26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Донбассе закончился день сурка

Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Мифы о Турции и геноциде армян

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп захотел заключить договор о ядерном оружии с Россией и Китаем

        Главная тема


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        проклятые 90-е


        США готовились полностью уничтожить российскую разведку

        «четкая система»


        ВОЗ признала «глобальный успех» России в одной из отраслей медицины

        «базовое право»


        Кононенко ответил на истерику «небратьев» из-за паспортов жителям Донбасса

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        «не питает уважения»


        Афонские старцы назвали виновных в церковном расколе на Украине

        «ведь поверят»


        Соловьев прокомментировал слухи о своей огромной зарплате

        рынок вооружений


        Индонезия отказалась от украинского оружия в пользу российского

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        новая эпоха Донбасса


        Андрей Бабицкий: Россия приняла историческое решение для Донбасса

        хуторская экономика


        Антон Любич: Газ в обмен на поцелуи

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        «Тайный путь»

        Роман Носиков, публицист
           13 сентября 2011, 17:55
        Фото: novchronic.ru

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Если вы никогда не видели русского дурака, вы никогда не поймёте нас.

        Русский дурак – национальное сокровище. Тайный путь. Хитрый способ. Ответ на все вопросы.

        И это не удивительно, ведь в России разум теряется.

        Когда тебя в России спрашивают: «Ты что, самый умный?», это означает, что тебя уличили в попытке жить умом. А тут попытка жить умом – преступление. Это разом и дезертирство и мошенничество.

        «Больно умный» – в России не похвала. Нет. Это клеймо.

        Русский не должен опускаться до того, чтобы жить умом. Жить умом – жалкое существование простейших, которым не повезло родиться в состоянии священного безумия русскости.

        Всякий, кто в России пытается жить умом, – готовый предатель.

        Всякий, кто пытается понять Россию умом, измерить общим аршином, рано или поздно приходит к выводу о невозможности России в принципе к какому-нибудь людоедству. Такой человек всегда либо приватизацию проводит, либо бабку топором ударит.

        Все порожденные умом схемы и модели жизни, все завезенные из краев, где живут по уму, рецепты в России оборачивались душегубством и кровищей. То коммунизм, то капитализм, теперь вот национализм решили импортировать. Разумные безумцы, не ведающие, что творят, по причине скрупулезного следования рассудку.

        Разум в России должен знать свое место. И место это – подчиненное. Разум – всего лишь инструмент. Как молоток.

        Вы можете себе представить, чтобы вы жили молотком? Ради молотка? Так, как велит молоток?

        Разумом в России делаются Ил-2 и Т-34. И главное применение их  – защита от всяких умников, которые время от времени пытаются освободить нас от самих себя и научить жить по разуму, что, как я уже говорил, в России всегда заканчивается душегубством. То есть разум нам нужен для того, чтобы защитится от разума.

        Это судьба.

        Не разум, сердце – смысл и царь России. Знают это люди, умом живущие, и трепещут словно бесы, знающие, что есть Бог на небесах. И ненавидят.

        Вот и сегодня умные люди забеспокоились. Объясняют нам и друг другу, что ничего и не произошло.

        Антон Носик разъяснил:

        «Прочитал «Доктрину 77» Охлобыстина. Представляю себе, как он ржал, когда её сочинял. Наверное, так же веселился Чаплин, когда для своего Хинкеля речь придумывал.  Ужасно, должно быть, весело сочинять эдакую псевдопафосную тарабарщину, которую потом куча людей (в том числе и неглупых) примет за чистую монету и станет обсуждать на полном серьёзе».

        Марина Литвинович разоблачила:

        «С Ваней Охлобыстиным вышла, конечно, отличная наёб..а. И тех, кто всерьез отнесся ко всей это риторике про «империум», «МЫ – ГУССКИЕ» (это я твиттер цитирую), и про то, что русские воевать только могут, а для этого должны много рожать (потому что как же иначе воевать, если не плодить новых на убой??) И тех, кто заволновался, что Ванечка – будущий Гитлер или предводитель скинов.  Не, ребята. Ни то, ни другое.  Ванечка – не сурковский и не Кремлевский проект. Ванечка не собирается в президенты. Ванечка – совсем другой проект. Ванечка Охлобыстин – это всего лишь промоутер нового тарифа от «Билайна», который так и называется – «Доктрина 77».

