26 июня, среда  |  Последнее обновление — 02:34  |  vz.ru
Разделы

Эрдоган попал в сложную ситуацию

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

Краткая хрестоматия американской синофобии

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

«Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

Сергей Худиев, публицист, богослов
Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

    Беспилотник-разведчик в виде совы создали в России

    В России создан военный беспилотник в виде полярной совы. Новинку показали на форуме «Армия-2019». Среди главных достоинств дрона – незаметность. Кроме того, для своего небольшого веса он обладает серьезной технической начинкой
    Подробности...

    Во французском Ле-Бурже открылся международный авиасалон

    Во Франции стартовал международный аэрокосмический салон «Ле-Бурже – 2019». В мероприятии примут участие 48 стран и более 300 тыс. человек. Шире всего в Ле-Бурже будут представлены разработки компаний из Франции, США, Германии, Британии, Италии, Израиля и России
    Подробности...

    Чернобыль переживает туристический бум

    После выхода британского мини-сериала «Чернобыль» поток туристов в Чернобыльскую зону отчуждения вырос в разы. В Припять массово возят групповые экскурсии, а в соцсетях можно найти тысячи фотографий посетителей Зоны
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США обещали Украине 4 млн долларов на хранилища для боеприпасов

        Главная тема


        Москва напугала Украину в ПАСЕ

        «на горячую голову»


        Владельцы кафе в Тбилиси раскаялись за «оккупационный сбор» для россиян

        «гостеприимная страна»


        Los Angeles Times посоветовала американцам съездить в Крым

        звезда Instagram


        Установлена личность девушки из Тбилиси с оскорбительным плакатом в адрес России

        Видео

        провал украинизации


        Россия выбрала союзника на Ближнем Востоке

        ненужная страна


        Тбилиси должен заплатить за снятие российских санкций

        простые люди


        Оставшиеся в Грузии российские туристы рассказали, как к ним относятся

        спекуляция на горе


        Зачем каждому украинцу пообещали по 3 тысячи евро от России

        викторина


        Каким был первый день великой войны?

        Возвращение домой


        Дмитрий Юрьев: Кому нужны русские

        Перманентный кризис


        Глеб Простаков: Украину ждет длинная зима

        Выборочная ненависть


        Соколов-Митрич: Иллюзия грузинской русофобии

        на ваш взгляд


        Вы будете бойкотировать грузинские товары после антироссийских выступлений в Тбилиси?


        «Строить новый Советский Союз»

        Олег Макаренко, бизнесмен, блогер, журналист
           6 октября 2011, 16:03
        Фото: fritzmorgen.livejournal.com

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Хорошие новости, господа. Путин официально и недвусмысленно объявил, что он собирается делать в свой третий президентский срок. Восстанавливать Российскую Империю.

        Обратите, пожалуйста, внимание, что статья в «Известиях» написана Путиным лично. Тот факт, что Путин счёл задачу возрождения империи достойной своей предвыборной статьи, показывает, сколько значения он этому вопросу придаёт.

        Само собой, сейчас не XIX и даже не XX век. Время танковых армий ушло. Однако никто не мешает нам воспользоваться опытом наших немецких коллег и начать строить новый Советский Союз, с дзюдо и шпионками. СССР два ноль: мирный конгломерат свободных стран.

        После печальных событий 1917 года Ленину и Сталину потребовалось примерно 25 лет, чтобы растянуть СССР до сравнимых с дореволюционными размеров. После войны Советский Союз продолжил расширять свое влияние и дальше.

        Однако 20 лет назад СССР был расчленен, Россия обнаружила себя обкромсанной еще суровее, чем в 17-м году.

        Несмотря на это, у Путина есть все шансы повторить подвиг советских «ясных соколов» и восстановить Российскую Империю в её законных границах. Тысячелетняя история Руси ясно показывает: мы умеем добиваться своего. Иногда мы терпим поражения, иногда мы отступаем. Но в итоге мы всегда восстанавливаем потерянное с лихвой.

        Напомню, что тот же Казахстан Российская Империя окончательно поглотила только во второй половине XIX века. Еще при Сталине Казахстан оставался диким и неграмотным, с восстаниями басмачей и прочей азиатчиной.

        Сейчас же Казахстан – современная страна с образованным населением и довольно высоким уровнем жизни. Никакого сравнения с Казахстаном столетней давности даже и быть не может. Соответственно, и пользы от включения Казахстана в империю теперь гораздо больше.

        Вообще, оглядываясь назад, я вижу, что подготовка к восстановлению империи началась ещё на первом сроке Путина.

        Путин прекратил войну в Чечне и остановил распад Российской Федерации. Путин планомерно препятствовал расширению НАТО на восток. Путин терпеливо кормил Украину и Беларусь нашим газом, не позволяя тем самым Европе наложить свои хищные лапы на братские нам страны.

        С Украиной, правда, вышла осечка. Хоть Украина в 2004 году и подписала договор о вхождении в Единое экономическое пространство, но с приходом к власти западолюбивого Ющенко процесс интеграции Украины в ЕЭП встал.

        Сейчас, однако, после запуска «Северного потока» и окончания эпохи газовых войн, мы рассчитываем снова увидеть Украину в нарождающейся дружной семье народов.

        Дальше: в 2008 году уже Медведев выиграл войну с Грузией и уберег тем самым Грузию от вхождения в НАТО. Когда господин Саакашвили уступит трон какому-нибудь другому законно избранному президенту, уверен, начнутся осторожные переговоры о вступлении Грузии в Таможенный союз. Русских в Грузии любят, доказательством чему может служить, например, тот факт, что представлять Грузию на конкурсе «Мисс мира» доверили девушке с российским гражданством.

        Пока же в очереди на вступление в Таможенный союз стоит, например, Киргизия.

        Процитирую Путина: «В свое время европейцам потребовалось 40 лет, чтобы пройти путь от Европейского объединения угля и стали до полноценного Евросоюза. Становление Таможенного союза и ЕЭП идет гораздо динамичнее, поскольку учитывает опыт ЕС и других региональных объединений. Мы видим их и сильные, и слабые стороны. И в этом наше очевидное преимущество, позволяющее избежать ошибок, не допустить воспроизводства разного рода бюрократических навесов».

        На всякий случай напомню историю создания Евросоюза.

        В 1951 году шесть стран: ФРГ, Франция, Италия, Бельгия, Голландия и Люксембург – учредили Европейское объединение угля и стали.

        В 1965 году был создан Евросовет.

        В 1978 году – Европейская валютная система.

        В 1985 году было подписано Шенгенское (визовое) соглашение.

        В 1999 году появился евро, вначале безналичный, а в 2002 году и наличный.

        Сейчас в Евросоюзе уже 27 стран, и, если Евросоюзу удастся нормально пройти глобальный кризис, в этом десятилетии можно будет уже говорить о Евросоюзе не как о союзе государств, а как о едином федеративном государстве.

        Теперь немецким путём собирается пройти и Россия. При этом процесс интеграции в Евразийский союз новых стран пойдёт гораздо легче: ведь республики бывшего СССР до сих пор плотно связаны друг с другом как экономическими цепочками, так и русским языком.

        Как я уже недавно писал, русский язык – мощнейшее оружие, сравнимое по силе разве что с ядерным арсеналом. Но если ядерными бомбами можно только пугать и разрушать, то с помощью русского языка вполне можно объединять и интегрировать.

        Сейчас в Таможенном союзе находятся Россия, Беларусь и Казахстан. На очереди – Киргизия и Таджикистан. Очень ждём мы в Таможенном союзе и Молдову. Вообще, из всех осколков СССР в Таможенный союз, вероятно, вступят все, кроме Прибалтийских республик.

        Плавно перехожу теперь к вопросу, что нам даст членство в новой империи. Выгоды, которые получит Россия, складываются из трёх составляющих.

        Во-первых, новые возможности откроются перед бизнесом. У бизнесменов станет больше как потенциальных клиентов, так и потенциальных сотрудников. Кроме того, некоторые наши законы смягчатся, а некоторые бюрократические преграды исчезнут – это одно из условий интеграции экономик стран Таможенного союза.

        Во-вторых, мы получим большую цель. Национальную идею, если хотите. Я повторял уже много раз и буду повторять дальше: главная проблема России – разруха в головах. Нельзя объединяться ни на идее потреблядства, ни на идее ненависти к инорасцам, ни на идее целования американского сапога. Нужно что-то масштабное и позитивное. Создание империи на роль объединяющей идеи вполне подходит.

        В-третьих, в современном мире размер имеет значение. Конечно, спасибо мирному атому, Россия обладает сейчас второй по силе армией в мире. Но всё же когда мы будем представлять не одну страну, а целую империю, разговаривать с нашими западными и восточными партнёрами нам будет гораздо легче.

        Напоследок процитирую один характерный комментарий к статье в «Коммерсанте» о возрождении империи: «Когда пресса всячески поносит Путина, она почему-то забывает упомянуть о том, что сам факт возвращения такого игрока в президентское кресло повергает в дрожь весь проамериканский мир. Кто, если не Путин, придаст миру многополярности. Да, есть Китай, Индия, но они не идут на конфликты со Штатами, особенно первые, которые боятся вывода американского капитала.

        Путин же два своих президентских срока доказывал, что при нем Россию никто с потрохами не съест. Чего только стоит его речь на форуме в Мюнхене, где он, не боясь реакции западных партнеров, называл вещи своими именами. Так что с таким президентом нашей стране беды нипочём, что бы там продажные либерасты ни говорили».

        Отмечу, что во многом автор комментария прав. Если у нас сейчас пасущиеся за рубежом журналисты в перерывах между тест-драйвами роскошных внедорожников и ужинами в дорогих ресторанах активно тиражируют сказки про «нищающую Россию», то в тех же США к возвращению Путина относятся не только с опасением, но и с завистью. Президентов уровня Путина в США не было уже, пожалуй, со времён Франклина Рузвельта.

        Забавно, что идея возрождения империи выбивает из рук врагов России сразу две палки. Им станет гораздо сложнее пропагандировать идею расчленения России на кусочки путём отделения Кавказа, Дальнего Востока и прочих дотационных регионов. Граждане России безоговорочно поддержат СССР два ноль, в этом я уверен.

        Кроме того, врагам России станет гораздо сложнее эксплуатировать свою любимую тему «почему так мало». На вопрос «Почему средняя пенсия в России меньше средней пенсии в Германии?» ответить реально нечего. Значительная часть общества не будет довольна нашими экономическими успехами никогда: даже если средний размер пенсии вырастет ещё в несколько раз, они всё равно будут врать про нищих подмосковных пенсионеров, якобы выпрашивающих пять рублей на хлебушек.

        Если же нашей целью станет не достижение недостижимого материального рая в отдельно взятой стране, а создание империи, поливать Россию грязью будет значительно сложнее. Так как прогресс будет куда как нагляднее. Вчера было три страны, сегодня стало пять. И попробуй тут что-нибудь возразить.

        Источник: Блог Олега Макаренко


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

        Другие мнения

        Эрдоган попал в сложную ситуацию

        Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
        Партия Реджепа Эрдогана проиграла выборы в Стамбуле – второй раз подряд за три месяца. И это поражение уже называют началом конца правления турецкого султана. Подробности...

        Краткая хрестоматия американской синофобии

        Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
        У России нет другого выбора, кроме упрочения собственного суверенитета и формирования третьего центра силы в мире. Иначе мы станем просто ареной прокси-противостояния Китая и США. А это противостояние уже началось. Подробности...
        Обсуждение: 11 комментариев

        «Патриарх» Филарет может стать первым в истории «дважды анафемой»

        Сергей Худиев, публицист, богослов
        Происходящее делает и без того призрачные шансы на признание ПЦУ православным миром и вовсе исчезающими. И напоминает православным людям известную строчку из псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его». Подробности...
        Обсуждение: 8 комментариев

        Дело сестер Хачатурян ставит общество перед непростым выбором

        Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты ВЗГЛЯД
        Дело сестер Хачатурян будоражит страну, многие требуют вообще не судить их, а сразу признать жертвами их отца и вообще заняться проблемой домашнего насилия. Но признание убийства допустимым ответом на насилие в семье открывает ящик Пандоры. Подробности...
        Обсуждение: 55 комментариев

        Кому нужны русские

        Дмитрий Юрьев, политолог
        Есть только один ответ на вопрос, кому нужны русские. России они нужны. Равно как и Россия нужна русским – здесь и во всем мире. Родной Русский Дом – со всегда распахнутыми для них дверями. Подробности...
        Обсуждение: 52 комментария

        Кибервойны как новая реальность

        Валерий Коровин, директор Центра геополитических экспертиз
        Уже давно понятно, что государства можно захватывать без обычного оружия: с помощью одних лишь сетей – как офлайн, так и онлайн. Но, пожалуй, никогда еще о кибервойнах не говорили всерьез и на очень высоком уровне. И вот – началось. Подробности...
        Обсуждение: 16 комментариев

        Украину ждет длинная зима

        Глеб Простаков, журналист
        Альтернативы российскому газу у Украины нет. Это с одной стороны. С другой – затягивается строительство «Северного потока». А значит, договариваться о транзите российского газа в Европу Киеву и Москве все же придется. Подробности...
        Обсуждение: 30 комментариев

        Иллюзии грузинской русофобии

        Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, писатель
        Как говорил поэт Владимир Уфлянд, «народ есть некий интеграл отдельных личностей, которых Бог не зря собрал в таком количестве». И либо вы этот интеграл принимаете целиком, либо не принимаете вообще. Второй вариант называется русофобией. Подробности...
        Обсуждение: 53 комментария

        Армия делает из раздолбаев – граждан

        Сергей Мардан, публицист
        64 процента жителей России считают службу в армии обязательной для всех мужчин. Похоже, наше общество наконец выздоровело. Потому что нет ничего естественнее для мужчины, чем форма и погоны. Подробности...
        Обсуждение: 119 комментариев

        Как накормить мир русским пельменем

        Антон Крылов, журналист
        С русской кухней пока что всё очень сложно. В Москве на один ресторан русской кухни – несколько десятков иностранных. А между тем национальная кухня – один из важнейших элементов национальной культуры – и внутри страны, и снаружи. Подробности...
        Обсуждение: 82 комментария
         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............