Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 08:12  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Энергодар сообщил о ежедневных обстрелах со стороны Украины

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?
    Павел Данилин

    «Глупость или измена»

    Павел Данилин
    политолог
    8 августа 2011, 17:06

    Листая предвыборные документы разных прекрасных партий, ловлю себя на одной мысли: что это – глупость или измена? Вот, к примеру, «Справедливая Россия» обещает:

    Наша пенсия, сколько бы ты ни вносил бабла, особо не отличается у бедняка и богача

    1. Установить нижний предел заработной платы, исходя из величины социального стандарта потребления, как минимальную почасовую ставку с тремя видами повышающих коэффициентов: региональным, отраслевым, квалификационным.

    2. Довести зарплату бюджетников (ученых, учителей, врачей, работников культуры) до уровня зарплат государственных служащих.

    3. Увеличить долю заработной платы в ВВП с нынешних 24% до 60%.

    Чудесно, не так ли?

    Вопрос «откуда деньги», как всегда, остается без ответа. Зато предлагается следующее:

    1. Ввести прогрессивную шкалу подоходного налога. 13% для всех – это несправедливо.

    2. Страховые платежи в социальные фонды должны производиться со всех видов и со всего объема доходов. То, что доходы свыше 39 тыс. рублей в месяц не облагаются страховыми платежами, – вопиющая несправедливость!

    3. Ввести налог на роскошь. Элитные автомобили и дорогая недвижимость должны облагаться налогом с дифференцированной ставкой от 1 до 5%, в зависимости от стоимости приобретения.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Почему 13% несправедливо, непонятно.

    Рабочий А получает зарплату 300 тысяч в год. С нее он платит налог в размере 39 тысяч рублей. Бизнесмен Б получает 10 млн рублей в год. С этих денег он платит подоходный налог в 1,3 млн рублей. Как мне представляется, налицо глобальная справедливость.

    #{smallinfographicleft=291254}Предложение Миронова тем более глупое, что подоходный налог у нас лишь недавно начали нормально собирать. Как говорится, «вывели из тени». Сделав налог для богатых, к примеру, 40%, можно добиться только того, что зарплаты снова уйдут в конверты, а в белую будут показывать какую-нибудь ерунду, которая и до 13 не дотянет.

    Вопрос: если вам придется платить из своей зарплаты налог в 40%, вы сочтете это справедливым?

    Пункт 2 со страховыми платежами также является идиотским по своей сути. Итак, сейчас доходы работников, превышающие 463 тысячи в год, не облагаются страховыми взносами (то есть максимальная сумма взносов рассчитывается, исходя из тех самых 450 тысяч, а все, что выше, свободно от обложения). Нынешняя ставка – 34%. Это позволяет работодателям в принципе указывать большие зарплаты, не опасаясь дополнительного налогообложения. Теперь как это будет работать в случае с предложением Миронова – организации тут же перейдут на занижение официальных зарплат, поскольку, если уберут верхнюю границу, им придется платить налог с общего объема зарплаты. Помимо этого – сокращения официальной зарплаты – произойдет еще одна неприятная вещь – исчезнет справедливость в распределении пенсии. Дело в том, что наша пенсия, сколько бы ты ни вносил бабла, особо не отличается у бедняка и богача. Разница в полторы тысячи рублей, согласимся, несущественна. Получается, что обеспеченные люди будут платить громадные деньги в соцфонды, но воспользоваться соответствующими их платежам пенсионными выплатами они так и не смогут. Это справедливо?

    Вопрос: вы готовы платить социальные взносы в размере, к примеру, 350 тысяч рублей в год (с зарплаты в миллион рублей), зная, что ваша пенсия ничем не будет отличаться от пенсии скромного библиотекаря, который в год вносит в соцфонды платежей на сумму в 20–30 тысяч рублей?

    Кстати, сейчас средний размер пенсии составляет 8,8 тыс. рублей. И вариантов того, что состоятельные люди смогут существенно увеличить свою пенсию, нет никаких. О чем прямо говорят в Пенсионном фонде. Так что, если хочешь, чтобы что-то было сделано, сделай это сам.

    Ну а идея облагать налогом на роскошь дорогую недвижимость придется по сердцу каждому москвичу. Ибо каждый москвич, имеющий квартиру, де-факто обладает дорогой недвижимостью. Занюханная однушка в Выхино стоит больше, чем дом у моря в Болгарии или Греции.

    Вопрос. Вы готовы платить за свою однушку (рыночная цена – 160 тыс. долларов или 4,5 млн рублей) налог «на роскошь» в размере 225 тысяч рублей? А если вы потомственный преподаватель, работаете в МГУ, и у вас трешка на Университете (500 тыс. долларов – 14 млн рублей), то налог составит 700 тысяч рублей. Это как?

    Вот такая вот «справедливость».

    Источник: Блог Павла Данилина


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •