Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/9/21/524043.html

«Явка с повинной»

Максим Кононенко, публицист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
   21 сентября 2011, 12::00
Фото: ВЗГЛЯД

На вопрос, будет ли его супруга заниматься бизнесом в России, Юрий Михайлович отвечает следующим образом: «Она будет продолжать заниматься бизнесом в России, хотя, на мой взгляд, это – ошибка. Сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно». Знаете, что это? Да это же явка с повинной!

Юрий Михайлович Лужков дал интервью агентству «Интерфакс». Он там говорит, что у нас мало специалистов по управлению большими городами, что Банк Москвы был на самом деле очень хороший, что надо возвращать выборность губернаторов – в общем, все то же самое, что он говорил и раньше.

Но есть и новые тезисы. Например, на вопрос, будет ли его супруга заниматься бизнесом в России, Юрий Михайлович отвечает следующим образом: «Она будет продолжать заниматься бизнесом в России, хотя, на мой взгляд, это – ошибка. Сегодня заниматься бизнесом в нашей стране невозможно».

И это совершенно удивительное признание.

Решим простую логическую задачу. Условие первое: допустим, что сегодня Елене Батуриной заниматься бизнесом в нашей стране невозможно. Значит, вчера для нее это было возможно. Ведь она занималась, и Юрий Лужков не говорил, что это ошибка.

Условие второе: Сегодня, когда бизнесом заниматься невозможно, супруг Елены Батуриной не является мэром Москвы. А вчера, когда было возможно, он был мэром Москвы.

Любой восьмиклассник решит эту систему уравнений в уме: Елене Батуриной было возможно заниматься бизнесом в нашей стране, когда ее муж был мэром Москвы. И наоборот: Елене Батуриной невозможно заниматься бизнесом в нашей стране, когда ее муж больше не работает мэром Москвы.

Знаете, что это? Да это же явка с повинной! Бывший мэр огромного мегаполиса в интервью информационному агентству признается в том, что он обеспечивал условия для бизнеса своей жены. И он считает, что без этих условий у нее никакого бизнеса не получится.

Нет, для нас с вами в этом, конечно, никакого открытия нет. Но, быть может, где-нибудь в Генеральной прокуратуре еще есть люди, для которых это – открытие. Люди, которые не читали опубликованный после отставки Лужкова большим тиражом доклад о коррупции в столичном правительстве. Я их вполне понимаю – авторами того доклада были какие-то проходимцы из так называемой «внесистемной оппозиции». Мало ли что они могут наврать.

Но здесь-то Юрий Михайлович во всем признается сам!

Удивительно мужественный человек все-таки.

С таким богатством – и на свободе.

Источник: Блог Максима Кононенко