Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы произошли на оборонном заводе в Дзержинске

    Главная тема


    Новый штамм напугал рынки перспективой возврата в 2020 год

    заплатить штраф


    В Германии предложили запустить «Северный поток – 2» без сертификации

    ленинский метод


    В КПРФ предложили ввести календарь обязательных прививок от COVID-19

    противокорабельная ракета


    Началось серийное изготовление гиперзвуковых ракет «Циркон»

    Видео

    конфликт в Донбассе


    Украину придется принудить к миру на новых условиях

    саммит демократий


    США собирают силы для длительной осады России

    270 долларов за газ


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    «Хитрая формула»

    Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии
    None
       28 ноября 2011, 14:46
    Фото: ruskline.ru

    По мере приближения избирательной кампании к развязке становится ясно – она мало похожа на предыдущие. В ней нет и в помине того пафоса «нового размежевания», которое было характерно для выборных кампаний 1999-го и 2003 годов. Я имею в виду размежевание вокруг темы второй чеченской войны и антиолигархической темы соответственно. Но нет в ней и пафоса единодушия, который преобладал в 2007 году, когда выборы были превращены в плебисцит доверия «национальному лидеру» (или, учитывая, что этот лидер уходил со своего поста – плебисцит благодарности). Попытки повторить нечто подобное сегодня, на мой взгляд, тоже не наблюдается – после 24 сентября кампания не пошла по пути дальнейшего сплочения народных масс вокруг лидера «Народного фронта».

    Возникает впечатление, что оппозиции предложили сыграть первым номером, по крайней мере, у нее появилась такая возможность

    В обоих сценариях – «размежевания» и «единодушия» – политическая повестка была задана властью и успешно разыграна в ее интересах (причем, если вспомнить 1999-й и 2003 годы, – в весьма сложных условиях). Оппозиция плелась в хвосте событий.

    В этот раз все выглядит несколько иначе. Возникает впечатление, что оппозиции предложили сыграть первым номером, по крайней мере, у нее появилась такая возможность. Но не похоже, чтобы она ею воспользовалась. Ее вожди, привыкнув за долгие годы к роли статистов, продолжают, как заведенные, исполнять речитатив массовки: «Что говорить, когда нечего говорить?»

    Или, точнее, незачем говорить. Главным секретом полишинеля в этот раз является то чувство глубокого удовлетворения, которое объединяет основных парламентских игроков на фоне аттракциона праведного гнева и взаимного недовольства. Эсеры счастливы, что не выпадают из думской обоймы. Коммунисты и жириновцы предвкушают расширение фракций. Единороссы довольны тем, что нет нужды тянуться за зеленым виноградом конституционного большинства при ожидаемом сохранении «устойчивого». Такой гармонии на федеральных парламентских выборах у нас пока еще не было.

    Разве что на региональных. Примерно тот же сценарий мы наблюдали минувшей весной, на мартовских выборах, когда оппозиция праздновала моральную победу, а партия власти – фактическую, добавив своему большинству необходимую «устойчивость» за счет одномандатников (сейчас это может произойти за счет электоральной премии – раздела голосов партий-аутсайдеров).

    В общем, остросюжетным наш сценарий не назовешь. В нем остается, пожалуй, лишь две интриги. Одна касается легитимности выборов. Другая – показателей «ЕР» в отдельных знаковых регионах.

    Фото: ruskline.ru

    #{smallinfographicleft=531718}С легитимностью, я думаю, проблем должно быть меньше, чем принято ожидать. И связано это не с объективной оценкой соблюдения или несоблюдения правил игры, а с взаимной диспозицией игроков. Парламентская оппозиция не захочет и не сможет всерьез оспаривать результаты выборов. Слишком много будет выпито шампанского за общий успех в ночь на 5-е декабря. Несистемная – конечно, захочет и, может быть, даже сможет. Но для этого им придется возлюбить КПРФ намного больше, чем она сама себя возлюбит. Т.е. защищать голоса системной оппозиции в ситуации, когда сама системная оппозиция не будет иметь к системе серьезных претензий.

