Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Александр Дугин

    «Нация – одна, этносы – различны»

    Александр Дугин
    лидер «Евразийского движения»
    2 ноября 2011, 19:51

    Шаги, которые Владимир Путин предпринял после публикации своей программной статьи о Евразийском союзе в «Известиях», показывают, что это не просто отдельное заявление, ведь об интеграции в постсоветском пространстве говорилось много, о том, что приоритетными являются отношения с СНГ, писалось очень много тем же Путиным и другими политическими деятелями.

    Речь, думаю, пойдет о ликвидации таких понятий, как национальная республика внутри России, и одновременно расширении полномочий этносов

    То, что он не просто тему обозначил, но начал последовательные шаги по реализации Таможенного союза, созданию в СНГ свободной экономической зоны и другие действия, показывает, что мы имеем дело со стратегией, с программой.

    Евразийский союз – это не только экономическая инициатива, хотя Путин настаивает на экономике. Но если речь шла только об экономике, почему бы не ограничиться форматом «евро», ЕврАзЭС, ЕЭП – единого экономического пространства либо Таможенным союзом? Нет, Путин говорит о Евразийском союзе, это нечто другое. Это настоящая политическая стратегия. И мы видим, что Путин принялся ее осуществлять.

    Если Медведев начал свое президентство с проекта модернизации, то Путин начинает свое возвращение в президентское кресло с проекта евразийства.

    Что такое Евразийский союз? Это политическая философия, которая имеет три главных принципа, три главных ядра. Первое ядро – это строительство многополярного мира. Необходимость не однополярного мира, не американской гегемонии – Путин критиковал ее в Мюнхенской речи – и не бесполярного мира, некоего глобального с несуществующим центром, который на самом деле прикрывает доминацию транснациональных корпораций и власть мировых элит. И бесполярный, и однополярный мир для Путина неприемлемы. Он говорит о многополярном мире, где существует несколько конкретных региональных полюсов влияния, из баланса которых складывается справедливая система распределения сил и зон влияния. Только многополярный мир.

    Из этого многополярного мира вытекает второе ядро евразийской политической философии – это интеграция постсоветского пространства. Это, собственно, Путин сейчас больше всего и подчеркивает. Потому что Россия не может быть в одиночку полностью самостоятельным и законченным полюсом многополярного мира. Для того чтобы выстроить этот полюс, России нужны союзники, нужны интеграционные процессы на постсоветском пространстве, нужны Казахстан, Беларусь, Украина, Молдова, нужны Армения желательно и Азербайджан, нужен и выход в глубину Центральной Азии в лице Киргизии, Таджикистана, желательно в перспективе Узбекистана и даже Туркмении.

    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

    Это все – очень далекая перспектива. Но работать в этом направлении надо. Объединив наши энергетические, экономические, военно-стратегические потенциалы, зоны извлечения природных ископаемых, их маршрутов по доставке, мы превращаемся в настоящую мировую силу, настоящего глобального игрока и возвращаемся на историческую арену.

    И третье ядро многополярного мира – это переустройство России с той либерально-демократической модели, которая в 90-е годы была скопирована с Запада, на совершенно особый русский путь развития.

    Специфика нашего общества состоит в том, что у нас нет полноценной буржуазной нации. У нас нет единого гражданского общества, основанного на принципах индивидуализма, либерализма, как, например, общество американское или европейское. Система ценностей России радикально иная. И эта система имеет как стратегическое единство вокруг ядра русских, так и полифонию этносов – не наций, именно этносов, которые живут на территории России и постсоветского пространства, образуя цивилизационное единство. Вот это называется евразийство во внутренней политике. Единое стратегическое управление, единое государство и множество этнических групп, каждая из которых не представляет собой национальное или политическое образование, но части духовного сокровища нашего общего государства.

    На ваш взгляд

     
    С какой общностью вы себя в первую очередь идентифицируете?






    Обсуждение:  184 комментария
    Путин говорил этим летом о необходимости проведения различия между нацией и этносом. Нация – одна, как единое государство, а этносы – различны. И здесь очень важно не допускать ни национализм сепаратистский, малый, ни национализм большого народа. Националистские модели несовместимы с евразийской природой нашего общества. Если мы хотим сохранить, укрепить и расширить зону нашего влияния, мы должны быть евразийцами и основывать нашу политику на этой философии.

    Вот это все объявил Путин и начал этот проект воплощать в жизнь. Думаю, это потребует через некоторое время серьезной переделки нашей политической системы, изменения баланса сил между центром и регионами, причем в две стороны: речь, думаю, пойдет о ликвидации таких понятий, как национальная республика внутри России и одновременно расширение полномочий этносов, проведении сознательной политики на укрепление и культурное возрождение языковых, религиозных общностей. То есть двоякий баланс.

    Эта евразийская политическая философия – это Путин после марта 2012 года. Это очень серьезно. Мы входим в эпоху новой политической реальности. Это не либеральная модернизация, это строительство евразийской державы. Интегральной, мощной, мировой, с социальными особенностями, со специфическими принципами и ценностями.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •