Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 15:26  |  vz.ru
Разделы

Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

Виктор Иванченко
Виктор Иванченко, журналист, Киев
Потеря Украиной Днепра будет иметь самые серьезные последствия для украинской государственности, куда более серьезные, чем потеря Харькова или Одессы. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Афганистан показал тупиковый путь Запада

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Год назад «кабульский клуб воздушного дайвинга» наглядно показал, какая судьба может ждать страны, элиты которых выбрали в качестве стратегии осознанный отказ от суверенитета и передачу важных национальных активов в руки Запада. Подробности...

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил о значительном превосходстве российских перспективных вооружений над зарубежными

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    «чужие интересы»


    В России оценили переговоры Киева и Лондона об уничтожении Крымского моста

    литовские власти


    Эксперт спрогнозировал ответ Москвы на ситуацию с «Шауляй-банком»

    пророссийские настроения


    Вернувшиеся с Украины морпехи США поддержали Россию

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?
    Адальби Шхагошев

    «Между добром и злом»

    Адальби Шхагошев
    депутат Государственной Думы РФ
    3 ноября 2011, 11:27

    Насколько адекватны те методы решения межнациональных проблем, которые предпринимаются властью сейчас?

    К сожалению, само понятие экстремизма для многих довольно размыто

    Это зависит от того, что считать адекватным. Если решенность межнациональных проблем, то нет. Если же решаемость, то, безусловно, власть принимает серьезные комплексные меры, начиная с реформы МВД, о которой раньше и думать не могли, до создания специальных ведомств по национальным проблемам, общественных советов и т.д. Плохо то, что и это быстро не решает проблемы. Люди устали и раздражены от возникновения новых министерств, портфелей и их владельцев.

    Но общество само себе противоречит. С одной стороны, все ждут от государства активных мер, от Госдумы – новых законов, не задумываясь над тем, что и законов, и мер достаточно. Верховенства права и неукоснительного соблюдения законодательства – вот чего трудно добиться!

    С другой стороны, всех, кто занимается вопросами этнических конфликтов, обвиняют в пустой говорильне.

    Но разве межнациональные отношения – это не вопрос «воспитания чувств», уровня культуры, такта, мировоззрения, образованности?

    И тут есть над чем работать не только власти – всему обществу.

    То, что называют «говорильней», – это важнейший диалог. Не всегда простой. Не всегда приятный.

    И только потом – политика и экономика.

    На федеральном уровне главной межнациональной проблемой является тема Северного Кавказа, вытеснившая внутрирегиональные.

    Русские националисты в высокой интеллектуальной манере убеждают в чуждости кавказцев всему светскому, цивилизованному и традиционному. А проще говоря, обвиняют во всех российских трудностях, считая жителей Северного Кавказа экономическими и политическими «вампирами», которых давно уже «хватит кормить».

    Фото: er.ru

    Уверяю вас, Северный Кавказ предпочел бы с начала 90-х переписать свою историю войн, терактов, разрухи, необученных и недокормленных детей, мудрых стариков, считавших, что Великая Отечественная будет последней на их веку. И остаться Всероссийской здравницей с уникальной географией, природой и обычаями, кому-то кажущимися откатом к Средневековью. Могу лишь поздравить русских патриотов-националистов с тем, что родились они в другом краю.

    Борьба с экстремизмом в Интернете – это борьба идеологическая, и заключаться она должна в опровержении крайних взглядов. Эффективнее, конечно, находить истину в ходе дискуссий. В этом смысле возможность в Интернете участвовать в форумах и комментировать статьи очень полезна.

    Преследовать же экстремистов по блогам и социальным сетям – занятие бесцельное. Думаю, такая борьба не принесет плодов. Хотя часто многие авторы забывают, что их свобода должна быть ограничена свободой других людей.

    К сожалению, само понятие экстремизма для многих довольно размыто. Оно больше интуитивно, как выбор между добром и злом.

    Интернет – беспрецедентная возможность проводить «свою» идеологию. Просто пропаганда должна быть просветительской, современной, креативной, понятной, но, главное – не обманной!

    Тогда это будет адекватным противостоянием экстремизма в Сети.

    По существу сегодняшнего дня, федеральная власть однозначно демонстрирует политическую волю в отстаивании многонациональности страны. Однако этого недостаточно. Региональные власти обязаны кратно повысить эффективность и ужесточить требования по работе со своими диаспорами, и главное, обеспечить прозрачность и отчетность своих бюджетов и экономик.

    Да, вопрос работы для молодежи в СКФО актуален, как и для всей страны. Естественно, там, где сложно привлекать инвестиции, трудно создавать новые рабочие места. Долгосрочным ориентиром в этом вопросе является на сегодняшний день Стратегия социально-экономического развития СКФО до 2025 года, обеспечивающая вложения государственными гарантиями.

    Несмотря на это, в каждой из семи республик СКФО действуют республиканские программы содействия занятости молодежи, молодежному предпринимательству, создание бизнес-инкубаторов. Все эти программы требуют времени для реализации. Она затягивается в связи с периодически вводимым режимом КТО. Так, например, с февраля этого года действует режим КТО в Приэльбрусье. А это означает, что парализована экономическая жизнь целого района, не говоря уже о его имидже для будущего. В Ингушетии, Дагестане, Чечне подобная ситуация складывалась десятки раз. Теперь представьте, как трудоемко в этих условиях привлекать инвестиции, развивать малый и средний бизнес. Тем не менее рабочие места создаются. Но, конечно, в целом это не решает вопрос занятости. Поэтому молодые ищут работу по всей стране.

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •