Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?
    Олег Макаренко

    «Развлечение «в Этой Стране»

    Олег Макаренко
    бизнесмен, блогер, журналист
    24 июня 2011, 16:00

    Сегодня будет немного популярной психологии, ок? Буду рассказывать о моём любимом Эрике Берне и его книге «Игры, в которые играют люди».

    Сейчас же я хочу вкратце рассказать, что это за «игры» и почему нам так сложно перестать в них играть. Начну сразу с примера одной игры.
    #{best_opinions}Игра называется «Всё из-за тебя».

    Госпожа Крутозадова привыкла жаловаться подругам на своего мужа, сурового челябинского бизнесмена Крутозадова. Который запрещал ей водить машину, заниматься танцами и выступать в театре.

    Когда психолог научил госпожу Крутозадову правильно разговаривать с мужем, дама довольно быстро убедила супруга предоставить ей больше свободы. После чего немедленно записалась на водительские курсы, на танцы и в театральный кружок.

    Ещё через два месяца выяснилось, что водить машину ей страшно, танцевать тяжело, а заниматься в театральном кружке мучительно скучно. Оказалось, что жалобы Крутозадовой были всего лишь игрой, благодаря которой она имела возможность обвинять в своём безделье не себя, а своего супруга.

    Ещё одной выгодой, которую Крутозадова извлекала из игры, были... подарки мужа. Который заглаживал ими свою «вину» после скандалов, которые его супруга начинала из-за того, что тот слишком сильно её контролирует.

    Когда игра закончилась и запрет был снят, Крутозадова не только лишилась подарков, но и почувствовала себя неудачницей: ведь ей пришлось признать, что она слишком ленива для машины, танцев и театра. Тем не менее отказ от игры пошёл в итоге ей на благо: она осознала свои проблемы и начала работать над собой.

    Человек, как известно, является социальным животным. Нам жизненно необходимо получить как минимум восемь обниманий в день: при дефиците обниманий взрослый человек заболеет, а ребёнок может даже умереть.

    Участники развлечения одновременно убивают несколько важных для них зайцев

    Обнимания, повторюсь, нужны всем. Однако взрослые люди умеют заменять физические обнимания словесными «поглаживаниями». Для обмена которыми существуют так называемые «развлечения».

    Например, традиционное развлечение «Как дела» позволяет участникам обменяться одним поглаживанием.

    Как дела?
    Отлично.

    Каждый собеседник произнёс одну реплику и одну реплику услышал. Профит. При этом реально, разумеется, никакие «дела» вопрошающего не волновали: ему просто надо получить ответное поглаживание.

    Одно из любимых развлечений в России называется «в Этой Стране». Это разновидность более общего развлечения «Ну не ужасно ли». Эрик Берн пишет, что карательное развлечение «Ну не ужасно ли» характерно для пожилых женщин с небольшим собственным доходом, однако в России этим развлечением обмазываются самые разные люди от школьников и домохозяек до предпринимателей и директоров.

    Выглядит оно примерно так:

    По радио передали, что пьяный полицейский изнасиловал велосипедиста.
    Какой позор. Только в Этой Стране такое возможно.

    Путин отменил техосмотр в этом году.
    В Этой Стране чудес не бывает: значит в следующем году придётся заплатить за техосмотр в три раза больше.

    Я вчера въехал на скорости в колдоёбину и погнул себе диск.
    В Этой Стране нормальных дорог не будет никогда.

    На Олимпиаде в Сочи будут распилены триллионы долларов.
    В Этой Стране всё делается исключительно ради распила.

    В Германии каждый пенсионер миллионер, который может круглый год путешествовать по планете, ни в чём себя не ограничивая. Наши же пенсионеры рыщут по помойкам в поисках полусгнивших продуктов.
    Да, в Этой Стране пенсионерам достаются только крохи, потому что все деньги разворовываются.
    Развлечение «в Этой Стране» отличается от пустой сплетни наличием «объяснения». Когда происходит авария на АЭС в Японии, сплетники обсуждают аварию на АЭС. Когда же происходит авария на Саяно-Шушенской ГЭС в России, сплетники непременно добавляют объяснение: «в Этой Стране ничего другого и ждать не приходится».

    Что же произойдёт с тем, кто откажется играть по правилам? Что будет, если вы обломите чужое развлечение «в Этой Стране», начав вместо ожидаемого согласного надувания щёк указывать участникам на ошибки в их утверждениях?

    Ведь есть же железные факты. Например, за путинское десятилетие пенсии выросли в рублёвом и долларовом исчислении в восемнадцать раз, тогда как инфляция увеличила за тот же период цены всего лишь в два с половиной раза. Поэтому, казалось бы, утверждать, будто пенсионеры стали жить хуже, ну никак нельзя.

    Однако психология гораздо сильнее фактов. Все ваши доводы какими бы убедительными они ни были с ходу отметут как заведомо ложные. Вначале вас будут пытаться мягко наставить на путь истинный, просто перечисляя догматы веры. «Россия Гибнет», «У власти воры и кровопийцы», «Население нищает», «По сравнению с Европой мы страна третьего сорта»... вы наверняка без труда сможете продолжить список этих лозунгов.

    Если же вы продолжите упорствовать в своём заблуждении, то вас попытаются грубо заткнуть, высмеять, выгнать из компании или, если беседа проходит в виртуальном пространстве, закидать нечистотами.

    Чтобы объяснить эту «немотивированную» агрессию, проведу аналогию. Представьте ситуацию: вы подошли к компании пьяного быдла и начали убеждать её, что пить на детской площадке это не комильфо, а разбрасывать там окурки и бутылки совсем уж нехорошо. Вполне очевидно, что ваше законное и справедливое предложение прекратить распитие спиртных напитков будет воспринято без особого понимания.

    Ровно то же самое происходит и с развлечением «в Этой Стране». Участники развлечения одновременно убивают несколько важных для них зайцев: поглаживают друг друга, жалеют себя и негодуют на абстрактных «воров», которые во всём виноваты. А тут вы приходите и обламываете им весь кайф...

    Источник: Блог Олега Макаренко


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •