«Цари были умнее»

@ с личной странички на livejournal.com

22 июля 2011, 16:34 Мнение

«Цари были умнее»

Предлагаю: закон, карающий за дачу или получение взяток, отменяется. Зарплата госслужащим отменяется. Занятие любых должностей в госаппарате, вплоть до должности президента, производится по конкурсу – кто больше заплатит.

Марьян Беленький

советский и израильский литератор, переводчик, журналист

«Откаты и взятки являются системообразующим фактором экономики стран,  где происходит переход  от плановой экономики  к рыночной». Это написал отнюдь не юморист, а солидный английский журнал «Экономист».

Понятно, что депутат, который заплатил за свою должность несколько миллионов, будет больше дорожить своим местом, чем тот, кто прошел по выборам

Китайцы умоляют родную коммунистическую партию – не надо расстреливать взяточников! После каждого расстрела тарифы повышаются. Интересно, что в особом районе Китая – Гонконге – нет коррупции. Но нет там и членов многомиллионной компартии, которым надо деток кормить. Дело в том, что главная цель КПК – капитализм – в Гонконге уже успешно достигнута.

Так можно всех перестрелять, а дело не движется.

Бороться с коррупцией – все равно что со сменой времен года. Если один человек хочет дать, а другой взять, они друг друга найдут прямо под плакатом, гарантирующим смертную казнь за взятки. По данным западных экономистов, в России общая сумма взяток уже превысила размеры госбюджета. При этом в стране наблюдается экономический рост. Увеличиваются пенсии, растет ВВП.

Посему предлагаю:

Закон, карающий за дачу или получение взяток, отменяется.

Зарплата госслужащим отменяется.

Население само оплачивает деятельность чиновников  путем оплаты услуг. Занятие любых должностей в госаппарате, вплоть до должности президента,  производится по конкурсу – кто больше заплатит.

Данная мера послужит резкому падению норм взяток и откатов, поскольку уже не будет опасности уголовной ответственности.

Руководство системой  взяток в стране осуществляет Государственный комитет по коррупции (Госкомоткат), разрабатывающий нормативы взяток и откатов, нормы взяток для служащих каждого ранга и отчислений с них. Отчисления от взяток идут на развитие отрасли. Так, часть откупа от службы в армии идет на развитие вооруженных сил. В Думе уже было несколько законопроектов по официальному откупу от армии, но они не прошли.

Каждая взятка заносится в Книгу учета, где фиксируется сумма, дата, данные взяткодателя и взяткополучателя, а также обязательств сторон. На каждую взятку выдается документ установленного образца.Прейскурант  взяток вывешивается в учреждении, рассылается заказчикам, публикуется в СМИ. В военкоматах – стоимость освобождения от армии; в судах – стоимость решения дела в пользу взяткодателя;  в вузах – стоимость поступления по факультетам; в лечебных учреждениях – стоимость операций; на ТВ – стоимость показа плательщика на телеэкране.

В случае невозможности решения вопроса взятка возвращается взяткодателю вместе с банковским процентом, за исключением 10% на расходы.

Взятка признается налоговыми службами в качестве производственных расходов и списывается с доходов в установленном порядке, за взятку.

Особым видом взятки является обмен услугами. Стороны подписывают договор, где указаны обязательства сторон и сроки выполнения. В случае несоблюдения договора пострадавшая сторона имеет право, уплатив соответствующую взятку, обратиться в госарбитраж.

Вместо разовой дачи взятки возможна абонементная форма оплаты. Взяткодатель регулярно выплачивает обусловленную сумму, а взяткополучатель предоставляет обусловленный объем услуг.

Устанавливаются также нормативы отката с отката, отката с отката с отката, и т. д., вплоть до отката степени n.

Российские цари были умнее. С коррупцией в России никто не боролся, и все об этом явлении знали

Голосование на всех уровнях платное. Каждый избиратель голосует за избранного им кандидата рублем, опуская в конверт с именем кандидата наличные. Кандидат, за которого заплатили больше всех, выигрывает.

Но платит и сам депутат, при занятии должности.

Понятно, что депутат, который заплатил за свою должность несколько миллионов, будет больше дорожить своим местом, чем тот, кто прошел по выборам.

Самой коррумпированной страной с 15 по 20 век была Британия, где почти официально покупались звания офицеров и ранги чиновников. Ост-Индская  и Вест-индская компании имели собственные суды, тюрьмы, полицию и армию. Да и вообще – Индия до восстания сипаев была частной собственностью Ост-индской компании.

А  самую жесткую борьбу с коррупцией вели в то время в Турции. Там за взятки чиновников сажали на кол. Надо ли говорить, что это не помогало. Тарифы только росли, как сегодня в Китае.

Ну, и где сегодня Турция, а где Англия?

Коррупция – показатель экономического развития страны. Где выше коррупция, там выше темпы роста экономики.

Взятка – показатель жизнеспособности проекта. Кто больше за свой проект заплатит, тот проект и нужнее для общества.

Представим себе, что в России коррупция полностью прекращена. Остановятся заводы и фабрики, электростанции. Прекратится подача электроэнергии, воды, тепла. Прекратится импорт и экспорт. И главное – прекратится добыча и продажа за рубеж нефти!  Наступит тотальный экономический коллапс, или по-простому п..дец. Массовый голод, холод, нищета. Россия быстро станет жертвой иностранных захватчиков и прекратит свое существование. Вот к чему приведет «борьба с коррупцией».

Российский железнодорожный король 19 века Самуил Поляков говорил: «Я не знаю, как можно проложить железную дорогу, не давая взяток».

Ведь как ни проложи дорогу, все равно будет уйма недовольных – от кого-то дорога прошла слишком далеко. Другому, наоборот, она мешает и т. д.

А ведь Поляков дело знал. При нем строительство железных дорог в России развивалось бурными темпами.

Взятки от Полякова получали министры, губернаторы, члены комитета министров, члены земств и даже, говорят, сам государь император. А пиарщиком у Полякова служил граф И.М. Толстой, который получил «за содействие прокладке железных дорог в России» полмиллиона рублей (сегодня эту сумму нужно, с учетом инфляции за сто лет,  умножить на сто) в виде акций железнодорожной компании.

Российские цари были умнее. С коррупцией в России никто не боролся, и все об этом явлении знали. Существовали тарифы для чиновников, их никто не превышал. «Не по чину берешь». Чиновник, не бравший взяток, вызывал подозрение. Значит, замышляет что-то недоброе. Такого смещали. Так создавалась великая империя, раскинувшаяся на три континента.

– Я вам дам 10 тысяч и никому не скажу.

– Дайте сто тысяч, и говорите кому хотите.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............