Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 09:02  |  vz.ru
Разделы

Наступил конец дипломатии

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Поскольку нет и не предполагается взаимопонимания, отсутствуют схожие культурные ценности, то невозможна и классическая дипломатия, принявшая свой нынешний вид в 1970-х. Подробности...

Байден предостерег Зеленского от нападения на Донбасс

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Сценарий срыва российско-американских переговоров очевиден – Украина организует попытку блицкрига в Донбассе, Россия в ответ вводит туда войска для защиты мирных жителей и своих граждан, мир трактует это как вторжение на Украину. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Советский Союз угробил Суслов

Владимир Веретенников
Владимир Веретенников, Журналист
Поздний СССР для того, чтобы выжить, должен был решить одну важнейшую задачу – преодолеть мертвящую комсомольскую систему и выиграть битву за умы молодого поколения. А вместо этого комсомольцы гоняли молодежь за длинные волосы. Подробности...
Обсуждение: 61 комментарий

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Госдуме объяснили цель возможных санкций США против Путина

    Главная тема


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «российская пропаганда»


    Украина выдвинула требование к президенту Хорватии

    «Цифра не космическая»


    Кадыров разъяснил предназначение выделенных из госбюджета 375 млрд рублей

    громкое преступление


    Система распознавания лиц помогла поймать подозреваемого в ограблении вдовы Градского

    Видео

    стратегическое одиночество


    Британия сдвигает свои границы к Днепру

    главком ВМС ФРГ


    На Западе начали говорить правду про Крым

    нейтрализация анклава


    Планы НАТО по захвату Калининграда ставят под удар Прибалтику

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    вооруженный паритет


    Дмитрий Грунюшкин: С Западом договориться не получится

    вопрос интересов


    Василий Федорцев: Германия выбирает между газом и принципами

    ответные действия


    Сергей Миркин: Зеленский мечется в поисках спасения

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    «Оранж-фундаментализм»

    Сергей Кургинян, политолог
    None
       11 марта 2011, 18:38
    Фото: er.ru

    Мубарак – не сахар. Не неподкупный – Робеспьера так звали, да? Не святой. Не дервиш. Он по уши во взятках, в крови и Бог знает в чем еще. Это свойство всех авторитарных режимов в регионе. Так эти места устроены постколониальные чтобы был хоть какой-то порядок, приходится применять достаточно жесткие средства.

    Когда выясняется, что режим боится, поджимает хвост, весь этот двойной тусняк сносит авторитаризм

    Болевая точка авторитарных режимов в том, насколько они коррумпированы и насколько эта коррупция носит особый характер, который я называю «счетократия».

    Итак, если бы эти коррупционеры держали бы свои деньги в египетских банках или в потаенных сараях, это было бы для власти полбеды. Но они же эти деньги вывозят. Если большие деньги, то чаще всего вывозят их не на черный оффшор – там много не спрячешь и как-то уж больно грязно. Они вывозят деньги в «белые» места, которые подконтрольны – открою секрет – двум странам: Америке и Китаю. Все.

    Если люди переводят деньги в зоны, подконтрольные американцам, то американцы рано или поздно это обнаруживают. И тогда нежно приходят и говорят: Слушай, дорогой, вот твои счета (в Викиликсе эти счета называются). Что ты будешь делать? Если то, что мы говорим, твои счета будут в порядке, дети твои будут в шоколаде, но тогда ты парализуй действия репрессивного аппарата, потому что нам это нужно. А если ты будешь делать то, что говорит тебе твой Мубарак, твои счета будут арестованы, с детками твоими все будет не так.

    #{best_opinions}Если режим «счетократический», то репрессивный аппарат очень быстро переводится из-под власти местного правителя-диктатора под власть американцев. И дальше начинается главная песня. Когда этот аппарат полностью переведен под власть американцев и превращается в общество на паях, американцы обесточивают этот аппарат и начинают общение с двумя группами.

    С либеральной группой (я их называю «глобики» от слова «глобальное», не гномики) американцы общаются открыто. Есть депеши США, которые начала посылать посол США 30 декабря 2008 года, в которых объясняется, как именно будет готовиться египетская революция (эти секреты вывалил «Викиликс»). «Глобиков» тренируют открыто, хотя и прячут от египетского правительства.

    Фото: er.ru

    А вот с такими, как «Братья-мусульмане*», контакты ведутся гораздо более закрытые.

    Если думать о нашем будущем, то есть фундаменталисты, есть либералы. «Оранж-фундаментализм» вот что продемонстрировал Египет. Соединение фундаменталистов и либералов против авторитаризма.

    Репрессивный аппарат отключен, и тогда американцы говорят и первым, и вторым: ребята, можно, выводите своих людей. Вывести 3050 тысяч нетрудно. И когда выясняется, что режим боится, поджимает хвост, весь этот двойной тусняк сносит авторитаризм. А дальше его заводят назад в стойло.

    Итак: самая больная точка – является ли репрессивный аппарат авторитарного режима «счетократическим»? И второе – насколько слабонервен авторитарный политик, которому ставят такие условия? Ломается ли он посередине? Удастся ли им сломать Каддафи? Пойдет ли он до конца?

    Источник: Russia.ru

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •