Взгляд
28 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 22:37  |  vz.ru
Разделы

30 лет назад закрыли комсомол, а никто не заметил

Евгений Крутиков
Евгений Крутиков, военный эксперт
Романтизация комсомольского прошлого – явление психологическое, а не идеологическое. Конечно, если бы СССР не развалился, у многих была бы совсем иная судьба. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что СССР получил от раздела Польши с Рейхом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 сентября 1939 года был подписан договор о дружбе и границе между СССР и Германией. Документ, по сути, закреплял очередной раздел Польши. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

«Монстры рока» как завершающий аккорд СССР

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В Тушине полмиллиона подростков послали на концерт и еще двадцать тысяч послали на войну – милиционеров, солдат внутренних войск и т. д. И тоже в Тушино. И каждый занимался своим делом, выпуская пар. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Специализированный БПЛА-спасатель испытывается в России

Представлен проект первого в России беспилотника-спасателя. Задача аппарата, получившего название Seadrone, – работать в арктических широтах при низкой температуре и в сложных погодных условиях обнаруживать попавшего в бедствие человека
Подробности...

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай счел альянс AUKUS угрозой мировой стабильности

    Главная тема


    Страны Прибалтики переругались из-за российского электричества

    участники переговоров


    В Кремле объяснили выбор «красивой переводчицы» на встречу Путина и Трампа

    правящая коалиция


    В ХСС признали высокие шансы Шольца стать канцлером

    правило покупателя


    Миколог объяснил, как не отравиться купленными на рынке грибами

    Видео

    новый контракт


    Венгрия перекрывает Украине российский газ

    балтийское море


    Литва перекладывает рыбные проблемы на Россию

    разваленная армия


    Чего не хватает Украине для военного паритета с Россией

    «секретный план»


    Зачем Испания вмешалась в «газовое противостояние» с Россией

    выборы в бундестаг


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    закон об олигархах


    Андрей Манчук: Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

    дипломатический результат


    Тимофей Бордачёв: Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

    саммит демократий


    Геворг Мирзаян: Как США, Россия и Украина видят правила сосуществования в общей лодке

    на ваш взгляд


    Собираете ли вы сами грибы в лесу?
    Василий Колташов

    «Гибель «золотого миллиарда»

    Василий Колташов
    руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества
    14 декабря 2011, 15:00

    Гибель «золотого миллиарда» – неприятная новость для националистов многих стран. Долгие годы им было удобно рассказывать согражданам, что они живут плохо оттого, что есть некий миллиард людей, ради которых все делается на планете. Относили к «золотому миллиарду» западных европейцев и североамериканцев. Каковы их дела теперь?

    Борьба с различными формами «паразитизма» населения по отношению к формально своим институтам государства в Европе и Америке идет давно

    Национализм, вооруженный идеей «золотого миллиарда», был гораздо хитрее обыденного антисемитизма или кавказофобии. В государствах периферии он имел черты левого критицизма, некого разоблачения коварной действительности. В России он маскировался под национальную социалистическую доктрину, закисавшую в умах части «интеллектуальной элиты» КПРФ. Даже приход в 2008 году мирового кризиса не избавил явных и скрытых поклонников теории «золотого миллиарда» от убежденности в том, что «коварный Запад» подкармливает свои массы.

    Иные критические экономисты обожают подчеркивать, что США печатают доллары, чтобы поддерживать потребителей. Но почему правительство просто не раздает деньги населению? И раздает ли оно их ему вообще? Подтвердить подобное чрезвычайно трудно, а не прибегая к подтасовкам фактов и натяжкам – вовсе нельзя. Если уровень жизни в Западной Европе и Северной Америке до кризиса оставался более высоким, чем в других странах, то связано это с двумя факторами. Первый из них: структура экономики, ее центральный и индустриально развитый характер. Второй – это инерция социальной политики 1950–1970-х годов, а где-то еще и 1980-х годов. Тот самый «паразитизм» европейцев, за который их так не любят в последнее время российские националисты.

    Борьба с различными формами «паразитизма» населения по отношению к формально своим институтам государства в Европе и Америке идет давно. Маргарет Тэтчер и Роналд Рейган не только современники, но и борцы одного либерального фронта. Их дело продолжили на Западе другие, стараясь камня на камне не оставить в основании идеи «золотого миллиарда». Неолиберальные правительства Западной Европы и Северной Америки никогда не помышляли воевать с идеей, они выступали против «чрезмерной» социальной защищенности населения, «излишне» высокой заработной платы и «чересчур» многочисленных трудовых прав. Наступая на население со стороны правительственной политики, корпоративные элиты Запада уравновешивали все доступностью дешевого кредита.

    Вместо высокой реальной зарплаты, как это было в 1960-е годы, обитатель зоны «золотого миллиарда» получал средства в долг. Реальные доходы его при этом снижались с начала 1970-х годов. Советские идеологи уверяли, что социальное государство в странах Запада стало ответом на успехи «реального социализма». Но почему демонтаж его начался почти за два десятилетия до его краха? Не отражало ли оно интересы определенной экономической модели, разрушившейся в кризисные 1973–1982 годы?

    Экономический подъем первых лет нового тысячелетия поднял уровень жизни средних слоев многих стран с периферийным типом экономики на уровень западного трудящегося, а подчас и выше. Приток нелегальных и временных иммигрантов в страны Северной Америки и Западной Европы породил феномен существования «третьего мира» внутри «первого». Индустриальный прогресс «развивающихся экономик», напротив, выковал внутри стран «третьего мира» новые Бельгии. И хотя неолиберальный капитализм стремился сохранить и усилить границы для рабочей силы, он породил странное выравнивание. Сосуды оказались сообщающимися.

    Говоря о «золотом миллиарде», несправедливо забывать население Японии и Австралии. Высокое потребление в его зоне являлось следствием большего развития капитализма, наличия более передовых отраслей и корпоративных центров, их контролирующих. В наши дни умышленно ни одно западное правительство не подкармливает своих трудящихся только ради сохранения ими высокого уровня потребления. Все обстоит наоборот. Повсеместно власти набрасываются на пенсии, объявляя их «необоснованно» высокими, требуют и добиваются увеличения срока выхода на пенсию. Урезаются социальные пособия, а заодно и расходы государства на общественные нужды. В область рынка западные либеральные кабинеты передают гораздо больше, чем до кризиса.

    В Европейском союзе сбрасывание «балласта» объявлено необходимым условием сохранения бюджетной стабильности, то есть удержания огромных долгов под контролем. Они значительно выросли в 2008–2010 годах. Однако факт этот не связан с воображаемым подкармливанием населения. Огромные субсидии в Евросоюзе и Соединенных Штатах получали частные банки, а расплачиваться за них должен тот самый «золотой миллиард». Когда его представители слышат бред по поводу того, что они имеют все и ничего для этого не делают, они свирепеют. Их возмущение вполне оправданно: европейские и американские наемные работники точно знают, что они сами зарабатывают себе на кусок хлеба, а не кормятся рентой от факта принадлежности к элитному миллиарду.

    В сознании россиян миф о «золотом миллиарде» обречен погибнуть. Чем больше узнают люди о жизни за границей и чем больше меняется мир, тем меньше оснований для восприятия сказок о «золотом миллиарде». Но авторы, смаковавшие эту тему с роковых 1990-х годов, не потеряются совсем. Они найдут себе новых негативных героев. Сделать этого нетрудно, достаточно закрыть глаза на реальность и включить фантазию.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •