Взгляд
28 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 20:32  |  vz.ru
Разделы

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Почему Сталин не позволил раздробить Германию

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Рузвельт предлагал расчленить Германию на пять частей и вдобавок организовать «международную зону» из Рура и Саара, фактически лишив немцев «индустриального сердца» страны. Черчилль хотел нарезать германские земли еще мельче. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле заявили о нагнетаемой западными СМИ и Зеленским истерии

    Главная тема


    «Билет в один конец». Почему шахтеры продолжают погибать

    певец и композитор


    Названа причина смерти Александра Градского

    масштабы деградации


    Названы основные причины катастрофического вымирания населения Украины

    нагнетание ситуации


    Украинский журналист выстрелил из запрещенного оружия в сторону Донбасса (видео)

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?
    Егор Холмогоров

    «Тщательная бумажка»

    Егор Холмогоров
    Публицист
    15 июля 2011, 20:38

    С большим интересом прочел размышления Ивана Охлобыстина о русских. Подозреваю, что в своих политпроповедях, которые уже анонсированы в Москве на осень на плакатах с имперским флагом и надписью «Доктрина 77», известный актер будет говорить о том же.

    Русский вопрос сейчас стоит в России в области конкретики. В области конкретных политических и юридических решений

    И в сказанном им много верного. «Как может существовать страна, где по документам не живет ни одного русского? Я не понимаю, почему я должен стесняться собственной нации». Остается только аплодировать стоя этому ясному выражению о праве русских на национальную идентичность.

    А вот дальше, увы – все прекрасные декларации сводятся только к тому, чтобы заявить: «Наша задача – воспрепятствовать национальным волнениям. Все от нас ждут мелких революций. С поджогами, с порезами. Этого не надо». И понимаешь, что все сказанное до этого было, похоже, только покупкой доверия, дабы уговорить просыпающегося русского великана вздремнуть еще немного.

    Упаси Бог – и я против порезов и волнений. Но – представим себе ситуацию в трамвае. Едет небольшая группа разношерстного народа, супружеская пара рабочих средних лет, отставной милиционер, бабулька, модный хипстер... И вдруг в трамвай входит представитель – ну, неважно какой этнической группы, какой-нибудь. Ногой сшибает турникет, начинает громко смеяться в лицо бабульке, дергает за наушники хипстера, кладет пятерню на коленку жене рабочего. Тот делает замечание. Спокойно так делает: «А ну, плесень, из трамвая выйди». В ответ на что наш фигурант с присущей ему гордостью достает нож и начинает размахивать перед глазами у рабочего: «Ты на кого наезжаешь! Я тут хозяин, а ты никто!».

    Ну, представим, что у нашего рабочего в руках хоккейная клюшка. Почем я знаю, почему у него в руках хоккейная клюшка. Может, дело зимой, и он только с катка, а может летом, но он такой фанат, что с крытого катка. Но, так или иначе, он эту клюшку заносит над хулиганом – и тут...

    Тут у него на руках скопом повисает весь наличный состав пассажиров с воплями: «Вася, ты же русский, и мы тоже русские! Не надо этого! Это не наш метод». Что произойдет дальше, спрогнозировать нетрудно – скорее всего, противник Васи, воспользовавшись скованностью рук последнего, пырнет ножом и выскочит из трамвая. А потом знай – разгребай новую Манежку.

    Фото: ruskline.ru

    Идея «не поддаваться на провокации» сейчас ложная. Не русских надо уговаривать не поддаваться (уж мера терпения нашего народа так велика, что ни один другой народ стольких выпавших на нашу долю за последние десятилетия издевательств просто не выдержал бы), а тех, кто считает, что может приехать в русское село на 15 джипах и с ружьями, вразумлять: «Не считайте себя безнаказанными. Опомнитесь. Дойдет дело до серьезного – русские вас раздавят».

    Любой другой риторический заход здесь будет воспринят уже вконец измотанным народом как очередное уговаривание. Как и разговоры, кстати, о русской высокой духовности, о загадочной нашей душе, о том, что мы не вписываемся ни в какие шаблоны.