        Для разума все поддается объяснению. Все.

        Кроме обычного факта, что в столице России, на стадионе «Лужники» человек забрался на белую пирамиду, чтобы произнести очевидности, и был услышан.

        Человек этот, понятное дело, – дурак.

        А как же иначе?

        Будет умный всем этим заниматься? Речи умных я только что процитировал. Умный поверит в стеб, в скрытую рекламу, но никогда не поверит в то, что человек залез на белую пирамиду для того, чтобы прокричать, что смысл нашей страны – Любовь.

        «Ни одна философия, ни одна мудрость, ни один подвиг, ни одна империя не стоят ничего, если в основе их не будет любви. Нет никаких сомнений, что мы сможем сделать все! Учителя соберут вокруг себя армии последователей! Мы сможем преодолеть с детства навязанные нам противоречия и вновь стать единым народом! К нам присоединятся другие дружественные народы! Мы спасем землю от окончательного уничтожения! Мы покорим космос! Мы создадим желанную империю и изберем императора! Но это будет ничего не стоить, если за всем этим не будет стоять ЛЮБОВЬ! Единственное, ради чего стоит жить и умирать!»

        Только Иван-дурак, шут гороховый, русский дурак, дурак, мудрый не своим умом, а отдавший разум Богу, может выдать рецепт окончательного решения национального вопроса в виде: «Русские друзей не бросают!» – и все.

        Разум не способен выдать такое решение.

        Разум в таких вещах – все равно что импотент перед молодой женой, жалкое  бессмысленное существо, озлобленное собственной никчемностью.

        В чем смысл России, по мнению умного человека, живущего разумом? Для умного человека смысл России либо в ее углеводородах, либо в том, что с помощью России можно как-нибудь поугнетать ближнего, который уродился не той национальности. Для умника, все сущее приставляющего к чему-то полезному, Россия либо товар, который можно продать, либо воровская дубинка, которой можно бить по головам тех, кого ты хочешь ограбить.

        И только дурак может сказать, что национальная идея – выполнение воли Божьей. И странно, будучи дураком, слушать возражения умных на этот счет потому, что уж кому, а мне – дураку – точно известно, что противиться воле Божьей бесполезно, а значит,  России противиться невозможно.

        Что есть ум без любви? Зачем нам эти мертвые схемы, созданные для рационального применения человеческих грехов и пороков? Эти порождения разума без малейшего проблеска чувства, которое только и может дать какой-то смысл порождаемому?

        «Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я – медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, то я ничто. И если я раздам всё имение моё и отдам тело моё на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы» (Первое послание к Коринфянам святого апостола Павла – прим. ВЗГЛЯД).

        Русский дурак – вершина эволюции. Существо совершенное. Любимое Богом и им хранимое. Русский дурак – прямой результат божественного промысла. Дурак  долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; всё покрывает, всему верит, всего надеется, всё переносит. Русский дурак вечен, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.

        Так что прав Иван, что залез на белую пирамиду. Давно пора.

        Безумие наше и скоморошество – надежнее их расчетов и банков потому, что разум наш в залоге у самого Создателя, а если Господь с нами, то кто против нас?

        Специально для газеты ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 5 комментариев

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 10 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 56 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария

        Газ в обмен на поцелуи

        Антон Любич, экономист
        Главной проблемой нового президента Украины станет экономика. Экономика самой бедной страны Европы. И в этом смысле для украинцев не изменится ровным счетом ничего. Нет ни одной причины, по которой украинской экономике может стать лучше. Подробности...
        Обсуждение: 42 комментария

        Нового Ленина снова не прислали России

        Сергей Мардан, публицист
        То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Главный урок Шри-Ланки

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
        Обсуждение: 9 комментариев
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............