Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?
    Александр Разуваев

    «Не ешь кашу с чертом»

    Александр Разуваев: Не ешь кашу с чертом
    Александр Разуваев
    независимый фондовый аналитик
    30 декабря 2011, 12:23

    Уходящий 2011 год оказался достаточно неспокойным в мире, однако Россия избежала серьезных неприятностей и потрясений. Основными событиями 2011 года стали новая фаза долгового кризиса в Европе и «арабская весна», которые с точки зрения влияния на российскую экономику компенсировали друг друга. При этом кризис в Европе оказался значительно хуже самых пессимистичных прогнозов. И сейчас вероятность того, что зона евро прекратит свое существование в нынешнем виде, очень высока.

    Для Владимира Путина предвыборная кампания окажется намного тяжелей по сравнению с 2000 и 2004 годами

    Долговой кризис в Европе вызвал значительный отток капитала из России, однако нестабильность в Северной Африке и на Ближнем Востоке привели к существенной премии в цене на нефть. В результате российские макроэкономические индикаторы показали неплохой результат на фоне мирового кризиса. Нефтяники и Газпром вообще оказались в очень привлекательном положении, т.к. высокие цены на нефть и газ совпали с ослаблением рубля, слабая национальная валюта всегда выгодна экспортерам. Естественно, благоприятная конъюнктура положительно скажется на размере дивидендных выплат по акциям нефтегазовых компаний, о будущих рекордных дивидендах за текущий год уже заявил Газпром.

    Пока единственным серьезным пострадавшим от долгового кризиса оказался российский фондовый рынок, который традиционно наиболее чувствителен к внешней конъюнктуре. Рынок акций завершает 2011-й намного ниже максимумов года. В конце года к внешнему негативу добавились внутренние риски, связанные с оппозиционными протестами и митингами. Многие, даже очень опытные, управляющие на рынке акций хоть и обыграли индекс, по итогам 2011-го вряд ли смогут заработать своим клиентам прибыль. Из-за плохой конъюнктуры рынков российскому правительству также фактически пришлось отложить планы по  приватизации государственных компаний в долгий ящик. С моей точки зрения планы по приватизации нельзя оценивать однозначно. Рост количества акций в свободном обращении является однозначно позитивом. Это увеличит вес компаний в фондовых индексах, а значит – в итоге повысит их капитализацию. Так сказать, шаг от государственно-олигархического капитализма к народному капитализму. Однако потеря контроля в стратегических компаниях наносит однозначный удар по экономической безопасности России.

    Из внутренней экономики стоит выделить начавшуюся более тесную интеграцию России, Белоруссии и Казахстана. Из экономической теории хорошо известно, что достигать поставленных целей можно не только за счет органического роста, но и за счет слияний и поглощений. Возможно, инсталляция Советского Союза версии 2.0 или восстановление границ Большой России станет основной целью вероятного будущего президентства Владимира Путина. Его решение баллотироваться в президенты от партии власти стало, наверно, основным российским политическим событием года. Это решение вызвало резкую негативную реакцию на Западе, что лишний раз подчеркивает, что Россия – суверенная страна, которая проводит независимую политику в мире. По-настоящему суверенных стран в мире не так много. Противодействие  Запада будет нарастать, и для Владимира Путина предвыборная кампания окажется намного тяжелей по сравнению с 2000 и 2004 годами.

    Парламентские выборы завершились относительным успехом левых сил. Это приведет к соответствующим изменениям в экономической политике. Очень вероятно, что с 2013 года богатые будут платить больше.

    Стоит сказать, что «арабская весна» не принесла счастья своим народам. Хаос и гражданское противостояние обернулись серьезными экономическими потерями. Ливию и Египет ждут не самые простые времена,  экономические потери существенны, возможно, в итоге в этих странах победят исламисты. Это должны хорошо помнить граждане, которые неравнодушны к декабрьским оппозиционным митингам. Российская экономика сейчас на подъеме, и для превращения России в успешную страну успешных людей нашей стране нужно 10–15 лет покоя. Возможно, в посткризисном мире доминирующие позиции займут страны, которые просто переживут кризис с наименьшими потерями.

    Фото: из личного архива

    В принципе, люди, которые искренне принимают участие в оппозиционных митингах, не помнят недавнюю историю или как минимум очень наивны. Лидеры несистемной оппозиции – циничные и меркантильные люди, которые представляют интересы зарубежных держав и, прежде всего, преследуют собственную финансовую выгоду. Их приход к власти будет означать новый экономический крах, аналогичный 1992–1993 гг. Однако власти это вряд ли допустят. Поход на очередную Болотную может легко закончиться на китайской площади Тяньаньмэнь, кого лидеры демократической революции будут использовать в качестве пушечного мяса, объяснять не стоит. Не ешь кашу с чертом, у него ложка длиннее!

    В заключение о самом главном – о деньгах. Уже в первом полугодии следующего года на фоне европейского долгового кризиса можно ожидать значительного укрепления доллара против евро и распродажи всех рисковых активов и как следствие падения цен на нефть, что вызовет ослабление курса рубля. Наличный доллар или долларовый депозит в полугосударственном банке сейчас, наверно, является наилучшим выбором для простого россиянина. С акциями я бы сейчас не связывался. Рынок, вероятно, будет значительно ниже. И тогда весной, непосредственно перед закрытием реестров акционеров, возможно, будет правильным прикупить несколько дивидендных историй.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •