Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/9/29/526236.html

«Библию не обвиняет»

Максим Кононенко, публицист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
   29 сентября 2011, 10::15
Фото: ВЗГЛЯД

Если любой рассказ об инцесте, педофилии или гомосексуализме считать пропагандой – то первая книга, которую следовало бы на этот счет проверить самым внимательным образом, называется Библия.

Премьер-министр Владимир Путин, выступая на съезде Российского книжного союза, поставил общенациональную задачу: повышение интереса к чтению.

«Мы долгое время были одной из самых читающих стран мира, – сказал премьер-министр. – Надо прямо сказать: есть опасность, что этот статус мы можем утратить».

Конечно, можем утратить! И даже не по собственной инициативе. Вот протоиерей Всеволод Чаплин, например, призвал проверить на пропаганду педофилии книги Владимира Набокова и Габриэля Гарсиа Маркеса.

«Если нелегальна пропаганда экстремизма, если нелегальна пропаганда некоторых человеконенавистнических идеологий вроде нацистской, почему легально пропагандируется преступная практика контактов взрослых людей с детьми и подростками?» – вопросил протоиерей Чаплин.

Очень интересно протоиерей понимает значение термина «пропаганда».

Если понимать пропаганду таким образом, то фильм «Семнадцать мгновений весны» у нас с вами пропагандирует нацистскую идеологию, а картина «Иван Грозный убивает своего сына» пропагандирует детоубийство.

В романах «Лолита» и «Сто лет одиночества» действительно рассказывается о том, что бывает секс с несовершеннолетними и инцест. Но если бы это была пропаганда, то «Лолита» не закончилась бы убийством, а род Буэндиа не прекратил бы свое существование. Эти книги как раз и показывают нам всю трагедию отношений подобного рода. И показывают очень убедительно.

А если любой рассказ об инцесте, педофилии или гомосексуализме считать пропагандой – то первая книга, которую следовало бы на этот счет проверить самым внимательным образом, называется Библия. Содомиты хотели познать ангелов? Пропаганда гомосексуализма. Лот со своими дочерьми спал? Пропаганда инцеста. Ну а Исаак вообще женился на Ревекке, когда той было три года. Педофилия как есть.

Однако же Библию в пропаганде всех этих грехов протоиерей не обвиняет. Может быть, потому, что он ее читал, а «Лолиту» и «Сто лет одиночества» – нет?

Ну правда – не мог же священник читать книги, пропагандирующие инцест и педофилию!

Значит – не читал.

Но сказать хочет.

Источник: блог Максима Кононенко