Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/opinions/2011/3/24/478276.html

«АЭС – мины замедленного действия»

Григорий Громов, российский исследователь тенденций развития IT-индустрии
   24 марта 2011, 12::43
Фото: wdigest.ru

Все еще с удивлением – хоть и в очередной раз – убедился, что мир по сию пору не воспринимает аварию на атомном реакторе как глобальное по масштабам бедствие, требующее постоянной готовности и заранее разработанного плана в деталях скоординированных действий...

Все еще с удивлением хоть и в очередной раз убедился, что мир по сию пору не воспринимает аварию на атомном реакторе как глобальное по масштабам бедствие, требующее постоянной готовности и заранее разработанного плана в деталях скоординированных действий...

Это были первые впечатления от начала событий нынешнего «японского кризиса». Дальше больше. Оказалось, что руководство даже такой высокотехнологичной а социально, к тому же, еще и высокоорганизованной – страны, как Япония, абсолютно не понимает, что происходит на их аварийной станции и как им следует реагировать.

Спустя где-то неделю, кажется, после начала кризиса премьер правительства Японии заявил, что руководители компании владельца станции, оказывается, не всегда верно информируют страну о происходящем ...

Для руководителей других стран это все тем более оставалось все это время где-то за морем какое-то «внутрияпонское бедствие».

Про масштабы чернобыльской аварии мир узнал, когда стали вдруг неплановым образом звенеть дозиметры на очередном контроле одежды рабочих одного из специфического назначения предприятия ... в Швеции.

О том, что нынешние события в Японии, возможно, являются не только одной лишь внутрияпонской проблемой, стали пусть лишь на праздном уровне, но все-таки рассуждать только после того, как рутинные замеры радиоактивности сетки контрольных точек территории Калифорнии дали первые сигналы.

Но ведь и только. Рассуждения в СМИ, как правило, имеют успокоительной тональности смысл: мой дед/отец/cват/брат всю жизнь плавал на атомной подлодке (спал в 40 дюймах от реактора) и смотрите, как прекрасно себя чувствует; а японцы, кстати, уже, кажется, нашли техническое решение проблемы восстановили энергоснабжение на станции, а значит и водяные насосы скоро заработают все охладят.

#{best_opinions}Ни намека на попытки развертывания системы регулярного анализа раскручивающегося уже скоро месяц планетарных масштабов бедствия. Главная причина такой демонстративно на публику индифферентности властей понятна.

Это же не тот «вредный» (в категориях «озоновой дыры») фреон в холодильниках и уж тем более не выдыхаемый людьми с момента их сотворения углекислый газ, объявленный теперь «вредным» согласно базовым постулатам «теории глобального потепления». В отличие от всех этих фальсифицируемых «потеплений», «озоновых дыр» и прочих финансово-глобальных афер, нет все еще политически левых бизнесов, готовых вытрясти из карманов налогоплательщиков крутые миллиарды на спасение планеты от создаваемых повсеместно мин замедленного действия по имени «атомная станция».

Как только кто-то придумает, как на всем этом ликвидации последствий (недопущении) аварий на атомных станциях можно будет одномоментно озолотиться финансовым донорам демократической партии США, тогда но и только тогда, никак не ранее эта проблема станет политически приоритетной и, возможно, начнутся изменения.

До того всегда и везде будут по случаю очередной аварии искать и, конечно же, находить «стрелочника» сумасшедший изобретатель методов «повышения КПД паровых турбин» в Чернобыле; растяпа-оператор, перепутавший разъемы на кабеле мобильного дизель-генератора в Японии, и т.д. все будет и далее оставаться как есть.

Источник: Блог Григория Громова