«Спокойная сила»

@ ИТАР-ТАСС

15 ноября 2011, 11:45 Мнение

«Спокойная сила»

По мере приближения дня голосования становятся более предсказуемыми итоги выборов. Можно с уверенностью прогнозировать, что избиратели вновь окажут поддержку «Единой России».

Дмитрий Орлов Дмитрий Орлов

генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, кандидат исторических наук

По мере приближения дня голосования становятся более предсказуемыми итоги выборов. Можно с уверенностью прогнозировать, что избиратели вновь окажут поддержку «Единой России». Этой поддержки в любом случае хватит для формирования устойчивого большинства в Государственной думе, которое позволит проводить сбалансированную политику, основанную на объединенном электоральном послании Путина, Медведева и «Единой России».

Значительный рост электоральной поддержки «Единой России» в финале избирательной кампании – это, на самом деле, вполне ожидаемый сюрприз

Достижение конституционного большинства в Государственной думе отныне не является приоритетом для правящей партии. Запрос на конституционное большинство уходит в прошлое вместе с принятием важнейших «рамочных» федеральных конституционных законов: об объединении ряда субъектов России, о реформе МВД, об увеличении срока полномочий президента. На смену ему приходит запрос на диалог – диалог с различными политическими силами в рамках процесса модернизации политической системы. Коалиционный опыт у правящей партии определенно имеется. Ведь большинство в Государственной думе «Единая Россия» получила только в 2003 году. До этого она вступала в ситуативные коалиции с различными политическими партиями, а в 1999–2001 годах сама представляла собой центристскую «коалицию четырех» («Единство», «Отечество», «Вся Россия», «Народный депутат»).

Устойчивое большинство «Единой России» в нижней палате парламента будет достигнуто прежде всего благодаря эффективному электоральному посланию партии. Это послание состоит из Программы народных инициатив и программных заявлений, сделанных премьер-министром и действующим президентом на первом этапе XII съезда партии. Даже при беглом анализе Программы народных инициатив становится ясно, что ее авторы опирались на очень широкий круг предложений организаций и граждан. Для нее характерны конкретность положений и ясность механизмов реализации. Административные суды и возможность граждан защищать свои интересы во взаимодействии с бюрократией; изменение налоговой системы в пользу среднего класса и малообеспеченных слоев; ограничение монополистов, прежде всего ограничение тарифов в сфере ЖКХ; введение жестких нормативов в вопросах образования, здравоохранения и обеспечения семей с детьми детскими садами; «обратная» ипотека и малые дома престарелых, которые способны реально помочь старшему поколению, – все это и многое другое способно обеспечить «Единой России» поддержку самых разных социальных, профессиональных и возрастных групп населения. Консолидированный уровень протеста снизился, несмотря на осень и избирательную кампанию, отнюдь не случайно – правящая партия снизила его с помощью масштабного диалога с протестными сообществами.

Важный фактор, обеспечивший высокую текущую поддержку правящей партии, – эффективность ее агитационной кампании как в идеологическом, так и в технологическом аспектах. Со сменой первых «волн» агитации правящей партии мы видим новую интригу. Как будут использоваться изображения Путина и Медведева (а они оба дали своё согласие на использование «Единой Россией» их изображений в наглядной агитации) в финале кампании, и – шире – что они скажут обществу? Этот вопрос  создаёт позитивное напряжение в умах граждан, следящих за ходом кампании.

Высока и роль в кампании Дмитрия Медведева, который аккумулирует надежды на позитивные перемены. Действующий президент олицетворяет собой первые результаты модернизации экономики и работу с «новыми сообществами». Кстати, молодой лидер списка  «Единой России», впервые выступающий в этом качестве, резко контрастирует с «первыми в списках» оппозиционных партий. Чуть лучше с новыми лицами обстоят дела у оппозиции в регионах, но это скорее связано с «кадровым голодом», нежели с желанием обновить партийные ряды; это, впрочем, никак не влияет на деятельность партии на федеральном уровне.

Оппозиция предлагает избирателям традиционные слоганы и обещания, зачастую, как ЛДПР, обращаясь к лозунгам многолетней давности. Отсутствие новых идей в агитации КПРФ, инертность «Справедливой России» и националистические (зачастую на грани экстремизма) лозунги ЛДПР неблагоприятно сказываются на восприятии  избирателями всей российской партийной системы.

Спокойная сила – вот что отличает сегодня «Единую Россию». В сочетании с выдвижением Владимира Путина в кандидаты на пост президента России, которое ожидается в ходе работы второго этапа XII съезда правящей партии 27 ноября, активная трансляция электорального послания и деятельность Медведева как лидера списка способны создать мощный кумулятивный эффект. Значительный рост электоральной поддержки «Единой России» в финале избирательной кампании – это, на самом деле, вполне ожидаемый сюрприз.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

..............