«У нас нет настоящей элиты»

@ из личного архива

17 февраля 2011, 14:33 Мнение

«У нас нет настоящей элиты»

Из наличного в России «материала» может быть выстроена только коррумпированная государственная власть. У нас нет настоящей элиты. Не осталось даже слоя, из которого эту элиту можно набрать.

Михаил Соломатин

журналист, историк

Посланник Сардинского королевства при русском дворе граф Жозеф де Местр своей знаменитой фразой «Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает» намекал на излишнюю толерантность народа к негодному правительству. Применительно к современной России следует говорить о другом: об отсутствии в самом народе представителей, сильно отличающихся от правительства в лучшую сторону. Если отказаться от рамок, задаваемых афоризмом де Местра, можно выразиться точнее: в народе есть самые разные люди, но общество, эта социальная ипостась народа, обладает в России свойством выстраивать иерархические модели с неизменными ворюгами и кровопийцами во главе. Покойный Черномырдин выразил этот принцип достаточно образно и емко: «Какую бы общественную организацию мы ни создавали, получается КПСС» и еще короче: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Жаль, что эти слова все поняли для себя исключительно как насмешку над правящей элитой.

Представим, что для управления государством нам надо набрать хотя бы сто человек, которые бы отвечали нескольким условиям

Сейчас уже далеко не только одни охранители считают, что нынешняя оппозиция давно потеряла моральное право претендовать на руководство страной. Однако многие при этом почему-то решили, что есть какие-то не известные пока, но достойные люди, которых государственная система не допускает к власти. Если бы! Вся наша беда в том, что честные оппозиционеры, получив власть, быстро превратятся в таких же беспринципных негодяев, как ее нынешние держатели.
Я утверждаю, что из наличного в России «материала» может быть выстроена только коррумпированная государственная власть. У нас нет настоящей элиты. Не осталось даже слоя, из которого эту элиту можно набрать.

Есть немало примеров, иллюстрирующих одинаковое отношение проправительственных сил и оппозиции к закону и нормам поведения в гражданском обществе. Кроме того, можно вспомнить о каких-то достойных людях в нашем окружении. Но вместо всех этих перечислений, которые бы только отняли у нас время, я предлагаю простенький мысленный эксперимент. Представим, что для управления государством нам надо набрать хотя бы сто человек, которые бы отвечали нескольким условиям.

Во-первых, эти люди не должны воровать, брать взятки и нарушать закон ни при каких обстоятельствах. Без «один раз не фантомас», без «не я, так другие», без того, чтобы родственники такого кристально-честного управленца вдруг начали выигрывать все тендеры подряд. Ни при каких обстоятельствах и точка.

Во-вторых, эти люди должны быть готовы пожертвовать многим ради государства и общества. К тому, например, что место заместителя министра, не говоря уж о каком-нибудь районном прокуроре, даст им возможность купить добротную машину, но не квартиру. В Таиланд с семьей раз в год съездить можно, а вот разговор о Куршевеле уже не поддержишь. А главное – к тому, что после такой работы у них останется только испорченное здоровье и чувство выполненного долга.

В-третьих, эти люди должны любить работу больше, чем отдых. Понедельник для них должен начинаться в субботу. «Инициатива наказуема» – не их лозунг.

При этом наличие всех перечисленных качеств: устойчивость к коррупции, трудоголизм, чувство ответственности перед народом и страной не должно быть обусловлено принадлежностью к какой-нибудь секте, психическими отклонениями или склонностью к агрессии (иначе опомниться не успеем, как получим вместо ворюги кровопийцу).

Наберем такую «сотню»? Я думаю, многие, еще не дочитав список до конца, все поняли. Тем же, кто не понял, предложу еще один мысленный эксперимент: объясните, каким образом этот ваш отряд бессребреников-трудоголиков, не умеющих ни подмазать кого надо, ни ножку подставить, ни локтем толкнуть, доберется до власти?

Многие, я уверен, уже готовят ироничный вопрос: а как же у других получается? Даже не знаю, как у других... А не может причина быть просто в том, что они другие?

Источник: блог Михаила Соломатина

..............