Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/6/24/502301.html

«Наши мучачос»

Егор Просвирнин, публицист
   24 июня 2011, 20::45
Фото: из личного архива

Будь украинцев 5 миллионов – да, им бы позволили влиться в содружество европейских народов на правах третьесортной державы, став поставщиком белых иммигрантов для настоящей Европы, «польскими сантехниками» номер два. Но украинцев 50 миллионов.

Одна из бед украинских националистов непонимание того, что отношения Украины и Европы это отношения США и Мексики. Пока существуют США, в Мексике будут кровавые расправы наркомафии, теракты, перевороты, революции, поджоги и религиозные экстремисты. В общем, тысяча и одна причина, по которой Мексика никак никогда не сможет встать на путь устойчивого развития, создав новый центр силы на континенте. Слишком крупный зверь, чтобы позволить ему просто так расти и набираться сил.

Будь украинцев 5 миллионов да, им бы позволили влиться в содружество европейских народов на правах третьесортной державы, став поставщиком белых иммигрантов для настоящей Европы, «польскими сантехниками» номер два. Но украинцев 50 миллионов. Это целая Франция, причем Франция со своей культурной парадигмой, Франция, которая по варварству и постсоветскому хамству может и будет качать права. Понятию «баланс сил» несколько сотен лет, и вбрасывание в пространство внутриевропейской политической игры новой крупной державы рушит этот баланс к хе...ам собачьим. Вдобавок ко всему у части украинцев остаются пророссийские сантименты, то есть подселить Украину в ЕС это ввести в дом свинью с двойной лояльностью. Оно Европе в таком виде надо? Нет.

Впрочем, трагедия украинцев даже глубже мексиканской отчаянно, со скандалом прорываясь в европейско-иммигрантские низы, они забывают (точнее, отчаянно, навзрыд пытаются забыть), что рядом есть страна, в которой они могли бы стать частью правящей элиты и полноправными, настоящими гражданами. То есть, возвращаясь к метафоре с Мексикой, как если бы чуть дальше вся Южная Америка состояла в Южноамериканской Федерации и только мексиканцы кривили бы губы, распаляя друг друга рассказами про понесенные от бразильцев или там аргентинцев мучения, попутно воодушевленно обсуждая поправки в иммиграционные законы США. Наши мучачос никогда не скрепят союз с боливийцами! Мы все станем гринго! Вива ля Украйна!

Это так печально.

Источник: Блог Егора Просвирнина