«Расходы на эвакуацию пусть оплачивает сам»

@ ИТАР-ТАСС

2 февраля 2011, 14:07 Мнение

«Расходы на эвакуацию пусть оплачивает сам»

Если наш гражданин не послушал рекомендаций департамента и отправился в страну, где идут военные действия, то мы все равно должны его спасать. Но расходы на эвакуацию пусть оплачивает сам.

Михаил Леонтьев

Главный редактор журнала «Однако»

Первое, что надо сделать, – жестко прекратить новый поток туристов. Так поступили опытные и менее наивные западные страны. Мы с этим, как всегда, опоздали. У нас всегда коммерческие интересы и некоторое разгильдяйство являются условно постоянной величиной, в том числе и в отношении к взрывоопасным процессам.

В случае эвакуации, безусловно, возникает вопрос об ответственности операторов перед туристами, вернут ли они деньги тем, кому пришлось прервать отпуск

Вчера я отправлялся в командировку и видел, как на рейс в  Шарм-эль-Шейх спешили множество наших туристов. На самом деле ничего в этом проблемного нет, раз нет решения о массовой эвакуации. Но у нас есть возможность выработать механизмы поведения в аналогичных ситуациях. Это очень удобный случай отработать не в худших условиях механизм массовой эвакуации людей. Ведь при определенных обстоятельствах может так случиться, что нам придется эвакуировать наших граждан, в том числе с помощью военно-транспортной авиации.

И надо потихоньку учиться это делать. Я бы, например, на месте наших начальников не в порядке паники, а в порядке эксперимента попробовал  использовать механизмы военно-транспортной авиации.  Тем более что и ей полезно поработать. На мой взгляд, для решения таких вопросов нужно привлекать военных, а не только МЧС. Хорошая тренировка для  наших вооруженных сил.

В любом случае, надо иметь алгоритм действия в таких экстремальных ситуациях. Во Франции, например, существует служба постоянного мониторинга, которая  оплачивается правительством. Специалисты изучают ситуацию в  разных странах, и у них есть подробный план эвакуации французских граждан  в той или иной стране в случае возникновения угроз.

В случае необходимости задействуются аэропорты, люди, инфраструктура. То есть мгновенно  дается  указание, и включается в работу отлаженный механизм. Люди вывозятся своевременно и без паники.

Вот такого рода вещи должны существовать и у нас в стране. Это, кстати, очень полезно, в том числе и для мобилизационной подготовки всяких структур – и гражданских, и военных, и так далее.

В случае эвакуации, безусловно, возникает вопрос об ответственности операторов перед туристами, вернут ли они деньги тем, кому пришлось прервать отпуск.

Это вопрос контракта, в котором всегда определены форс-мажорные ситуации. Если у кого-то есть желание законодательно урегулировать эти контракты, то это обсуждается и принимается  соответственное решение. А вот  эвакуация людей – это обязанность государства. Государство спасает своих граждан в условиях какого-то конфликта, а потом уже идет разбирательство по поводу того,  кто виноват и кто за это будет платить.

При этом я бы отметил, что у российских туристов тоже наблюдается разгильдяйство. К тому же для них характерно менее трепетное отношение к собственной безопасности и собственным рискам, чем у туристов других европейских цивилизованных стран, а может быть, даже и азиатских. Поэтому наши туристы часто оказываются в непростых ситуациях. Государство может рекомендовать не посещать те или иные страны, или как в случае с Египтом, остановить туры на какое-то время, но запретить посещать ту или иную страну не имеет ни права, ни возможности.

Если наш гражданин не послушал рекомендаций департамента и отправился в страну, где идут военные действия, то мы все равно должны его спасать. Но расходы на эвакуацию пусть оплачивает сам.

Источник: Сайт «Актуальные комментарии»

..............