Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 09:39  |  vz.ru
Разделы

Российский газ как тест на альтруизм для Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
На фоне уже почти неизбежного энергетического кризиса в Европе ведущие экономики – германская и британская – демонстрируют склонность к политике экономического эгоизма. Подробности...

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Это открывает путь к официальному воссоединению региона с Россией. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США объяснили продажу Украиной поставляемого оружия на черном рынке

    Главная тема


    «Полезный идиот Кремля» вернется на Украину за повышением

    «несостоявшееся государство»


    В США допустили возможность исчезновения Украины с карты мира

    «моя хата с краю»


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации в армию

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    «Угроза от правых»

    Мэттью Гудвин, профессор Университета Ноттингема, писатель
    None
       25 июля 2011, 19:20
    Фото: nottingham.academia.edu

    Трагедию в Норвегии в эти выходные можно по праву назвать водоразделом в отношении общества к крайним правым и их идеологии. До настоящего времени европейские государства и их службы безопасности фокусировались почти исключительно на террористической угрозе от последователей «Аль-Каиды*». Правые экстремистские группировки и их радикальные течения считались  неорганизованными, фрагментированными и незначимыми.

    #{image=539045}Эта удобная политика так или иначе игнорировала явные симптомы насильственных и конфликтных настроений, которые появлялись в европейских правых кругах. Эти настроения могут быть ответом на появление последователей «Аль-Каиды» или на то, что крайние правые партии в Европе (такие как Норвежская партия прогресса, членом которой был Брейвик) не имеют достаточного влияния на проблемы иммиграции.

    События выходных опровергли утверждение, что правый экстремизм – только второстепенная угроза всеобщей безопасности. Согласно данным норвежской полиции, преступник – 32-летний Андерс Беринг Брейвик – подтвердил, что он работал в одиночку над планированием и проведением двух террористических атак.

    Было бы просто объявить Брейвика «норвежским исключением», но это было бы ошибкой. Его поступки резко отличаются от действий большинства, но важно заметить, что ряд высказанных Брейвиком опасений имеют реальное значение и в норвежской, и в европейской политике. Я потратил четыре часа, интервьюируя активистов крайнего правого крыла, многие из которых отвергали политическое насилие. Но из интервью стало ясно, что в субкультуре правого крыла культура насилия, бесспорно, существует. Многие из идей, высказанных интервьюируемыми, помогли мне понять последние 48 часов с их точки зрения.

    На ваш взгляд

     
    Брейвик хочет рассказать на суде, что его толкнуло на массовые убийства. Стоит ли давать ему слово?




    Обсуждение:  62 комментария
    Через интернет-сайты, литературу и собрания (во всем Брейвик принимал участие) это движение культивирует несколько нарративов для последователей. Они верят, что вовлечены в битву за расовое и культурное выживание; что их расовая, религиозная и культурная группа находится перед неизбежным угасанием; что существующие политические силы не способны ответить на эту угрозу; что срочные и радикальные действия необходимы, чтобы дать отпор этой угрозе; и что последователи движений должны выполнить эту обязанность, чтобы оставить наследие своим детям и правнукам.

    Эти мотивы для них очень убедительны и являются логичным обоснованием их участия в крайних правых и фундаменталистских группировках. Более того, эти граждане считают, что сообщества всего мира под угрозой, и не только из-за «Аль-Каиды», но и из-за таких  супранациональных организаций, как ЕС или ООН, иммиграции или роста оседлых мусульманских сообществ.

    Более того, они также заявляют, что эта угроза – скорее культурная, чем экономическая. Это не просто вопрос рабочих мест или жилья. Речь, с их точки зрения, о том, что под угрозой ценности и стиль жизни, только самые радикальные действия могут уничтожить эту угрозу.

    Фото: nottingham.academia.edu

    Я недавно рецензировал научную книгу. Она заканчивается предположением, что следующая волна терроризма в Европе будет исходить не от последователей «Аль-Каиды», а скорее от правых движений, которые захотят ответить на эту угрозу. Довольно рано говорить, вдохновят ли  действия Брейвика подражателей на террористические атаки, но одно остается понятным: угроза от правых экстремистских группировок и их идей заслуживает большего внимания.

    Источник: Газета Guardian (перевод – ВЗГЛЯД)

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •