Взгляд
2 июля, суббота  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 71 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Союзные силы взяли под контроль администрацию Лисичанска

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    «украинский борщ»


    Захарова едко ответила главе МИД Латвии на слова о «красавице»

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Ни плюсов, ни минусов»

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    None
       10 ноября 2011, 19:30
    Фото: er.ru

    Само по себе вступление в ВТО не является ни плюсом, ни минусом. Это инструмент усиления собственной экономики, который может привести как к серьезным потерям для национального хозяйства, так и к серьезным рывкам.

    Все зависит от договоренностей и исполнения этих договоренностей по защите интересов своих производителей.

    Серьезные проблемы могут возникнуть и у российских авиапроизводителей

    Конкурировать, например, с американскими банками на российском рынке при открытой системе – это элемент садомазохизма. Потому что финансовые плечи иностранных организаций намного длиннее. И, соответственно, капиталу будет крайне сложно даже по стоимости привлечения этих средств с этими организациями бороться за российского потребителя. То же самое могу сказать по страховым компаниям.

    В тепличных условиях нет спроса ни на инновации, ни на модернизацию. Более того, не происходит снижения стоимости товаров, потому что реальной конкуренции нет между резидентами.

    Таким образом, в случае открытия рынков может выиграть российский потребитель, поскольку снизятся цены в целом по рынку и повысится качество предоставляемых услуг, потому что именно за счет качества происходит конкуренция при равных стоимостных показателях. То есть фактически при эффективном использовании механизмов ВТО российская экономика может задать внешний стимул для своей модернизации и инновационного развития, обеспечить снижение стоимости товаров при увеличении их качества и при этом избежать рисков потерь для некоторых отраслей, повысив их самостоятельность и расширив частный сектор. Фактически правила ВТО требуют снижения роли государства в экономике. То есть это фактически проверка на эффективность собственной экономики и  возможность для ее улучшения в ближайшие несколько лет.

    Согласно договоренностям прошлого года, которые озвучила Елена Скрынник, мы снижаем субсидирование российского сельского хозяйства до 350 млрд рублей в год. Второй сектор, который, очевидно, пострадает, – это автопром. Будет снижена эффективность процесса локализации производства.

    Фото: er.ru

    Серьезные проблемы могут возникнуть и у российских авиапроизводителей. Дело в том, что, согласно договоренностям с иностранными авиакомпаниями, а это прежде всего авиагиганты: «Боинг» и «ЭирБас» – лоббируется снижение налоговых импортных пошлин на крупные самолеты. Причем они хотели распространить эти планы и на среднемагистральные самолеты, но пока Российская Федерация отстаивает свои позиции. Наша страна в последнее время делает ставку на развитие средней магистрали и ближней магистрали, это МС-21 и «Сухой Суперджет». Кроме того, недавно было объявлено о создании с китайскими партнерами и дальнемагистральной модели. Очевидно, ее будет трудно продавать, если российские компании закупятся дальнемагистральными лайнерами конкурентов.

    Есть некоторые сложности в лесоперерабатывающем комплексе. В последние годы, до вступления в ВТО, РФ целенаправленно повышала заградительные пошлины на вывоз кругляка. Но в рамках переговоров с европейской стороной были заключены соглашения о моратории на рост экспортных пошлин. Это пролоббировано прежде всего компаниями Северной Европы, речь идет, например, о Финляндии, Швеции. Естественно, что в результате пострадают переработчики в России. Но при этом в выигрыше могут оказаться потребители продукции лесопереработки. Речь идет о полиграфических компаниях, о мебельных компаниях. Они смогут дешевле закупать продукцию за рубежом.

    Открытым остается вопрос по поводу финансово-страховой системы.  Вначале предполагалось, что в банковскую систему нерезиденты не зайдут, а в страховую их пустят в соответствии с договоренностями 2006 года. Если соглашения сохранятся в том же формате, то, скорее всего, для российских банков большой угрозы это не представляет, а вот страховые компании будут испытывать серьезное давление в результате прихода нерезидентов.

    В банковском секторе, в металлургии, в ТЭК, машиностроении вступление в ВТО приведет к расширению рынков, а следовательно, и к росту валовой выручки.

    Если будет осторожный экономический рост, мы можем активно использовать этот инструмент для проведения и поддержки собственных интересов. Очевидно, что все преимущества организации транслируются на фоне благоприятной экономической конъюнктуры.

    Источник: ER.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •