Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/4/6/481648.html

«Могу открыть один секрет»

Александр Коваленко, бывший заместитель руководителя Чернобыльской АЭС
   6 апреля 2011, 14::17
Фото: Mond

Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в 11.41 в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов.

Именно растерянность и бездействие руководства компании-оператора станции довели аварию средней тяжести до настоящей катастрофы. Никакой техногенной катастрофы с реакторами не было, к ней, как и в Чернобыле, привел человеческий фактор.

#{best_opinions}Главное отличие «Фукусимы» от Чернобыля в том, что власти и атомщики Японии проигнорировали не только информационные, но и организационно-технические уроки Чернобыля. Они оказались, по моему мнению, неоправданно медлительными и, судя по всему, были не способны принимать решения в режиме реального времени.

Могу открыть один секрет. Ситуация, аналогичная японской, возникала и в Советском Союзе, когда 7 декабря 1988 года в 11.41 в Армении произошло землетрясение силой около 8 баллов.

Для предотвращения аварии совет министров и Минатом СССР немедленно перебросили на Армянскую АЭС персонал с других АЭС, главным образом с Кольской станции.

В течение короткого времени ситуация была стабилизирована и аварию, в некотором роде подобную японской «Фукусиме», удалось предотвратить. В Японии же, если судить по опубликованным официальным сообщениям, после природной катастрофы сотрудники станции не сами, а по приказу руководства были эвакуированы от аварийных энергоблоков.

Персонал станции («Фукусима» – прим. ВЗГЛЯД) следил за надвигающейся катастрофой с безопасного расстояния! В результате существенно упал уровень воды, что привело к нарастанию давления внутри реакторов и последующим взрывам и выбросам, а уровень радиации катастрофически поднялся.

Работы по восстановлению электроснабжения с помощью мобильных силовых установок начались на первом и втором блоках только 14 марта, когда авария уже переросла в катастрофу.

Источник: «Интерфакс»