Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/8/16/515132.html

«Что они будут курить вместо сигарет?»

Леонид Радзиховский, публицист
   16 августа 2011, 12::12
Фото: ВЗГЛЯД

Да, действительно, как правило, в любой антитабачной кампании много лицемерия. Но на самом деле, это не имеет никакого значения, кто на этом какие дивиденды собирает.

Меры, ограничивающие курение, на мой взгляд,  правильные. Действительно, одно из немногих более или менее доказанных  медицинских утверждений что курение  вредит здоровью. Другое дело, что часто борьба с курением носит характер PR-кампаний. Да, действительно, как правило, в любой антитабачной кампании  много лицемерия. Но на самом деле, это не имеет никакого значения, кто на этом какие дивиденды собирает, кто отвлекает внимание от других проблем. Все это, на мой взгляд, имеет совершенно второстепенное значение. Главное – курить вредно, и надо препятствовать табачной зависимости.

Я считаю, что административные запреты, в отличие от антиалкогольной кампании, будут эффективны. Когда людям запрещали пить, они покупали самогон. Хотелось бы мне знать, что они будут курить вместо сигарет? Будут разводить табачные плантации на подоконнике? Во всем мире административные меры  против табака эффективны. Следовательно, и в России они сработают.

Естественно, табачные компании будут лоббировать свои интересы. Но ясно, что их лобби слишком слабое, чтобы проломить политическое давление с верхотуры власти. На самом деле, во всем мире табачная промышленность практически обречена на умирание.

Вообще весь мир очень четко разделился на первый мир, куда входят Европа и США и где курят очень мало. И остальных, где курят очень много. Здесь список стран возглавляют Китай и Латинская Америка. Поскольку там живет подавляющее большинство населения земного шара и у них теперь появились деньги, чтобы покупать сигареты, то, естественно, табачная промышленность за счет этих миллиардов еще долго будет держаться на плаву.

Хочу при этом отметить еще одну деталь. Если говорить конкретно о Москве, то главный вред здоровью наносит не курение, а выхлопные газы. А вот бороться с лобби бензиновым и нефтяным, добиваться, чтобы в нашей стране были приняты стандарты Евро-4, например, это происходит намного труднее. Хотя вреда от выхлопов сегодня очевидно больше, чем от курения, тут лобби раз в тысячу посильнее будет.

Источник: Актуальные комментарии