Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:15  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    «живут в другой реальности»


    В Госдуме ответили на требования Украины к России

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?
    Владислав Шурыгин

    «С большим скрипом»

    Владислав Шурыгин
    военный эксперт
    26 октября 2011, 16:51

    Чисто контрактная армия существует в очень немногих странах. Это очень немногие могут себе позволить. Мы говорим не о каких-то второстепенных армиях Бельгии или Голландии, а о серьезных, мощных странах. В первую очередь, говоря о контрактных армиях, мы имеем в виду самую мощную армию мира – армию США.

    Что значит жизнь контрактника в американской армии, и что это значит у нас?

    Один из главных рекламных ходов армии США: «Армия позволит тебе увидеть весь мир

    Американцы слова «контракт» не знают. Когда ты им начнешь объяснять, в чем разница между контрактником и срочником, они только пожмут плечами. Армия в США добровольная. Есть пункты рекрутирования, куда любой человек может прийти, записаться в армию и, получив аванс, оказаться в славных рядах американских солдат. Существует громадное количество призывных пунктов, которые одновременно занимаются и рекламой, заманивают молодых людей. Для этого существует громадная выстроенная сеть пропаганды, свои телеканалы, десятки газет, десятки журналов. Это большая пропагандистская машина. Но даже эта огромная машина не обеспечивает армию США необходимым контингентом. Поэтому существует еще много специализированных программ. Самая популярная – служба в обмен на гражданство. По этой программе в армию США могут идти граждане других стран, в основном Латинской Америки, которые, отслужив контрактный срок – обычно в пять лет, имеют право на получение американского гражданства.

    #{smallinfographicleft=526388}Именно эта программа обеспечивает, например, комплектование сухопутных войск армии США. Почти 30% контингента – те, кто служит за гражданство. Плюс к этому американская система службы построена на громадном количестве преференций, которые получает военнослужащий. Американская армия не является для новичка местом, где можно заработать большие деньги, – средняя зарплата тех, кто начинает служить, в районе 2 тыс. долларов – в зависимости от должности. Но при этом именно американская армия оплачивает молодым людям учебу в колледже или университете, после того как он отслужит определенный срок по контракту. Она избавляет его от необходимости платить большие налоги. Она дает ему бесплатное жилье. Американцы не собираются монетизировать эти льготы, они живые: бесплатное медицинское обеспечение военнослужащего и его семьи, бесплатные детские сады, бесплатные школы, помощь в образовании и пенсионной системе. Все это делает армию очень привлекательной для тех, кто рассматривает свою жизнь с точки зрения проживания без каких-либо очень больших амбиций.

    Один из главных рекламных ходов армии США: «Армия позволит тебе увидеть весь мир». Американские базы расположены в самых разных регионах, и это тоже возможность прокатиться за счет дяди Сэма посмотреть мир.

    То есть в американской армии существует очень слаженная система заполучения солдат, вербовки и удержания солдат в армии.

    Фото: из личного архива Владислава Шурыгина

    В российской армии все немножечко по-другому. У нас есть такое понятие, как контракт. Пик контрактников пришелся на первую и вторую Чечню. Тогда даже был такой термин «контрабас», который обозначал людей не очень социально устроенных, которые, оказавшись в армии, с утра до вечера либо воюют, либо пьют. Это была вольница. Контингент, который вербовали военкоматы для этих войн, был весьма далекий от того, что армии нужно. Достаточно сказать, что из 100 контрактников того периода из первого отпуска возвращались 10–15 человек. Дослужившись до первого отпуска, они уходили тут же в запой, бросали службу, многие даже не возвращались за документами.

    В 2002–2003 годах, когда было принято решение создавать армию смешанного типа, начали заниматься благоустройством казарм, говорить, что надо обеспечить контрактника семейным общежитием, начали повышать денежное довольствие, пытаться привлечь в армию профессиональный контингент. Конечно, все это шло с большим скрипом. Проценты высасывались из пальца за счет того, что на должности контрактников записывали солдат второго года службы. Плюс к этому на должности контрактников шли жены офицеров, которые не имели в своих городках работы. Это позволяло убить сразу двух зайцев: дать женщинам работу и доложиться, что процент контрактников неуклонно растет.

    Со всеми минусами шел и рост контрактников, которые были армии необходимы. Многие считали, что служба – для него, на гражданке во многих местах просто ловить нечего, многие оставались служить по зову души и сердца. К 2008 году число контрактников составило 200–250 тыс. От общего числа рядовых это 25–30%. Если бы на тот момент не было принято решение ликвидировать контрактную службу, а было бы принято решение ее поддержать, на сегодняшний момент контрактники могли бы составлять 50%.

    Главная проблема контрактной армии – вопрос, что может привлечь молодого человека на службу в армию. Обеспечить сверхвысокую зарплату крайне сложно. Зарплата в 15–20 тыс. может привлечь только молодого человека из небогатых регионов. Сейчас речь идет о том, чтобы повысить зарплату до 30 тыс. Это, безусловно, вызовет больший поток желающих, вопрос только, выдержит ли это всероссийский военный бюджет. Плюс контрактники, конечно, требуют иных условий содержания, чем срочники. Многие хотят создать семьи, нужны семейные общежития, жилищные условия, которые сейчас не могут решить даже по отношению к офицерам. Создание профессиональной контрактной армии – громадная государственная задача, которая требует многолетнего решения.

    Источник: Russia.ru


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •