Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 18:03  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    смерть артиста


    Умер Борис Моисеев

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?
    Егор Холмогоров

    «Люди либо говорят, либо делают»

    Егор Холмогоров
    Публицист
    30 июня 2011, 17:53

    Я очень хорошо понимаю то положение, в котором оказался Николай Троицкий со своей записью в блоге про необходимость атомной бомбы для гомосексуалистов. Я сам оказывался в подобной ситуации несколько раз. Например, в ноябре 2004 года некие доброжелатели написали руководству ВГТРК анонимку, в которой возмущались моим текстом о том, что если Москва станет ареной новой «оранжевой» революции, то этому мнимому ненасилию надо оказывать любое сопротивление, включая вооруженное. Это потом, спустя полгода, данная точка зрения стала едва ли не официальной идеологией. А в тот момент подобная крамола со стороны политобозревателя государственного «Маяка» стоила мне полутора месяцев отстранения от эфира на половинном жаловании (это с беременной женой на руках), а моему руководству долгих баталий в мою защиту, которые оно отважилось вести.

    #{best_opinions}Руководство РИА «Новости» не только не защищало господина Троицкого, но и, создается такое впечатление, воспользовалось предлогом в виде жалобы обиженных гомосексуалистов, чтобы выбросить чем-то неподходящего обозревателя из агентства. Только уж повод оказался больно гнилой, поскольку со стороны это выглядит именно как «голубые добились увольнения человека, который их не любит». От репутации радужного агентства РИА «Новости» теперь долго будут отмываться, если, конечно, не предпочтут ходить с этим клеймом.

    Господ гомоактивистов я могу поздравить с успехом. Два месяца абсолютно неинтересная нашему обществу тема проталкивалась в топы общественных дискуссий. Не помогали ни разгоны гей-парада в Москве, ни демонстративные уходы из студии у Соловьева, ни пробитая при странных обстоятельствах голова журналистки «Новой газеты», ни настоящая спам-атака фотографиями с берлинского гей-парада. И вот подфартило невоздержный на язык блогер написал всю правду-матку и при помощи громкого стука на него, да еще и увенчавшегося извинениями и увольнением, гей-тема таки вдвинута в топы. Понятно, что при этом сами гомосексуалисты оказываются объектом ненависти большинства блогеров, традиционно не любящих стукачей, но когда гей-активистов это заботило зато клокочет ненависть и можно до умопомрачения кричать о гомофобном российском обществе, нуждающемся в срочном толерировании. Леди Гага и патронирующий ее Госдеп США точно теперь останутся довольны.

    На ваш взгляд

     
    Обозреватель «РИА Новости» уволен за призыв «бомбить» гомосексуалистов, размещенный в его личном блоге. Может ли работодатель наказывать работника за такое?



    Обсуждение:  99 комментариев
    Но вернемся с довольно, на самом-то деле, второстепенной темы гомосексуалистов к главной. К вопросу о границе свободы слова и о том, нарушены они были или нет. С моей точки зрения безусловно, нарушены. В современной России последний месяц вообще с отчаянной наглостью ведется наступление на любую свободу мнения, альтернативного тому, которое подкреплено админресурсом. То Рамзан Кадыров требует срочно расправиться с сетевыми националистами, то Максим Шевченко предлагает сажать каждого, кто «призывает к распаду России и отделению ее частей», а любой негативный прогноз из серии «если, то» так легко истолковать как призыв, что как бы самому Максиму Леонардовичу по своей же статье не загреметь, то Верховный суд хочет приравнять призывы к терроризму (а под ними может быть опять же трактовано все что угодно) к самому совершению теракта.

    Приравнивание риторики насилия и хейт спичей (интерпретируемых исключительно широко) к самому насилию есть исключительно удобный способ ввести всю российскую блогосферу в уголовно наказуемое поле. Риторика ненависти в форме «поубивать бы их (вас, нас нужное подчеркнуть) всех» является в ней настолько общим местом, что посадить можно практически любого блогера, включая пишущего про ромашки (как-то такую штуковину с автором этих строк попытался проделать честный журналист Кашин, обвинив меня чуть ли не в зажигании беспорядков в Кондопоге). Вместе с тем инциденты, связанные с реальным перетеканием блоговых разговоров о насилии в реальное насилие, можно пересчитать по пальцам одной руки. Блог был и остается у нас не массовым пропагандистом и организатором, а способом сброса пара. И те, кто писал донос на Троицкого, это очень хорошо понимали, как понимали и те руководители государственного информагентства, которые приняли позу подчинения.

    Логика социального насилия довольно проста: люди либо говорят, либо делают. Говорящий чаще всего не делает. Подавление бессмысленных и безопасных разговоров о том, как бы взять и всех поубивать, приведет на деле лишь к одному. Пятьдесят подавленных тихо сплюнут и будут жить дальше с заткнутым ртом. Пятьдесят первый вместо разговоров пойдет и кого-нибудь убьет. Причем доносчики оказываются предсказуемо в группе риска.

    Написание бессмысленных доносов друг на друга за неосторожные слова в блогах игра почти такая же старая, как и блогосфера. Но вот едва ли не впервые в истории блогосферы, приняв донос на запись в блоге к сведению и экзекуции, РИА «Новости» положило начало раскручиванию опаснейшей социально-психологической спирали.

    Фото: ruskline.ru

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •