«Бои без правил»

@ ИТАР-ТАСС

30 августа 2011, 11:24 Мнение

«Бои без правил»

Судьбы спецназовцев и спортсменов-единоборцев во многом схожи. У людей, которым довелось поучаствовать в боевых действиях, и у спортсменов-единоборцев развивается посттравматическое стрессовое расстройство психики. Для военнослужащих, прошедших горячие точки, этот сидром можно сопоставить с афганским, а для спортсменов можно назвать его «синдромом Мирзаева». И вот здесь уже начинаются серьезные отличия.

Алексей Филатов Алексей Филатов

вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Возвращаясь во втором часу ночи с женой из гостей и прогуливаясь по ночной Москве, я долгое время спиной чувствовал на себе взгляд ночного путешественника, маршрут которого удивительным образом совпал с нашим, вплоть до глухого двора моего дома. Ночного «гуляку» (как выяснилось при «контакте», профессионального боксера) ничуть не смутило, что он был один. Он – спортсмен-единоборец – был убежден в силе своих кулаков и просто не ожидал нарваться на спецназовца. Окажись на моем месте неподготовленный к контактным единоборствам человек, то в лучшем случае на асфальте бы несколько часов пролежало два бесчувственных тела с пустыми карманами. А в худшем исход вполне мог повторить результат встречи чемпиона мира по смешанным единоборствам Р. Мирзаева и студента И. Агафонова с той лишь разницей, что он не получил бы столь широкого резонанса в обществе.

#{image=548673}Так откуда же берутся эти «романтики с большой дороги» от спорта, хорошо организованные в группы или даже гастролирующие по одиночке? Почему тысячи людей ежедневно подвергаются опасности со стороны борсеточников, гоп-стопников и т. п.?

Как показывает статистика, многие организованные и не очень преступные группировки имеют в своем составе бывших и действующих спортсменов-единоборцев, которые могут использовать здесь свои навыки «по прямому назначению».

Хочу особо подчеркнуть, что это не те многочисленные молодые люди, которые идут в секции и клубы, чтобы воспитать в себе мужество, обрести силу духа, научиться владеть своим телом, стать сильнее и выносливее. Нет. Для большинства таких людей занятие спортом – это хобби, помимо которого есть учеба, работа, бизнес, множество других увлекательных занятий.

Речь идет о спортсменах-единоборцах, которые, наблюдая те же бои без правил на экранах телевизоров или воочию, поставили на кон все свои силы, время и здоровье, чтобы забраться на Олимп победы и стать чемпионом (страны, Европы, мира). Но... немного не хватило. Проиграл в решающей схватке, например, тому же Р. Мирзаеву один балл. Не стал чемпионом и понимает, что сил, а главное, здоровья, на следующий цикл борьбы за чемпионский титул уже не хватит. Что остается этому спортсмену-единоборцу, который, так и не взойдя на пьедестал (хотя он был рядом с ним), имеет большие проблемы со здоровьем, поскольку достигшие цели удары и приемы соперника не проходят бесследно (переломы конечностей, серьезные травмы головы), но не имеет ни образования, ни работы? Чаще всего они попадают в цепкие лапы криминала.

Среди видов спорта, где немало травмоопасных, силовые единоборства стоят особняком и являются потенциально социально опасными. Эдакий спорт повышенного риска для окружающих, а значит, для общества в целом.

Ловлю себя на мысли, что судьбы спецназовцев и спортсменов-единоборцев во многом схожи. У людей, которым довелось поучаствовать в боевых действиях, и у спортсменов-единоборцев на определенном этапе развивается профессиональный синдром – посттравматическое стрессовое расстройство психики. Для военнослужащих, прошедших горячие точки, этот сидром можно сопоставить с афганским, а для спортсменов можно назвать его «синдромом единоборцев» или «синдромом Мирзаева». И вот здесь уже начинаются серьезные отличия.

Если военнослужащий выполняет свой долг в силу государственной необходимости, то будущего единоборца на ринг тянет реклама подобных поединков, стремление прославиться и разбогатеть по примеру великих чемпионов. Вот только Олимп для чемпиона один, а вовлеченных в этот спорт людей очень и очень много. На самом деле жизнь этих людей гораздо мрачнее телевизионных картинок чемпионских боев с дефилирующими на ринге между раундами длинноногими блондинками в бикини и нередко заканчивается в криминальной среде.

Необходимо понять, что «бить по хвостам преступлений» с участием спортсменов-единоборцев малоэффективно, если не перестать культивировать насилие демонстрацией «гладиаторских боев» без правил средствами массовой информации.

Следует признать, что потерь общества от пропаганды силовых единоборств гораздо больше, чем приобретений. В пирамиде спортивных достижений спортсмены-единоборцы, претендовавшие на пьедестал и, по сути, наученные убивать, несут в себе серьезную угрозу для общества.

Мне кажется, нам всем пора задуматься о том, что от эпохи «гладиаторских боев» как вершины огромного айсберга социально-опасного негатива пора перейти на следующую ступень в своем развитии.

Если мы, говоря о здоровье и развитии нации, сегодня считаем необходимым бороться с наркотиками, ограничить возможности для курильщиков, запретить рекламу алкоголя, то почему бы нам не ограничить рекламу и пропаганду таких небезопасных для общества видов спорта, коими являются силовые единоборства? Может быть, тогда сотни тысяч мальчишек поймут, что молотить руками и ногами своего соперника – далеко не единственное занятие в жизни и уж тем более не единственный инструмент для того, чтобы стать настоящим мужчиной и успешным человеком? А вы как считаете?

Источник: Блог Алексея Филатова

..............