Взгляд
17 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 18:39  |  vz.ru
Разделы

Старообрядчество оказалось не тем, к чему все привыкли

Леонид Севастьянов
Леонид Севастьянов, председатель Всемирного союза староверов
Свобода и ответственность неразделимы и идут рука об руку в жизни старовера. Поддержка общины человеком и человека общиной – и есть диалектика старообрядчества, которой так не хватает нашей социальной жизни. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В посольстве раскритиковали измышления об опьянении погибших в Албании россиян

    Главная тема


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    урегулирование в Донбассе


    Песков: Путину очень сложно говорить с Зеленским

    надежный поставщик


    Россия предложила Британии помощь в преодолении газового кризиса

    носитель ядерного оружия


    Гиперзвуковая ракета Китая «застала врасплох» разведку США

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    «Русский огурец»

    Иван Охлобыстин, актер, режиссер, бывший священник
    None
       15 июля 2011, 17:40

    За последние годы нас разучили думать серьезно, думать масштабно. Человек, не умеющий думать масштабно, никогда не станет хорошим математиком или хорошим физиком. В точной науке он себя не найдет, потому что всегда будет видеть только столбцы цифр и никогда не увидит рисунка. Хороший математик видит рисунок, а хороший химик слышит мелодию. Для этого нужна широта мышления. Но нам привили печоринский скептицизм, причем так активно, что если ты начинаешь говорить серьезно, тебя окружающие начинают считать полудурком.

    Если сейчас не начать думать, куда нашу боевую мощь деть, будет хуже. Почему мы такие?

    Сложился стереотип: нельзя браться за большие темы, всегда есть кто-то умнее. Но это же бред – всегда есть кто-то умнее, сильнее, богаче, влиятельнее, чем ты. Но это же не значит, что ты не можешь сказать: «А я думаю, вот так вот мир построен». Ты можешь сказать абсолютную глупость, но это скажешь ты. Сам факт того, что ты раздвинул эти шоры, делает из тебя существо иного порядка, способного рассуждать стратегически, планировать свою жизнь.

    А нам все время делают инъекции: нельзя-нельзя-нельзя, ты должен думать, как аквариумная рыбка. Нас превратили в биороботов.

    (...)

    Что есть сейчас русская нация? Мы панэтническая группа, составленная из представителей разных национальностей с титульным народом русским. Уже очень давно ты что ни скажи – «русский огурец» – тебя сразу в тюрьму, за то, что ты «русский» сказал. Но как может существовать страна, где по документам не живет ни одного русского?

    Я не понимаю, почему я должен стесняться собственной нации. Вообще не понимаю. Притом что меня окружают представители других наций. Я уважаю их нации, они уважают меня. Я некоторые блюда люблю больше, чем русские.  Джыш-быш, предположим, я люблю жирное мясо с потрохами. Или – я люблю кальвадос. Но это же не делает меня другим и не отвлекает от того, что я русский.

    Не самоидентифицировав нацию, мы не сможем общаться с другими. Не общаясь с другими, мы становимся легкой жертвой в предстоящих выборах. Нужен же какой-то кипеж, в Твиттере же все напишут, как проголосовали, уже не подделаешь. А самая горячая тема – национальная. А в голове у всей округи «черных резать». Клево!

    Если сейчас не начать думать, куда нашу боевую мощь деть, будет хуже. Почему мы такие? Почему у каждого второго внешне неагрессивного, неглупого есть все равно в потенции эта резкость? Все говорят: пора уже, пора. Сельские попы мне говорят: «Ох, плохой народ сейчас».

    Сейчас то время, когда нужно ставить вопросы. Пока нас не бахнули. Хрен с ним, голосуем за кого надо. Главное, чтобы не бахнули и чтобы сейчас не стравили. Нам же будет хуже. Мы порежем вне всяких сомнений, тут уж никуда не денешься, извиняйте. Но сразу после этого «молоко» нельзя будет по-русски писать.

    Наша задача – воспрепятствовать национальным волнениям. Все от нас ждут мелких революций. С поджогами, с порезами. Этого не надо. Нужно войти в стадию обсуждения между людьми разных слоев, национальностей, разных религиозных пристрастий.

    Источник: Youtube (сказано на пресс-конференции)


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •