21 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:04  |  vz.ru
Разделы

Как московские улицы влияют на русский язык

Вадим Шамсулин,
Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эксперт: Вопрос с выборами президента Украины решен

        Главная тема


        Шри-Ланке устроили кровавую Пасху

        проход кораблей


        Лавров позвал немцев и французов в Керченский пролив

        выборы на украине


        Пушков: Порошенко уже признал свое поражение

        «Я француз»


        Познер поставил немцев в пример россиянам

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        «самая воинственная»


        Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

        «все, включая Макрона»


        Во Франции заявили о фактическом признании Крыма частью России

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?


        «В промежутках между танцами»

        Анатолий Вассерман, журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
           21 ноября 2011, 18:36
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда с высочайшей трибуны провозглашается задача реиндустриализации страны, чувства возникают двоякие. С одной стороны, понятно, что задача это жизненно необходимая. С другой стороны, интересно, осознают ли наши руководители сложность этой задачи или плюют на нее с высокого дерева?

        Все, что сделано у нас за последнюю четверть века, отчетливо направлено на то, чтобы исключить саму возможность восстановления нашего промышленного потенциала.

        Прежде всего, старательно истребляются всякие связи между промышленным потенциалом и научным.

        В частности, знаменитый новосибирский Академгородок был когда-то задуман не просто как очередной научный центр, он предназначался именно для отработки взаимосвязи между наукой и техникой. Изначально было задумано нечто вроде матрешки. Внутреннее ядро – институты, занимающиеся фундаментальными исследования, причем не просто расположенные на одной территории, а активно взаимодействующие между собой разными способами. Начиная от общего для всех клуба, где ученые не просто развлекались и танцевали, а в промежутках между танцами обменивались рассказами о своих научных подвигах. Понятно, что любому человеку свойственно желание похвастаться своими достижениями – эти клубы предоставляли для такого хвастовства великолепную возможность, лишь бы было чем похвастаться. Это, кстати, мне самому знакомо, я, вообще-то, очень хвастливый, поэтому всегда забочусь, чтобы было чем хвастаться.

        Кроме того, были разнообразные семинары, организуемые то в одном, то в другом институте, куда приглашались специалисты из других институтов, просто чтобы рассказать, чем они занимаются. И так далее. Таким образом, то традиционное разделение науки на разные отрасли, которое вынужденно сложилось из-за сложности самих научных занятий, преодолевалось, каждый ученый видел свое место в общей картине мира.

        Но это только ядро.

        Вокруг этих фундаментальных институтов был толстый слой институтов прикладных, где на основе фундаментальных научных достижений выискивались решения практических задач.

        И, наконец, было колоссальное количество предприятий разных отраслей, которые получали от прикладных институтов и решения задач, уже возникших перед этими заводами, и новые разработки, которые можно было осваивать и запускать в серийное производство. И все это работало как единый мощный двигатель развития страны в целом.

        Сейчас, насколько мне известно по рассказам моих знакомых, бывавших в Новосибирске, и людей, постоянно там живущих, эта связь между фундаментальной наукой, прикладной наукой и производством порушена сразу несколькими способами.

        Значительная часть заводов закрыта. Кто не выдержал конкуренции с китайской продукцией, сделанной на базе тех же самых достижений, кого просто рейдеры истребили, дабы перепродать уникальные станки на металлолом. И так далее. Порушена вся система. Не только в Новосибирске, это один из множества примеров.

        Главное, что наша наука в целом отрезана от практического применения ее результатов по всей стране. Само производство вдобавок порезано на мелкие ломтики.

        Известно, что чем выше наукоемкость продукции, тем больше звеньев содержит производственная цепочка. Достаточно выбить из этой цепочки одно звено, чтобы парализовать все остальные.

        С одной стороны, вроде бы не так уж сложно восстановить эти несколько звеньев, чтобы оживить все остальные. Но для этого надо понимать, что и зачем восстанавливать. А вот с пониманием плохо. Теория, которая у нас нынче господствует, построена на принципиальном непонимании роли знаний в развитии общества. Более того, в классической своей либертарианской форме она вообще отрицает саму возможность применения знаний для формирования общества в целом и производственной базы общества в частности.

        Между тем у нас сравнительно недалеко есть два примера того, что сохранение промышленности как единого целого обеспечивает и устойчивость страны как единого целого.

