Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/8/29/518340.html

«Среди проигравших, конечно, Россия»

Абдулла Искандар, обозреватель газеты Al Hayat
   29 августа 2011, 21::31
Фото: alarabiya.net

Москва несет ответственность за продление вооруженного противостояния в Ливии и в целом за упрямство Каддафи, его отказ идти на условия, выставленные оппозицией с целью положить конец господству тирании.

Каждая страна, включая Россию, имеет право следовать политике, которая, как она полагает, служит ее интересам.  И действительно, страны, а особенно крупные державы, действуют в соответствии с этим правом. Они не занимаются благотворительностью.

Тем не менее позиция России по проблемам Арабской весны вызывает много вопросов о целях, которые Москва стремится достичь. Мы не говорим о том, насколько Россия успешна в достижении своих интересов, а, скорее, о том, как ее действия отражаются на развитии событий Арабской весны.

Вспомним, как Совет безопасности принял резолюцию, позволяющую Североатлантическому альянсу (НАТО) установить запретную зону для полетов самолетов Каддафи для защиты ливийских граждан. Это повлекло за собой изменение баланса власти на местах – он сместился в пользу повстанцев. В это время Москва прикладывала все усилия для примирения Ливии.

Такие усилия сами по себе могут быть похвальны, но когда Россия заговорила об этом, было слишком поздно. Это случилось после усиления противостояния, когда повстанцы создали уже сильную базу в Бенгази и их силы боролись на своей территории – другими словами, тогда, когда усилия по примирению уже никак не могли помочь.

Каддафи принимал у себя российского посланника и отправил делегатов в Москву. Все это породило в трипольском диктаторе заблуждение, что при поддержке России он сможет взять реванш, и, таким образом, у него нет необходимости идти на уступки  своему народу. По сути, результат этого заблуждения – то, что Каддафи перешел к излишествам, продолжал вести войну, обостряя конфронтацию, увеличивая число погибших и разрушая Ливию. Это привело к гуманитарной катастрофе.

Другими словами, позиция России привела к результатам, противоположным целям политики Москвы в Ливии, которые заявлялись ранее. Каддафи заблуждался, думая, что перед лицом НАТО рядом с ним находится крупная сила и что он может полагаться на вето России в Совете безопасности, что Россия не допустит, чтобы его режим стал мишенью.

Таким образом, Москва несет ответственность за продление вооруженного противостояния в Ливии и в целом за упрямство Каддафи, его отказ идти на условия, выставленные оппозицией с целью положить конец господству тирании.

Еще до Ливии позиция России по иранской ядерной проблеме способствовала продлению периода переговоров и  уклонению Тегерана от вопроса прекращения обогащения урана. Тегеран действовал так на основе поддержки со стороны России, препятствующей любому увеличению давления на Иран и  при этом сохраняющей этот кризис острым.Сегодня Россия вновь заявляет аналогичную позицию в Совете безопасности по вопросу о Сирии, что породит еще одно заблуждение – уже в Дамаске – о том, что, опираясь на вето России, он сможет спасти сирийский режим от международного давления, и решит, что нет необходимости идти на какие-либо уступки протестному движению в стране.

В результате препятствий, устанавливаемых Россией для международного давления на сирийский режим, противостояние на улицах, а также убийства продолжаются. Неправильные посылы, исходящие от России, не препятствуют «вмешательству Запада», они мешают мирным решениям на национальном уровне и продлевают кризис и трагедии, распространяя заблуждение, что крупные силы будут на стороне существующих режимов.

Позиция Москвы тем более странна, что она ставит под угрозу прямые интересы России. Россия пытается спасти режимы, которые почти уничтожены и стоят на грани краха. Очевидно, что новые режимы будут строить свои отношения с другими странами, полагаясь на то, до какой степени они были близки  в эти неспокойные времена. Ливийские чиновники говорят об этом открыто, и среди проигравших здесь, конечно, Россия.

Более того, нынешние чиновники, принимающие решения в Москве, – наследники тиранического режима, который являлся самым мощным в мире. И они могут отметить, что этот режим при всей его силе не смог противостоять народу, требующему свободы в Советском Союзе. Это урок, о котором они должны были вспомнить и приложить его к Арабской весне. Они должны были стоять на одной ноге с народом, вместо того чтобы  порождать разрушительные иллюзии.

Источник: Газета Al Hayat