Взгляд
16 октября, суббота  |  Последнее обновление — 20:25  |  vz.ru
Разделы

Экологический фундаментализм похож на «хождение в народ»

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Все эти оранжевоволосые и жутко продвинутые горожане и горожанки дойдут до жутко благородного и осознанного поедания тараканов, какой-нибудь дурацкой напечатанной и ненастоящей еды – вплоть до экологически ответственных и спасающих дикую природу самоубийств. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК подтвердил гибель 18 человек в Екатеринбурге от отравления спиртом

    Главная тема


    Почему перепись в Крыму встревожила Киев

    стратегические исследования


    В Киеве испугались возвращения украинских территорий в Россию

    «так ничего и не поняла»


    Соловьева потрясла «поделка» Собчак после смертельного ДТП

    языковой барьер


    В Узбекистане толпой избили русскоговорящую девушку

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?
    Александр Разуваев

    «Не ешь кашу с чертом»

    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    30 декабря 2011, 12:23

    Уходящий 2011 год оказался достаточно неспокойным в мире, однако Россия избежала серьезных неприятностей и потрясений. Основными событиями 2011 года стали новая фаза долгового кризиса в Европе и «арабская весна», которые с точки зрения влияния на российскую экономику компенсировали друг друга. При этом кризис в Европе оказался значительно хуже самых пессимистичных прогнозов. И сейчас вероятность того, что зона евро прекратит свое существование в нынешнем виде, очень высока.

    Для Владимира Путина предвыборная кампания окажется намного тяжелей по сравнению с 2000 и 2004 годами

    Долговой кризис в Европе вызвал значительный отток капитала из России, однако нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке привели к существенной премии в цене на нефть. В результате российские макроэкономические индикаторы показали неплохой результат на фоне мирового кризиса. Нефтяники и Газпром вообще оказались в очень привлекательном положении, т.к. высокие цены на нефть и газ совпали с ослаблением рубля, слабая национальная валюта всегда выгодна экспортерам. Естественно, благоприятная конъюнктура положительно скажется на размере дивидендных выплат по акциям нефтегазовых компаний, о будущих рекордных дивидендах за текущий год уже заявил Газпром.

    Пока единственным серьезным пострадавшим от долгового кризиса оказался российский фондовый рынок, который традиционно наиболее чувствителен к внешней конъюнктуре. Рынок акций завершает 2011-й намного ниже максимумов года. В конце года к внешнему негативу добавились внутренние риски, связанные с оппозиционными протестами и митингами. Многие, даже очень опытные, управляющие на рынке акций хоть и обыграли индекс, по итогам 2011-го вряд ли смогут заработать своим клиентам прибыль. Из-за плохой конъюнктуры рынков российскому правительству также фактически пришлось отложить планы по  приватизации государственных компаний в долгий ящик. С моей точки зрения планы по приватизации нельзя оценивать однозначно. Рост количества акций в свободном обращении является однозначно позитивом. Это увеличит вес компаний в фондовых индексах, а значит – в итоге повысит их капитализацию. Так сказать, шаг от государственно-олигархического капитализма к народному капитализму. Однако потеря контроля в стратегических компаниях наносит однозначный удар по экономической безопасности России.

    Из внутренней экономики стоит выделить начавшуюся более тесную интеграцию России, Белоруссии и Казахстана. Из экономической теории хорошо известно, что достигать поставленных целей можно не только за счет органического роста, но и за счет слияний и поглощений. Возможно, инсталляция Советского Союза версии 2.0 или восстановление границ Большой России станет основной целью вероятного будущего президентства Владимира Путина. Его решение баллотироваться в президенты от партии власти стало, наверно, основным российским политическим событием года. Это решение вызвало резкую негативную реакцию на Западе, что лишний раз подчеркивает, что Россия – суверенная страна, которая проводит независимую политику в мире. По-настоящему суверенных стран в мире не так много. Противодействие  Запада будет нарастать, и для Владимира Путина предвыборная кампания окажется намного тяжелей по сравнению с 2000 и 2004 годами.

    Парламентские выборы завершились относительным успехом левых сил. Это приведет к соответствующим изменениям в экономической политике. Очень вероятно, что с 2013 года богатые будут платить больше.

    Стоит сказать, что «арабская весна» не принесла счастья своим народам. Хаос и гражданское противостояние обернулись серьезными экономическими потерями. Ливию и Египет ждут не самые простые времена,  экономические потери существенны, возможно, в итоге в этих странах победят исламисты. Это должны хорошо помнить граждане, которые неравнодушны к декабрьским оппозиционным митингам. Российская экономика сейчас на подъеме, и для превращения России в успешную страну успешных людей нашей стране нужно 10–15 лет покоя. Возможно, в посткризисном мире доминирующие позиции займут страны, которые просто переживут кризис с наименьшими потерями.

    Фото: из личного архива

    В принципе, люди, которые искренне принимают участие в оппозиционных митингах, не помнят недавнюю историю или как минимум очень наивны. Лидеры несистемной оппозиции – циничные и меркантильные люди, которые представляют интересы зарубежных держав и, прежде всего, преследуют собственную финансовую выгоду. Их приход к власти будет означать новый экономический крах, аналогичный 1992–1993 гг. Однако власти это вряд ли допустят. Поход на очередную Болотную может легко закончиться на китайской площади Тяньаньмэнь, кого лидеры демократической революции будут использовать в качестве пушечного мяса, объяснять не стоит. Не ешь кашу с чертом, у него ложка длиннее!

    В заключение о самом главном – о деньгах. Уже в первом полугодии следующего года на фоне европейского долгового кризиса можно ожидать значительного укрепления доллара против евро и распродажи всех рисковых активов и как следствие падения цен на нефть, что вызовет ослабление курса рубля. Наличный доллар или долларовый депозит в полугосударственном банке сейчас, наверно, является наилучшим выбором для простого россиянина. С акциями я бы сейчас не связывался. Рынок, вероятно, будет значительно ниже. И тогда весной, непосредственно перед закрытием реестров акционеров, возможно, будет правильным прикупить несколько дивидендных историй.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •