26 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 18:35  |  vz.ru
Разделы

Осень украинской русофобии

Глеб Простаков, журналист
Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

Алексей Алешковский, сценарист
В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Борьба за климат – это борьба за деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

    Умерла Элина Быстрицкая

    Народная артистка СССР, старейшая актриса Малого театра Элина Быстрицкая умерла на 92-м году жизни после долгой болезни. Как отметил спецпредставитель президента Михаил Швыдкой, она была королевой Малого, ее место останется пустым
    Подробности...

    Во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России

    В четверг во Владивостоке состоялась первая встреча лидеров КНДР и России. После переговоров вождь КНДР подарил президенту России корейский меч
    Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Суд США приговорил Бутину к 18 месяцам тюрьмы

        Главная тема


        Макрон угрожает разрушить Шенгенское соглашение

        «гораздо ближе»


        Вице-премьер Италии: Я бы предпочел, чтобы Россия вступила в Евросоюз

        форум в Пекине


        Путин обратился к миру с призывом об односторонних санкциях

        «они разочаруются»


        Соловьев оценил идею раздавать украинские паспорта в центре Москвы

        Видео

        «горькое разочарование»


        Сына Немцова затравили за позицию по Крыму

        «Устал от идиотизма»


        Макаревич резко отреагировал на возможный запрет ввоза пармезана и хамона

        топливный скандал


        Российскую нефть испортили запрещенными веществами

        первый трансграничный мост


        Перед Китаем строят витрину России

        Россия и КНДР


        Встреча Путина и Кима оказалась полна символов и намеков

        Урок Зеленского для России


        Дмитрий Юрьев: Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Школьники против


        Игорь Мальцев: Борьба за климат – это борьба за деньги

        проект Анти-Россия


        Антон Крылов: Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        на ваш взгляд


        Американский посол, по сути, пригрозил России авианосцами. Вы лично боитесь американских авианосцев?


        «В промежутках между танцами»

        Анатолий Вассерман, журналист, политический консультант, неоднократный победитель интеллектуальных игр
           21 ноября 2011, 18:36
        Фото: ИТАР-ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Когда с высочайшей трибуны провозглашается задача реиндустриализации страны, чувства возникают двоякие. С одной стороны, понятно, что задача это жизненно необходимая. С другой стороны, интересно, осознают ли наши руководители сложность этой задачи или плюют на нее с высокого дерева?

        Все, что сделано у нас за последнюю четверть века, отчетливо направлено на то, чтобы исключить саму возможность восстановления нашего промышленного потенциала.

        Прежде всего, старательно истребляются всякие связи между промышленным потенциалом и научным.

        В частности, знаменитый новосибирский Академгородок был когда-то задуман не просто как очередной научный центр, он предназначался именно для отработки взаимосвязи между наукой и техникой. Изначально было задумано нечто вроде матрешки. Внутреннее ядро – институты, занимающиеся фундаментальными исследования, причем не просто расположенные на одной территории, а активно взаимодействующие между собой разными способами. Начиная от общего для всех клуба, где ученые не просто развлекались и танцевали, а в промежутках между танцами обменивались рассказами о своих научных подвигах. Понятно, что любому человеку свойственно желание похвастаться своими достижениями – эти клубы предоставляли для такого хвастовства великолепную возможность, лишь бы было чем похвастаться. Это, кстати, мне самому знакомо, я, вообще-то, очень хвастливый, поэтому всегда забочусь, чтобы было чем хвастаться.

        Кроме того, были разнообразные семинары, организуемые то в одном, то в другом институте, куда приглашались специалисты из других институтов, просто чтобы рассказать, чем они занимаются. И так далее. Таким образом, то традиционное разделение науки на разные отрасли, которое вынужденно сложилось из-за сложности самих научных занятий, преодолевалось, каждый ученый видел свое место в общей картине мира.

        Но это только ядро.

        Вокруг этих фундаментальных институтов был толстый слой институтов прикладных, где на основе фундаментальных научных достижений выискивались решения практических задач.

        И, наконец, было колоссальное количество предприятий разных отраслей, которые получали от прикладных институтов и решения задач, уже возникших перед этими заводами, и новые разработки, которые можно было осваивать и запускать в серийное производство. И все это работало как единый мощный двигатель развития страны в целом.

        Сейчас, насколько мне известно по рассказам моих знакомых, бывавших в Новосибирске, и людей, постоянно там живущих, эта связь между фундаментальной наукой, прикладной наукой и производством порушена сразу несколькими способами.

        Значительная часть заводов закрыта. Кто не выдержал конкуренции с китайской продукцией, сделанной на базе тех же самых достижений, кого просто рейдеры истребили, дабы перепродать уникальные станки на металлолом. И так далее. Порушена вся система. Не только в Новосибирске, это один из множества примеров.

        Главное, что наша наука в целом отрезана от практического применения ее результатов по всей стране. Само производство вдобавок порезано на мелкие ломтики.

        Известно, что чем выше наукоемкость продукции, тем больше звеньев содержит производственная цепочка. Достаточно выбить из этой цепочки одно звено, чтобы парализовать все остальные.

        С одной стороны, вроде бы не так уж сложно восстановить эти несколько звеньев, чтобы оживить все остальные. Но для этого надо понимать, что и зачем восстанавливать. А вот с пониманием плохо. Теория, которая у нас нынче господствует, построена на принципиальном непонимании роли знаний в развитии общества. Более того, в классической своей либертарианской форме она вообще отрицает саму возможность применения знаний для формирования общества в целом и производственной базы общества в частности.