    На ваш взгляд

     
    Колумнист газеты ВЗГЛЯД Максим Кононенко считает, что все жители России должны называться русскими. Какое самоназвание для российской гражданской нации приемлемо для вас?




    Обсуждение:  95 комментариев
    Русский вопрос сейчас стоит в России в области конкретики. В области конкретных политических и юридических решений. И здесь актер совершенно прав, когда задает вопрос: «Как может существовать страна, где по документам не живет ни одного русского?» Перед нами сегодня необычайно остро стоит не только вопрос факта, но и вопрос бумажки.

    Права русских в Российской Федерации должны быть признаны юридически и закреплены конституционно. Признаны хотя бы в том же объеме, в котором права «титульных национальностей» в республиках – субъектах Федерации. Вот есть в России замечательная, совершенно толерантная и ни разу не проблемная республика Удмуртия. У республики есть конституция.

    Не так давно я проделал простой ход – переписал первую статью конституции этой замечательной республики дословно, только заменив Удмуртию на Россию, а удмуртскую нацию – на русскую. Получился вот такой вот никому не обидный текст.

    1. На основании волеизъявления своего многонационального народа Россия – государство, исторически утвердившееся на основе осуществления русской нацией и народом России своего неотъемлемого права на самоопределение и самостоятельно осуществляющее государственную власть на своей территории в соответствии с Конституцией. Развитие России в существующих границах осуществляется равноправным участием всех наций и народностей страны во всех сферах ее жизнедеятельности.

    2. В России гарантируется сохранение и развитие языка и культуры русского народа, языков и культуры других народов, проживающих на ее территории; проявляется забота о сохранении и развитии русской диаспоры, компактно проживающей за пределами России.

    И, однако, даже такой текст, не нарушающий ничьих прав и имеющий прецедент в действующем конституционном праве Российской Федерации, вызывает у некоторых приступы категорического неприятия. Неприятия, связанного именно с тем, что предполагает письменное, формальное, юридическое закрепление места русского народа в нашем государстве и содействия его развитию как важнейшей обязанности государства.

    Для того чтобы переубедить нас, прибегают к очень распространенному псевдославянофильскому заклинанию, что «русский народ презирает юридические гарантии», что «правовой нигилизм – наша национальная черта». Это, разумеется, не так. Правовой нигилизм – это родовая черта не народа, а начальства, которому правовая безграмотность, нечеткость законов, неясность формулировок оставляют бесконечный простор для беспредела и воровства. Именно стряпчий-ворюга, а никак не русский крестьянин или купец, выдумал когда-то про «презрение русских к закону».

    Оппоненты готовы лить тонны сладкой патоки, лишь бы она не имела юридического значения

    Оппоненты готовы лить тонны сладкой патоки, лишь бы она не имела юридического значения. И вот здесь момент истины – с кем вы, мастера культуры. Будете говорить «я русский» исключительно для того, чтобы иметь возможность повиснуть на руках у человека, приготовившего защищаться? Или выступите действительно за реальные и конкретные гарантии безопасности и правового статуса «документально неподтвержденного» русского большинства?

    На разговоры сейчас уже никто не купится. До порезов, будем надеяться, совместными нашими усилиями дело не дойдет. Не дойдет, если на имя русского народа будет выписана, вопреки демагогии о правовом нигилизме, Настоящая Бумажка. Великую хартию вольностей выписавший ее король тоже когда-то считал не более чем отпиской. Однако принципы этой отписки уже тысячелетие определяют жизнь нескольких влиятельнейших стран мира.

    Так и тут – пусть дадут нам «отписку». Мы сумеем ею распорядиться.

    «...Я хочу, чтобы это была такая бумажка, при наличии которой ни Швондер, ни кто другой не мог бы даже подойти к двери моей квартиры! Тщательная бумажка. Фактическая. Настоящая! Броня!»

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •