капитал можно привлекать с помощью займов. Продажа государственных пакетов акций приведет к росту free float (количество акций, находящихся в свободном обращении), что увеличит их вес в фондовых индексах и поднимет биржевые котировки. На рынке даже шутят, что Медведев в итоге окажется «Быковым» («медведи» играют на бирже на понижение, «быки» – на повышение – прим. ВЗГЛЯД).

Однако если государство сократит свою долю в ведущих компаниях до менее 50%, то наши государствообразующие предприятия станут мишенью для пиратов 21-го века и рано или поздно российские активы обретут нового хозяина. Жажда наживы, ничего личного. А, как известно, кто девушку ужинает, тот ее и танцует.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............