        Между тем у нас сравнительно недалеко есть два примера того, что сохранение промышленности как единого целого обеспечивает и устойчивость страны как единого целого.

        Кто сейчас главная надежда и опора экономики Европейского союза. Германия. Почему? Потому что не поддалась всеобщему соблазну выведения за пределы страны всего материального производства, сохранила производство, культуру производства и до недавнего времени была первой экономикой в мире по объему экспорта. Сейчас, правда, вторая, потому что потеснил ее Китай. А Китай ее потеснил именно благодаря тому, что создал у себя промышленность, если не такую качественную и наукоемкую, как в Германии, то по крайней мере способную вбирать в себя достижения разработчиков и конструкторов из других стран.

        У нас любую попытку применять на практике какие бы то ни было интеллектуальные достижения давят разнобезобразными способами.

        Более или менее цельные комплексы сохранены всего в двух регионах: Московская и Свердловская области. В Московской они группируются вокруг наукоградов. В Свердловской по образцу новосибирского городка в свое время была создана многослойная конструкция из научного центра Академии наук, группы прикладных институтов и группы производств. Там эта структура в основном сохранена. Причем известно мне это не столько по рассказам о самой структуре, сколько по косвенным показателям.

        Наводил я недавно статистику по числу негативных упоминаний о регионе в расчете на душу населения. Насколько я могу судить, наша пресса больше всего вытаскивает негатива из Свердловской области. Московская область если не постоянно на втором месте, то близко от него.

        Учитывая нравы нашей прогрессивной общественности и ее искреннюю ненависть к любому прогрессу в нашей стране, эта статистика означает, что в Свердловской и Московской областях сохранено очень многое из того, что может обеспечить наш прогресс. И прежде всего сохранена опора для той самой реиндустриализации.

        Источник: Russia.ru


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Осень украинской русофобии

        Глеб Простаков, журналист
        Принятый украинской Радой «антирусский» закон – не о развитии украинского языка, а именно о запрете русского. И еще – о победе сельского сознания над городским. У этого закона нет никаких других подоплек, кроме политической. Подробности...

        Нет ничего более рабского, чем стадное чувство свободы

        Алексей Алешковский, сценарист
        В трагические российские времена свободные люди за свои свободные порывы расплачивалась сполна – в сибирских рудниках, в лагерях и психушках. В эпоху фарса главным наказанием свободной тусовки стало лишение хамона и пармезана. Подробности...
        Обсуждение: 40 комментариев

        Борьба за климат – это борьба за деньги

        Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
        Ни одна европейская газета теперь не выходит без статьи про Грету Тунберг, которая прогуливала школу в знак протеста против изменения климата. Теперь по ее примеру школьники во всем мире защищают климат вместо того, чтобы учиться. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Робинзону Крузо исполнилось 300 лет

        Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
        Даниель Дефо считал «Приключения Робинзона Крузо» аллегорией человеческой жизни. Эту книгу уже многие годы считают детским чтением; человечество сослало в детскую многие великие книги, но вряд ли они от этого стали хуже. Подробности...
        Обсуждение: 23 комментария

        В Донбассе закончился день сурка

        Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
        Этот указ о выдаче российских паспортов – не о практической пользе. Кто хотел уехать в Россию – уже уехал. Он подвел черту под временем, когда ни войны, ни мира, ни движения вперед, ни даже отступления. Он дал миллионам людей надежду. Подробности...
        Обсуждение: 28 комментариев

        Мифы о Турции и геноциде армян

        Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
        Позор, что информация об этом преступлении против человечности, без которого вполне возможно не случилось бы и многих других националистических преступлений 20-го века во многих странах, не распространяется так же широко, как информация о Холокосте. Подробности...
        Обсуждение: 39 комментариев

        Украинцам ждать чуда от еврея как-то логичнее

        Антон Крылов, журналист
        Украинцы хотят чуда, и им совершенно безразлично, представитель какой нации им это чудо подарит. Они согласны даже на русского, если он примет указанные выше правила игры: ненависть к России, «украинский Крым» и мова. Подробности...
        Обсуждение: 24 комментария

        Клоунада – сильнейший механизм уничтожения власти

        Дмитрий Юрьев, политолог
        У нас – если кроме шуток – на Зеленского похож разве что Слепаков. Он популярен и ловко шутит про политику. Но вот незадача – в инстаграме у него около миллиона подписчиков. А у Ольги Бузовой – около 15 миллионов. Подробности...
        Обсуждение: 36 комментариев

        Россия приняла историческое решение для Донбасса

        Андрей Бабицкий, журналист
        Просто представьте себе, что мечта подавляющего большинства населения двух народных республик сбылась. Перейден рубеж, началась новая эпоха для людей, которые уже сегодня ощутили себя гражданами России. Подробности...
        Обсуждение: 59 комментариев

        Спрос на «преступления ненависти» превышает предложение

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Ни русские, ни православные никогда не будут признаны жертвами так называемых преступлений ненависти. Разговоры о «борьбе с ненавистью» – это пропагандистское оружие, а оружие употребляют против неприятеля – не против себя же! Подробности...
        Обсуждение: 34 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............