    Таким образом, хитрая формула «win-win» (власть и оппозиция побеждают одновременно, одни морально, другие – фактически) оказывается залогом поствыборной стабильности. Кстати, если говорить о той же весенней кампании, то тогда возмущение отдельными нарушениями померкло на фоне их признания «в общем и целом». «В целом положительно» оценили их ход даже европейские наблюдатели.

    Остаются, конечно, еще партии-аутсайдеры парламентской гонки. Но вряд ли кто-то способен поверить, что победа «украдена» именно у них. Наверное, если в их числе вдруг окажется «Справедливая Россия», это может несколько увеличить амплитуду протестных колебаний. Но динамика последних рейтингов дает ей вполне уверенные шансы на успех.

    В целом, если до 4 декабря интересы парламентской оппозиции и неформальных протестных сред хотя бы отчасти совпадают (по формуле «голосуй за любую партию кроме...» или на теме ожидания будущих фальсификаций), то затем они резко расходятся.

    После 4 декабря все малые парламентские партии образуют одну большую – «беспроигрышная Россия», и она встает на страже заслуженной моральной победы.

    Что же касается региональных показателей партии власти, то, конечно, здесь возможны громкие неудачи. Есть регионы с неприлично высоким уровнем поддержки, есть – с неприятно низким. Состав тех и других более или менее предсказуем, хотя возможны и сюрпризы (по итогам предыдущих кампаний таковые, как правило, возникали). Пожалуй, самый интересный вопрос в этой связи – как проголосуют столицы, крупные города, где сосредоточена критическая масса политически активного населения и где выше, чем в среднем по стране, доля среднего класса. А отношения партии власти со средним классом – непростые. Отсюда ажиотаж оппозиционных сред вокруг темы столичного голосования.

    Москва традиционно сулит оппозиции большие надежды и традиционно ее разочаровывает. Вероятнее всего, так произойдет и в этот раз.

    Именно в силу того, что общенациональная, федеральная повестка кампании абсолютно аморфна, есть вероятность того, что столицы будут голосовать не как столицы, а как регионы со своими специфическими проблемами и интересами. А граждане – не как граждане, выражающие свое лояльное или негодующее отношение к партии власти, а как горожане, озабоченные проблемами мегаполиса. И в этом случае в той же Москве региональному руководству «ЕР» удастся сделать то, что на федеральном уровне вряд ли возможно: возложить ответственность за основные проблемы на предшественников.

    Если в России «проклятые девяностые» кончились больше 10 лет назад, то в Москве – немногим больше года. Справедливости ради надо признать, что собственно девяностые, в т.ч. благодаря Лужкову, для Москвы были не такими «проклятыми», как для всей страны, но зато и затянулись не в меру. За долгие годы методичной и широкомасштабной конвертации власти в собственность накопилась критическая масса патологий – парализованные дороги, некачественное жилье, клановая экономика, «мигрантизированная» городская среда, разрушенный исторический центр. Причем большая часть этих патологий стала темами артикулированного массового недовольства уже ближе к концу второго лужковского десятилетия. Поэтому естественным запросом к новому мэру оказывается ревизия полученного наследства. Пересмотр генплана, отказ от застройки в центре, серьезная кадровая чистка, поддержка протекционистских мер на рынке труда, поиск системных решений транспортной проблемы и другие «собянинские ходы» вполне укладываются в логику этого запроса.

    Учитывая пустотность большой политической повестки, эти региональные мотивы вполне могут оказаться важнее федеральных для многих москвичей. И особенно для тех из них, кто сегодня в отчетах социологов проходит в графе «неопределившихся». В этом случае результаты «Единой России» в столице должны оказаться ближе к рейтингу поддержки Собянина (57% по ВЦИОМу), то есть порядка 53–56%.

    Разумеется, в других крупных городах картина может оказаться совсем иной, но, опять же, с высокой вероятностью она будет куда больше отражать региональные проекции партии власти, чем ее «усталый» федеральный бренд.

    Знаменательно, кстати, что едва ли не единственной сколько-нибудь содержательной и живой темой избирательной кампании на федеральном уровне стала тема регионального развития и децентрализации.

    Страна стремительно «провинциализируется». И, кто знает, быть может, не только в плохом смысле слова?

    Специально для газеты ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •