Взгляд
12 августа, среда  |  Последнее обновление — 12:19  |  vz.ru
Разделы

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но остальным 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: В штабе Тихановской опровергли спад протеста в Белоруссии

    Главная тема


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    форсированный режим


    Минздрав ответил на зарубежную критику российской вакцины от коронавируса

    рынок вооружений


    Сербия задумала купить китайскую систему ПВО вместо С-300 и разозлила США

    многочасовой прессинг


    Глюкоза рассказала, как от нее добились заявления об «украинском» Крыме

    Видео

    хроника протеста


    Белорусы навязали Лукашенко партизанскую войну

    Тотальная украинизация


    Киев испугался выбора жителей Донбасса

    большие деньги


    США испытывают на Польше новую модель отношений с «союзниками»

    обзор прессы


    Западные СМИ: Власть Лукашенко содрогнулась перед яростью народа

    TikTok угроза


    Ирина Алкснис: Китай отвоевывает у США главную цитадель – развлечения

    Выборы в Белоруссии


    Глеб Простаков: Лукашенко взял на себя больше, чем может унести

    Плюсы самоизоляции


    Дмитрий Михайлин: Как перестать суетиться и начать, наконец, жить

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    «Мы странно устроены»

    Мария Майерс, журналист
    None    9 сентября 2011, 18:50
    Фото: из личного архива

    Авиакатастрофа под Ярославлем – к сожалению, рядовое событие в ряду катастроф. Все они похожи одна на другую: массовая гибель людей, сирены, плач, свежие могилы рядком, телефоны психологической помощи, чудовищные процедуры опознания, пиковые всплески в рейтингах СМИ и так далее. До бесконечности.

    Пусть отдельной новостью выйдет опровержение: в крови пилотов ни одного промилле не обнаружено. Пусть! Все равно пьют пилоты

    Я не беру в расчет профессию погибших людей. В падающем самолете все одинаковы: и президенты, и спортсмены, и боевые генералы, и безвинные младенцы.

    Симптоматично другое: бесконечная повторяемость выдвинутых версий.

    Поймите меня правильно: я не про самолет. И не про то, почему он упал. Я – про нас. Я про то, о чем всем подумалось, когда самолет упал. О чем подумалось, скажем так, в первую очередь.

    Як-42 – летающее ведро с гвоздями. Ори – не ори про чудесное техническое состояние, про только что пройденный техосмотр или невыработанный летный ресурс, все знают: российский авиапарк безнадежно устарел.

    Авиатопливо – ослиная моча, разбавленная 92-м бензином. Хоть сто экспертиз проведи, все знают: если топливо можно разбавить и положить в карман лишний рубль, это будет сделано.

    Аэропорт в Ярославле и его ВПП требуют капитального ремонта. Тот же набор банальных истин. Нужно ремонтировать? А каааак же!! Все аэропорты моей бескрайней Родины? Практически все...

    Авиакомпания «Як-Сервис» – плохая авиакомпания. В самом широком смысле слова «плохая». Ей совершать международные рейсы уже запрещали однажды. Значит, что-то тут не так. Кто знает, что именно не так? Не суть важно. Все понимают: темнит что-то «Як-сервис»...

    Фото: из личного архива

    Самолет был перегружен. Что ж он скорость не набрал? И оторваться вовремя не смог? Здравый смысл вроде бы против – и людей было не много, и не челноки вроде. Что им везти в Минск, кроме спортивной формы? Но все знают: на самолет можно пронести сколько угодно чего угодно.

    Летчики были пьяны. Пусть отдельной новостью выйдет опровержение: в крови пилотов ни одного промилле не обнаружено. Пусть! Все равно пьют пилоты. Кто не знает? Все знают. И все пьют.

    Ошибка пилотов. Не убеждайте, что они опытные. Не цитируйте их биографии и воспоминания сослуживцев. Все знают: российская летная школа никуда не годится.

    Виноваты диспетчеры. Не предупредили. Не скорректировали. Не поставили на курс. Спят мало, работают много. Работают мало, спят много. Все знают: диспетчеры – народ ненадежный.

    Я просмотрела еще с десяток версий. Все они сводятся, в общем-то, к одному: к острому социальному недоверию. Из этого следует что? Как раз самое непостижимое умом, но вполне понятное загадочной русской душой, – что не следует ничего. Ни-че-го. Только авось. И только мутная смесь пессимизма с пофигизмом.

    Но я и не про это даже. Загадочностью русской души уже никого не удивишь. Я – про деньги. Нутром чую, что за последние четверть века эту пессимистично-пофигистскую смесь обильно приправили золотыми монетами. Деньги стали фактором, очевидно влияющим на нашу повседневную жизнь. Заметьте, я не говорю, как именно влияющим – хорошо или плохо. Я не знаю. Я говорю о том, что с деньгами сегодня приходится считаться.

    Под Ярославлем погибло много иностранцев. Неожиданно много для рейса Ярославль – Минск. Но вполне ожидаемо для российской бизнес- или VIP-авиации. Почему звезды мировой величины сели во все-знают-какой Як-42, заправленный все-знают-каким топливом и бегущий по все-знают-какой полосе? Только не говорите, что они не знали. Все знают!! А уж за бугром-то и подавно!!

    Так почему?

    Потому что они приехали сюда зарабатывать деньги.

    #{image=554366}Как, впрочем, и наши ребята, которые летели бы в тот проклятый день, например, рейсом Калгари – Ванкувер или, в крайнем случае, Оттава – Москва. А не Ярославль – Минск. Возможно, остались бы живы.

    Мы странно устроены. Мы клеим скотчем икону на панель автомобиля и не пристегиваем ремни безопасности. Мы зарабатываем миллионы и летаем на ведрах с гвоздями. Мы готовы экономить на курице, несущей золотые яйца. Нам плевать, что у нее на завтрак, лишь бы неслась.

    Мы – грандиозная нация с психологией временщиков.

    Нет никого более постоянного, чем временные мы.

    А еще мы отлично играем в хоккей. В память. От злости. Из гордости.

    Можем за деньги, можем и бесплатно. Нам, знаете ли, по фигу.

    P.S. Из новостей: «Бельгийский футболист Джонатан Лежар, ныне играющий за грозненский «Терек», признался, как ему нравятся 75 тысяч евро наличными в конвертах, роскошные часы и даже автомобили от Кадырова». Хм... Хорошо бы ему никогда не разонравилась российская взлетно-посадочная полоса.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •