Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 06:25  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Корабли Китая вошли в зону контролируемых Японией островов Сенкаку

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Мы покрыты плотной чешуей запретов»

    Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики
    None
       1 апреля 2011, 13:00
    Фото: ВЗГЛЯД

    То, что происходит последние лет 20 в моей стране, кажется мне нарастающей угрозой рациональности. Это не значит, что развитие мне кажется плохим, но, конечно, эти 20 лет – это путь в мощном тумане, в хаосе деструктивных импульсов, персонажей, явившихся так, как будто разбился контейнер при погрузке сказок Афанасьева. И все эти монстры разбежались, отчасти добрые, отчасти кровожадные существа, все эти животные Афанасьева, его Бабы-Яги, его мужички не слишком-то добрые. В общем, мы живем в сказочной реальности, и рациональность означает необходимость сопротивляться.

    Наша политика этого двадцатилетия не может понять некоторых людей. Она даже не борется с ними, она не может ни выбросить их из себя окончательно, ни забыть их, ни объяснить их. Это Горбачев, это Ельцин. Но особенно Горбачев.

    Он еще более неприятен, чем прямые политические враги. Он напоминает о том, что был возможен другой вариант развития. Может быть, тот другой вариант был более рационален, может быть, из-за этого бедняга Гайдар, покойный, до самого конца доказывал и доказывал нам, что другого варианта нет. Зачем он так много об этом говорил? Разве это не наводит на мысли о том, что другой вариант был?

    #{best_opinions}Кто-то когда-то сказал о Ньютоне, что Ньютон легко бы понял теорию Эйнштейна, но очень бы удивился. Ему бы она показалась бессмысленным анархизмом. А рацио для него состояло в том, чтобы наложить ограничения на какие-то ходы мысли. Наложив ограничение, сконцентрировав понятие в систему, ты можешь двигаться дальше, расширяя этот пятачок. В какой-то момент мы сняли это ограничение и решили посмотреть, что получится.

    Беловежье было в каком-то смысле ужасным, а в каком-то – восхитительным актом своеволия, иллюстрацией ко многим местам у Достоевского, актом радикального волюнтаризма. Люди собираются, подписывают бумагу и раздают граждан друг другу, как крепостных.

    Фото: ВЗГЛЯД

    Последействием этого иррационального акта был мор граждан Российской Федерации, который обычно приписывают реформам, но я думаю, это не реформы, это фатальный стресс людей, которые поняли, что их обесчестили и они даже не могут это объяснить. Им не дали политического языка, и они погибали сотнями тысяч. А те, кто запретил говорить, запретили и себе, сами остались безъязычными. И сегодня нами правят люди без политического языка, без политической речи. Нами правят немые, они мычат. Рационально ли это? В каком-то смысле – да. Если они заговорят, если они просто начнут называть то, что они делают, они могут сойти с ума. Кажется, Солженицын говорил, что если бы герои Чехова, которые бесконечно обсуждали, что будет в России через 10–20 лет, узнали, что через 20 лет в России будет пыточное следствие, они бы сошли с ума.

    Мы накладываем все новые ограничения на свою автономию. И в каком-то смысле мы состоим уже почти что из них. Мы покрыты плотной чешуей запретов, табу на другие ходы. И мы обороняем и обороняем этот периметр. Ценностью является не то, что внутри. Ценностью является чешуя. Наши охранители охраняют будки охранника.

    Нам нужно возвращение к рациональности. Оно не может быть ностальгическим. Нам непонятны декабристы и Герцен, почти как герои сказок Афанасьева. Нам придется это сделать самим. Здесь потребуется мужественное усилие. Может быть, это усилие разума будет судорогой от страшной боли. Но это допустимая цена.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •