Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/4/12/483149.html

«Для Лукашенко теракт – удар под дых»

Сергей Доренко, главный редактор радио РСН
   12 апреля 2011, 14::14
Фото: krymologia.info

Я очень много думал – кто мог затеять теракт в Минске? Ведь быт белорусов сосредоточен на хозяйственности, он вкусно-мирно-спокойный. Вообще, Белоруссия сочетает в себе качества советскости и при этом провинциальной европейскости. И там невозможно представить себе, что кто-то мог такое совершить.

Я очень много думал – кто мог затеять теракт в Минске? Ведь быт белорусов сосредоточен на хозяйственности, он вкусно-мирно-спокойный. Вообще, Белоруссия сочетает в себе качества советскости и при этом провинциальной европейскости. И там невозможно представить себе, что кто-то мог такое совершить. Как только я пытаюсь холодно представить, кто это мог быть, я больше аргументов нахожу «против», чем «за».

Оппозиция в Белоруссии мыслит по-европейски и не предрасположена к терактам. Это такие унылые провинциалы-шестидесятники, равняющиеся на Европу. Для них это абсолютно недопустимо по моральным и этическим соображениям.

Самому Лукашенко это категорически не нужно. Он может мобилизовать нацию и без крови. Кровь сейчас только осложнит ситуацию. Он не сможет назвать фальшивого исполнителя – он должен найти истинного. А ему сейчас дико некогда, и без этого хватает дел. Лукашенко для своего народа – символ стабильности. И если при нем происходят взрывы, значит, он уже перестает быть таким символом. Поэтому для белорусского президента этот теракт – сильный удар под дых.

Если даже мыслить аморально и предположить, что это могла бы сделать Россия, то и это невозможно. Потому что у нас есть намного более сильные рычаги давления на эту страну.

#{best_opinions}Запад так непонятно и необъяснимо не может «играть» в Белоруссии. Можно еще представить себе, что существует исламское движение, которое хочет ударить по России, а бьет по Белоруссии с той целью, чтобы белорусы отгородились от нас. Но это очень крученая версия. И, в силу своей кручености, она в меньшей степени кажется мне достоверной.

Если бы это был первый взрыв, мы бы могли предположить, что это учинил псих-одиночка. Но ведь этот взрыв уже не первый. До этого взрывали русское посольство в Белоруссии, и был взрыв на празднике возле Лукашенко. Значит, взорвали уже в третий раз. Так что версия с психом-одиночкой тоже отметается.

Метро было в любом случае выбрано неспроста. В метро сила воли и способность влиять на события у человека равна нулю. Так же, как при полете в самолете. Люди отдают себя во власть этой метро-машины и невольно испытывают чувство беззащитности. И в этот момент наносится удар.

Сейчас в Белоруссию едут израильтяне, англичане, наши специалисты. Я очень на них надеюсь. Нельзя, чтобы этот теракт не был раскрыт, мы не имеет права не найти исполнителя и заказчика этого взрыва. Россия обязана в этой ситуации помочь. Потому что был нанесен удар по сознанию такой силы, что ставит всех в рискованное положение.

Источник: ER-Portal