Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 15:07  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 170 украинских военных

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    поставки вооружений


    Франция хочет отдать Украине летающее старье

    российские законы


    Херсонщина запустила финальный этап интеграции в Россию

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    «Свистите – не прибегут»

    Михаил Бударагин: Свистите - не прибегут
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    None
       25 апреля 2011, 11:29
    Фото: actualcomment.ru

    Кризис, который формально уже закончился, а в действительности просто приобрел новую форму, в свое время очень помог отечественным работодателям, которые срочно заморозили все повышения зарплат, сократили социальные программы и стали ждать, когда к ним повалит рабочий, готовый вкалывать за еду. В кризис в России росли только цены, люди «крутились» кто как мог, и сегодня оказалось, что за свою жадность работодатели заплатят и дважды, и трижды.

    #{best_opinions}Жадные и глупые работодатели (таких в России подавляющее большинство, а в компании, представляющие редкие исключения, действительно выстраиваются очереди) во время начала кризиса не сократили выплаты топ-менеджерам и не перестали играть в «Корпоративную Культуру» с ее бессмысленными гимнами и «соцсоревнованиями», зато отменили, скажем, туристические сертификаты для сотрудников, бесплатное лечение для персонала и индексацию заработной платы в соответствии с реальной, а не отчетной инфляцией.

    При этом вся постсоветская логика «я начальник, ты дурак» продолжала цвести махровым цветом под разговоры о крайне низкой производительности труда.

    И теперь наши работодатели оказались в очевидной ловушке, предсказать которую им помешала лишь собственная самоуверенность. Мол, сейчас мы только свистнем прибегут, встанут к станку и будут пахать от зари до зари.

    Свистите не прибегут.

    Выпускники вузов умнее не становятся, повысить пенсионный возраст и увеличить трудовую неделю власть категорически отказывается, а трудоспособное население продолжает сокращаться, и из кого формировать трудовой класс, понятно не вполне. Выручила бы трудовая миграция, но на таджиках экономику не построишь, а иностранные специалисты в Россию как-то не рвутся, и их можно понять: с такой инфраструктурой только жителей Средней Азии и приглашать у них там в кишлаках и впрямь еще хуже.

    При этом работодатели по старой привычке продолжают смотреть на сотрудников как на дешевую, почти рабскую силу, а сотрудники отвечают на это той самой производительностью труда, которую все не вытянуть на приличный уровень. Я столько раз слышал от разных начальников мысль о том, что «нечего их распускать, бездельников», что в какой-то момент понял, что рационально с этим спорить не имеет смысла. То есть стоило бы привести несколько цитат из теоретиков корпоративного управления, но с тем же успехом пятилетнему ребенку можно объяснять принципы математического анализа. Слишком сложно, ну вот ничего ты тут не поделаешь.

    Фото: actualcomment.ru

    И все это, не будем забывать, на фоне чудовищного, нарочито бросающегося в глаза разрыва в доходах и нахождения работающих в самых нижних социальных стратах (человек, получающий на 1000 рублей больше официального прожиточного минимума, бедным, напомним, не считается, хотя вряд ли ему самому от этого легче). Готовая картина отечественной трудовой бедности, в которую включены и семьи с детьми, и квалифицированные бюджетники.

    Выходом из этого замкнутого круга может быть только формирование настоящей корпоративной культуры, которая состоит в том, что человек должен получать за свой труд достаточно денег для жизни (а не для выживания на продуктовый набор) и чувствовать, что его работа имеет хоть какой-нибудь смысл.

    Этот смысл тонкий сюжет, с ним очень трудно работать. И пока привычная логика работодателя «да вы вообще по гроб жизни нам обязаны просто потому, что мы вас на работу взяли» не забудется как страшный сон, ничего не изменится, сколько ни играй в «мотивацию» (впрочем, уже наигрались, и теперь продолжают, скорее, по инерции). На самом деле, уже мало механически хотя бы индексировать заработную плату. Нужно действительно уважать людей, которых ты нанимаешь на работу, понимать их с высоты своей небесной начальственности (бедность отечественного труда состоит еще и в этом в том, что труд внутренне пуст как для работника, так и для нанимателя, и все их отношения ограничены бухгалтерией). Для этого совершенно не обязательно лезть в их личную жизнь и директивно дружить отделами, цехами и заводами. Нужно просто начать считать их людьми.

    Последнее в наших широтах умеют считанные единицы.

    Источник: Сайт «Актуальные комментарии»

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •