Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Международный Саруман»

    Игорь Панкратенко: Международный Саруман
    Игорь Панкратенко, историк, эксперт Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект»
    None
       5 мая 2011, 12:26
    Фото: из личного архива

    Прежде всего, должен сказать, что не разделяю всеобщей ажиотации по поводу данного события. Бен Ладен, на мой взгляд, может представлять интерес только с точки зрения пропаганды и информационной войны, как блестящая операция по персонализации «образа врага». Что касается бен Ладена – человека, то он давно уже особо никого не интересовал и никому особо не был нужен. Как говорили Стругацкие: «Был признан фигурой легендарной, почти мифической, а следовательно несуществующей».

    Факт ликвидации «международного Сарумана» выглядит весьма убедительным доказательством организационной потенции генерала Петреуса

    Кстати, такое отношение пошло от самих американцев. В 2002-м Джордж Буш заявил, что захват бен Ладена не является приоритетом для США: «Я не знаю, где бен Ладен. Я понятия не имею, где он, и это меня совершенно не волнует. Для нас это неважно, его поимка не является приоритетной задачей для нас». Более того, в 2006 году распоряжением Буша подразделение ЦРУ, задачей которого была поимка бен Ладена, было расформировано.

    Из этого следует вывод, что причины ликвидации бен Ладена нужно искать не в сфере «борьбы с терроризмом» (также насквозь пропитанной мифами), а в сфере текущих задач внешней политики США.

    В экспертном сообществе обойдено вниманием назначение директором ЦРУ бывшего командующего силами коалиции в Афганистане Петреуса. А между тем это весьма показательное назначение. Это заявка на второй срок и на новый этап «переформатирования Большого Ближнего Востока». И ликвидация бен Ладена – это такое портфолио нового директора ЦРУ, способное убедить всех оппонентов Обамы в обоснованности и целесообразности его выбора. Да и для прогрессивной мировой общественности факт ликвидации «международного Сарумана» выглядит весьма убедительным доказательством организационной потенции генерала Петреуса. Это одна из причин операции, но не самая важная, конечно.

    Более значимым здесь представляется то, что после достаточно успешной реализации первого этапа переформатирования Большого Ближнего Востока тактика США нуждается в изменении. Сейчас им предстоит точечное воздействие на ситуацию в отдельных странах и Большого Ближнего Востока, и постсоветской Центральной Азии. А для этого иметь «противником» централизованную организацию, такую как «Аль-Каида*», просто нецелесообразно. В международную организацию, которая должна по потенциалу соответствовать разведывательному сообществу США, просто никто не верит за исключением совсем уж отчаянных конспирологов. В качестве врага нужна новая организация, что-то вроде «зеленого интернационала» под лозунгом «джихадисты всех стран, объединяйтесь!» Причем именно тех стран, которые намечены США в качестве точек воздействия на ситуацию. И организация эта должна быть построена по сетевому принципу. Наметки этого построения, кстати, уже присутствовали в «Аль-Каиде», осталось их отшлифовать и возвести в принцип.

    #{best_opinions}Где нам ожидать появления ячеек этой сети? Думаю, что если это касается только Большого Ближнего Востока, то в первую очередь в Ливии, Сирии, Турции, Иране и Пакистане. То есть в тех странах, где результаты «переформатирования» для США пока неудовлетворительны.

    Фото: из личного архива

    В постсоветской Центральной Азии эти ячейки должны появиться в первую очередь в Кыргызстане и Таджикистане. Про Кыргызстан могу говорить с полной уверенностью, потому как есть такая народная примета: как только в какой-либо стране появляется антитеррористический центр под эгидой США, жди появления там «исламских террористов». Ну и Узбекистан, разумеется, с его ИДУ, которое усилиями пропагандистов в общественном сознании приобретает все более зловещий и массовый характер.

    Причем я ведь строю свой анализ не только на логике, но и на документах внешнеполитического ведомства США. Достаточно внимательно изучить Silk Road Strategy Act of 1999, принятый конгрессом, Foreign Policy Reform Act 1997 года, ряд документов 20092010 года, как картина становится достаточно очевидной.

    В заключение еще несколько слов о бен Ладене. Обратите внимание, как пропагандистски изящно была обставлена ликвидация человека, назначенного бен Ладеном. В самой операции, точнее в ее освещении, были заложены мины для масс-медиа. И оные масс-медиа на них ожидаемо нарвались. Еще долго будут обсуждать, бен Ладен ли был убит, как его убили и убили ли вообще. Словом, будут усердно и вдумчиво сосать тот чупа-чупс, который дали. А под этот информационный шум будут происходить более значимые события, на детальное обсуждение которых у СМИ просто «не будет времени».

    Будет ли назначен в СМИ преемник бен Ладена? Несомненно. «Аль-Каида» хоть и отработанный материал, но досуха эта идея пропагандистами и режиссерами внешней политики не выжата. Но, как и «условно покойный» Усама (условно покойный потому, что нас впереди ожидает еще появление в информационном поле очередных данных о его судьбе, о «седьмой по счету могиле святого Мики»), его преемник на посту «главного злодея, могучего и ужасного» будет не более чем пропагандистским образом, таким «поручиком Киже», «фигурой секретной и телесного образа не имеющей». Так же, как и не имеющей никакого отношения к реальной политике.

    Источник: Блог Игоря Панкратенко

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •