Взгляд
19 октября, вторник  |  Последнее обновление — 05:55  |  vz.ru
Разделы

Когда в Америке закончится всё

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Основанная, по сути дела, на доверии долларовая экономика в один миг превратится в ничто, как только сомнения в ее надежности превысят критический уровень. Пожалуй, в 2021-2022 годах полного обрушения удастся избежать. Но следующий кризис не заставит себя долго ждать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

Михаил Котов
Михаил Котов, научный журналист
«Непрофессиональный космос» – это общемировая тенденция. Еще сто лет назад, чтобы полетать на самолете, требовалось идти в летную школу, сейчас же достаточно купить билет. С космосом постепенно ситуация станет такой же. Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Рано или поздно ковидом переболеет каждый

Алексей Федоров
Алексей Федоров, кардиохирург
Четвёртая волна – провинциальная. Конечно, в Москве и Питере тоже немало заболевших, но нынешний рекордный прирост как заболеваемости, так и смертности – за счёт «остальной России». Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: КНДР запустила неопознанный снаряд в сторону Японского моря

    Главная тема


    Россия попрощалась с НАТО

    Team Spirit


    Эксперт предсказал реакцию Киева на совместную победу российских и украинских геймеров

    «горстка стран»


    Эрдоган выступил против сложившегося после Второй мировой миропорпядка

    атака вирусов


    Вирусолог рассказал о возможной конкуренции за людей между COVID-19, гриппом и ОРВИ

    Видео

    бывший ссср


    Русский язык объявлен главной бедой Латвии

    Удорожание нефти, газа и угля


    Мировая инфляция стала опасной проблемой для России

    экстрадиция дипломата


    США и Кабо-Верде перед приездом Поклонской учинили правовой беспредел

    голубое топливо


    Европу лишили последней надежды на газовое спасение

    советский разведчик


    Кто подставил Рихарда Зорге

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Какая из сторон больше заинтересована в диалоге между Россией и НАТО?
    Алексей Филатов

    «Ливийская Фукусима»

    Алексей Филатов
    вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»
    31 марта 2011, 14:30

    В связи с событиями в Ливии один из самых часто возникающих вопросов сегодня: «Кто следующий за Каддафи?», который по самой своей постановке утверждает, что одной Ливией дело не кончится. И весь ужас заключается в том, что вопрос этот (а речь идет о судьбах народов многих государств) воспринимается сегодня как будничный, естественный и... неизбежный.

    В связи с событиями в арабском мире можно говорить и об ожидаемых авариях на других энергоблоках арабских фукусим

    Опираясь на предыдущий опыт борьбы с Ливией и неудавшиеся тогда попытки свержения Каддафи, НАТО (а по сути США), безусловно, не рассчитывало на блицкриг, и изначально готовилось к наземной операции, хотя, может, и не такой затяжной, как в Ираке. Тем не менее территория Ливии по площади 17-я в мире, и взятие ее под контроль потребует достаточно времени. Неслучайно у морских пехотинцев командировка выписана Пентагоном до января 2012 год. Но судя по новостям из стран арабского мира, планы ЦРУ и Пентагона гораздо обширнее ливийской территории.

    Обратите внимание, что и в других арабских странах под недостаточно марионеточными монархами, обладающими запасами нефти, усилиями мирового полицейского кресла сильно зашатались.

    В условиях нынешней войны за рынок энергетических ресурсов даже опасения территориально удаленного от арабского мира Уго Чавеса о том, что он следующий после Каддафи, кажутся небезосновательными.

    Возвращаясь к событиям в Ливии, можно выделить две взаимосвязанные конечные цели вторжения. С одной стороны, это передел мира, точнее нефтесодержащей его части, а, с другой стороны, это решение США внутренних проблем путем создания внешних. Это и оправдание огромнейших военных расходов, это и оправдание для «нажатия гашетки» печатного станка, это и предоставление режиму ливийской оппозиции кредитов на восстановление страны от разрухи под закупки из США гуманитарной помощи, а это, в свою очередь, гарантированный сбыт неликвидной продукции, и т.д., и т.п.

    В качестве позитивного последствия, пожалуй, можно выделить очередную возможность для всех жителей планеты задуматься о ее будущем. Ведь нынешнего сценария катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в Японии тоже никто не желал.

    Фото: ИТАР-ТАСС

    #{best_opinions}Проблемы первого энергоблока ливийской Фукусимы в виде волны мигрантов уже начались. Все ли мигранты (да и не обязательно мигранты) будут ехать из Ливии в Европу с трубкой мира? Думаю, что нет. Поэтому угрозу терактов с ливийским следом исключать нельзя. В первую очередь это относится к Франции, где Саркози сделал больше, чем все, чтобы настроить против себя и Франции народ Ливии. Кроме того, следует учитывать, что во Франции велика ливийская диаспора арабских мигрантов. Нельзя также исключать возможности проведения терактов и в других странах, в той же Италии или Великобритании.

    В связи с событиями в арабском мире можно говорить и об ожидаемых авариях на других энергоблоках арабских фукусим.

    Это неизбежное следствие борьбы мирового полицейского за изменение расстановки сил в мировой политике. Расчет один тот, кто к 2020 году будет владеть мировыми энергетическими ресурсами, по сути, будет владеть миром.

    Надвигающиеся перевороты в арабских странах несут большую угрозу и России, и Китаю. Китаю американцы хотят осложнить жизнь за счет расширения зоны своего контроля над нефтегазовыми ресурсами. Для Китая, экономика которого растет с темпами 9% в год, проблема увеличения объемов потребления энергии является ключевой стратегической проблемой. Но, поставив эту державу в роль просителя энергоресурсов, можно взять ситуацию с ее развитием под контроль.

    Россия в результате переворотов в арабском мире получает нестабильную ситуацию под собственным брюхом, а как тяжело добиться политической стабильности в условиях, когда самый прибыльный бизнес в стране – наркотики, мы убедились на примере Афганистана.

    Возвращаясь к угрозе нынешнего передела мира для России, нельзя не отметить, что мировой полицейский без сомнения имеет планы и постарается использовать Россию в качестве разменной карты в борьбе против Китая. И сегодняшние видимые теплые отношения России с мировым полицейским не должны нас обманывать. По сути, это дежавю пакта Молотова Риббентропа.

    Нынешний передел мира может обернуться очередной Фукусимой, но уже мирового масштаба, и тогда США не удастся отсидеться за океаном, как во время Первой и Второй мировых войн. Волна Третьей мировой накроет всех.

    Не спрашивай, по ком звонит колокол. Он звонит по тебе.

    И это повод всем задуматься.

    Источник: Блог Алексея Филатова


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •