«Ягнят обижать нехорошо»

@ ИТАР-ТАСС

9 сентября 2011, 16:06 Мнение

«Ягнят обижать нехорошо»

Все сведется к вылавливанию участковыми в подворотнях девушек в коротких юбках и объяснению им, что увеличение длины юбки сократит их привлекательность как жертвы.

Алексей Филатов Алексей Филатов

вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Совсем недавно отгремела переаттестация в МВД. После этого полицейский министр уже успел заявить о полной победе коррупции в органах и позже оговориться, что полная и окончательная победа над коррупцией постигла не все министерство, а лишь отдельные регионы его деятельности. Правда, и этих регионов на карте никто не видел. И вот новая законодательная инициатива от уже переименованного ведомства – проект закона «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации».

Волкам (криминалу) будут еще сильней объяснять, что ягнят (потенциальных жертв) обижать нехорошо

В документе речь идет о виктимологической профилактике как о деятельности, ориентированной на предупреждение преступлений и правонарушений путем снижения у лиц риска стать жертвами противоправных посягательств.

Если не вдаваться в детали, то суть документа сводится к тому, что с его принятием усилится борьба с потенциальными правонарушителями и потенциальными жертвами. То есть волкам (криминалу) будут еще сильней объяснять, что ягнят (потенциальных жертв) обижать нехорошо. А ягнятам будут объяснять, что... не надо провоцировать волков.

Из предварительных обсуждений вообще получается, что все сведется к вылавливанию участковыми в подворотнях девушек в коротких юбках и объяснению им, что увеличение длины юбки сократит их привлекательность как жертвы.

Решать проблему профилактики правонарушений в стране действительно нужно. Только явно не таким путем, как предложено в законопроекте. Сегодня никто не станет оспаривать тот факт, что институт участковых явно не справляется с фронтом возложенных на него обязанностей. Поэтому вешать на участковых специфическую задачу виктимологической профилактики правонарушений абсолютно бесперспективно.

Но даже если отбросить все минусы предложенного законопроекта как документа, остается неясным САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: а хотят ли потенциальные жертвы (а по сути, это часть народа, ради которого законопроект и должен был затеваться) принять эту помощь из рук ведомства, к представителям которого, мягко говоря, особого доверия не испытывает?

Ведь известно, что любое обучение (и потенциальные жертвы здесь не исключение) базируется на авторитете обучающих у обучаемых.

Давайте, наконец, говорить не о законопроекте ради законопроекта, а о мотивах поведения людей, предопределяемых любым законом, принимаемым в интересах общества.

Так вот, если рассуждать с позиций классической теории мотивации, то результативность взаимодействия людей определяется произведением оценок: возможностей одних (МВД), способностей других (общество) и доверием вторых к первым.

Таким образом, пока доверие граждан к сотрудникам полиции равно нулю, какие бюджетные деньги ни «заряжай» под очередную кампанию виктимологической профилактики, результат останется нулевым (для общества, конечно).

Сегодня же законопроект МВД «Об основах системы профилактики правонарушений...» можно трактовать как попытку полицейского ведомства пополнить свой штат после проведенного сокращения новым департаментом с новыми бюджетами, генеральскими должностями и т.д. (одним словом, отыграть временно потерянные чиновничьи позиции – так сказать, восстановить статус-кво).

Честно говоря, вообще складывается впечатление, что кто-то законопроектом «Об основах системы профилактики...» просто хочет «подставить» полицейское ведомство, и без того переживающее нелегкие времена.

Источник: Блог Алексея Филатова

..............