        Кто сейчас главная надежда и опора экономики Европейского союза. Германия. Почему? Потому что не поддалась всеобщему соблазну выведения за пределы страны всего материального производства, сохранила производство, культуру производства и до недавнего времени была первой экономикой в мире по объему экспорта. Сейчас, правда, вторая, потому что потеснил ее Китай. А Китай ее потеснил именно благодаря тому, что создал у себя промышленность, если не такую качественную и наукоемкую, как в Германии, то по крайней мере способную вбирать в себя достижения разработчиков и конструкторов из других стран.

        У нас любую попытку применять на практике какие бы то ни было интеллектуальные достижения давят разнобезобразными способами.

        Более или менее цельные комплексы сохранены всего в двух регионах: Московская и Свердловская области. В Московской они группируются вокруг наукоградов. В Свердловской по образцу новосибирского городка в свое время была создана многослойная конструкция из научного центра Академии наук, группы прикладных институтов и группы производств. Там эта структура в основном сохранена. Причем известно мне это не столько по рассказам о самой структуре, сколько по косвенным показателям.

        Наводил я недавно статистику по числу негативных упоминаний о регионе в расчете на душу населения. Насколько я могу судить, наша пресса больше всего вытаскивает негатива из Свердловской области. Московская область если не постоянно на втором месте, то близко от него.

        Учитывая нравы нашей прогрессивной общественности и ее искреннюю ненависть к любому прогрессу в нашей стране, эта статистика означает, что в Свердловской и Московской областях сохранено очень многое из того, что может обеспечить наш прогресс. И прежде всего сохранена опора для той самой реиндустриализации.

        Источник: Russia.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Как московские улицы влияют на русский язык

        Вадим Шамсулин,
        Большинство чиновников отродясь не имело языковой интуиции. Страна переполнена учреждениями, названия которых представляют собой бессмысленный набор букв: ЦПВШС, ГНИВЦ, ФГБУН… Вот язык, на котором чиновники общаются с окружающим миром. Подробности...
        Обсуждение: 13 комментариев

        Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Ольга Андреева, корреспондент отдела науки журнала "Русский репортер"
        Не надо забывать, что искусство – тоже бизнес. Сказать посетителю, что Люсьен Фрейд отвратителен, это как если бы официант отговаривал вас заказывать эскалоп, потому что свинина несвежая. Стоит в меню – ешь. Повесили в музее – смотри! Подробности...
        Обсуждение: 29 комментариев

        Порошенко отложил личинку в Зеленского

        Глеб Простаков, журналист
        Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандерлогов к себе. Зеленский же был тем самым бандерлогом дразнившем змею. По смыслу – грозно. По форме – смешно. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Зеленский как чистый тип политического хулигана

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

        Почему Греция дергает Германию за усы

        Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
        У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...
        Обсуждение: 6 комментариев

        Поднимите руки, кто хочет работать в Газпроме

        Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
        Программистам, людям творческих специальностей можно шляться всю жизнь по коридорам. Министерским, газпромовским, вэбовским. Но они, как известно, кончаются стенкой. Тупик. А можно прорубать тоннели к свету, к новой реальности. Подробности...
        Обсуждение: 91 комментарий

        Майор не звонит

        Дмитрий Ольшанский, публицист
        Всеобщий и обязательный призыв исчез. Ну, почти исчез. И войны, проводимые силами призывников, тоже исчезли. Большое счастье, на самом деле – и незаметное, как любое счастье. Наверное, это и называется «болото насилия и лжи». Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        «Мракобесы» не хотят экспериментов за свой счет

        Наталья Холмогорова, правозащитник
        Пока столичные деятели культуры просаживают сотни государственных миллионов на антирусское искусство, в Воронеже привлекают к ответственности скромного директора одного из самых интересных музеев мира. За растрату, которой не было. Подробности...
        Обсуждение: 35 комментариев

        Дмитрий Быков и портвейн «Анапа»

        Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
        Я желаю Быкову поскорее поправиться потому, что «Букера» ему, кажется, так и не дали. А ведь тоже давно пора. Он ведь и правда один из лучших журналистов и авторов нашей эпохи. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария

        Если вы не продаетесь, это не значит, что на вас не зарабатывают

        Алексей Алешковский, сценарист
        Зачем нам мораль? Чтобы не убивать, не красть и не прелюбодействовать? Да бросьте! Может, чтобы возлюбить ближнего? Как бы не так. Мораль нам нужна для оправдания убийств, воровства, предательства и ненависти. Подробности...
        Обсуждение: 73 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............